维护班的“宠物热”

信息来源:南方电网报  发布时间2017-12-29

  12月15日早上7点50分,朱志龙拎着工具袋走出办公室。

  “小朱,这么早就出动了?”同事问道。

  “是啊,今天要给我们家‘宠物’例行体检!”小朱笑着说。

  朱志龙是广西电网公司百色供电局田东供电公司平马设备维护三班的作业员,他上班时间不好好管理线路设备,居然要带“宠物”去体检?

  原来,朱志龙说的“宠物”,正是电力线路设备。为什么把冷冰冰的设备称为“宠物”呢?这还要从平马设备维护三班成立之初说起。

  今年1月,田东供电公司为进一步优化供电所设备维护班职责界面,在各供电所成立了设备维护三班,负责供电所所在乡镇供电区域内0.4千伏及以下配电线路及设备的运行维护、检修、消缺等工作。

  “我们班共有10人,负责管辖802千米0.4千伏线路及325个台变的巡视维护工作,还要受理低压客户故障报修,分班的时候,大伙儿都不乐意到三班来,他们说低压线路故障抢修太多了。”平马设备维护三班班长周海河说。

  2016年,因设备故障造成低压线路停电107次。

  “我们必须从管理上作出改变,想办法扭转目前以抢代维的局面。”春节过后的第一个班务会上,周海河提出的要求,让班员们深思起来。

  “现在管理责任和界面不清晰,无论是设备的日常巡视维护还是故障抢修工作,都是集体出动,既不利于调动班员的工作积极性,也浪费了人力资源。”

  “设备运维应该有固定的主人,负责定期巡视维护,运维管理到位了,设备健康得到水平提升,故障自然就少了。说白了,我们就是要把设备当成‘宠物’一样,精心照顾。”

  “对,就是要把设备当成‘宠物’一般精心照顾!”一番讨论过后,周海河一锤定音。

  之后,平马设备维护三班的每个班员就都有了自己的管辖责任区,认领了专属于自己的“宠物”。

  42个台区的0.4千伏线路和设备分到了朱志龙名下,由他负责运维管理工作。

  朱志龙花了一个多月时间,把自己负责的台区、低压线路、低压开关等设备巡视了一遍,做出一份完善的设备台账,详细记录设备型号、投运日期、巡视和维护时间,设备管理情况一目了然。

  白天,朱志龙对设备进行巡视、维护、消缺等;夜晚,他还在忙着给设备进行测温测负荷。他说,自己管辖的设备就要精心管理,随时了解设备运行状况,将隐患消除在萌芽状态,保障设备的安全稳定运行。

  辖区设备有了主人,不代表班组就对设备的运维管理工作撒手不管。每周班组都定期召开班务会,了解每个设备主人的设备运维情况,从中查找存在的共性问题并制定整改措施。

  4月份,班员凌雄英管辖的设备因出线低压刀闸烧坏导致的故障特别多,他把这个情况在班务会上提出后,发现是个共性问题,班长就根据这一情况组织开展出线低压刀闸隐患专项排查,对存在隐患的低压刀闸进行更换,之后这一类型的故障率就减少了。

  今年以来,平马设备维护三班共组织开展各类隐患专项排查3次,更换了78个变台的低压出线和低压刀闸,更换线头老化的跳线116处,整改低压线路6千米。因设备故障造成的低压线路停电24次,较去年同期下降77%。

  “过去运维工作是等着班长安排。现在这种模式看起来是增添了工作量,但是经过自己的精心管理,设备健康,抢修减少,工作其实是轻松多了。”谈到落实设备主人机制给运维管理带来的变化,朱志龙感受最深。

  周海河介绍,为了让班里的“宠物热”持续下去,班组还把各责任区的设备故障率作为班员绩效考核的一项重要指标,现在班员们对运维管理工作可上心了,不用提醒,他们就会自觉去巡视维护。

  “前些天遇上办公室的新闻专责,她想拍摄一组我们低压线路抢修的图片,我告诉她现在我们的设备运维管理到位,故障减少了很多,几乎都不用出去抢修了。”说到这事儿,周海河的语气透着点小骄傲。

  “今年班组设备故障率有所降低,但还有提升的空间,明年我们要把精益化理念更好地融入到运维工作中……”平马设备维护三班的会议室里传来热烈的讨论声,设备主人对如何精益求精管好他们的“宠物”,又开始了新一轮的头脑风暴。

  (梁玲玲)

相关文章