潮州局:全省首创实现光伏发电远程自动抄表结算

信息来源:南方电网广东公司  发布时间2017-11-21


陶瓷企业光伏实景

技术人员进行调试实验

  本网讯 “光伏发电是国家重要的战略性举措,其应用也是新能源发展一大趋势,潮州光伏发电项目日益增多,尤其是光伏扶贫项目,我局实现光伏发电远程自动抄表和电子化结算,一方面更加规范了光伏并网服务工作、提高基层工作人员工作效率;另一方面则有助于提升自动抄表和电子化(结算)率指标。”南方电网广东潮州供电局市场部主任蔡述涛介绍道。
  分布式光伏发电项目通常需要两套计量表计,需要定期准确抄录发电侧、上网侧、用电侧三个读数才能为光伏用户准确计算用电费、上网电费、发电量补贴。而普通的用户抄表只需抄录用电侧表码数据。所以,光伏发电用户的远程抄表结算比一般低压集抄更加复杂。长期以来,全省分布式光伏发电的远程自动抄表及结算普遍存在诸多难点,因技术原因,仍无法实现三侧远程抄表或电子化结算。
  今年来,潮州局已并网分布式光伏发电项目飞速增长。而这剧增的光伏项目无疑加大了基层员工现场抄表的工作量,解决远程自动抄表结算迫在眉睫。
  我局以湘桥供电局所有已并网的21户光伏用户为试点,开展试验攻关。在研究后发现,技术的症结主要集中在终端配置匹配、档案一致性及采集数据等方面。为取得最可靠性数据,技术人员加班加点,历经3个多月现场处理及调试,最终突破技术难点取得成功。到 10月12日,湘桥局所有已并网的21个光伏项目全部实现用户侧、发电侧、上网侧均能远程自动抄表和电子化结算,电子化结算100%。实现全省首创。
  被问到接下来的目标,蔡主任显得信心满满,他说“我们会应用好这一成果,形成典型案例逐步推广,并计划在11月底实现光伏项目远程电子化结算在我局范围全覆盖。”(陈炜东)

相关文章