以人为本“拔”穷根

云南电网公司发挥技术优势开展教育扶贫

信息来源:南方电网报  发布时间2017-12-29

  在云南电网公司的帮扶下,云南省电力学校定向培养班学生快乐成长。欧阳婷婷 摄

  “感谢云南电网公司长期以来对维西县社会经济发展作出的积极贡献、对脱贫攻坚工作无私的援助和大力支持。”近日,云南迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县人民政府向云南电网公司发来感谢函,对该公司脱贫攻坚的援助表示感谢。

  云南电网公司充分发挥电力行业优势,创新扶贫模式,以人为本“拔”穷根,在定向培养、订单班培养、促进转移就业培养等方面不断探索实践,逐步走出了一条具有企业特色的教育扶贫路线,有力促进了该公司定点扶贫工作落地,彰显了该公司的品牌形象。

  定向培养

  招生即招工,入学即入企

  “爱在南方”是云南省电力学校1643班贫困学生何沙福的网名,“南方”指的是南方电网公司。“没有南方电网公司,我就不可能继续上学,也不可能来到昆明。”何沙福来自南方电网公司精准扶贫示范村——红河哈尼族彝族自治州绿春县牛巩村,他是云南电网公司实施教育扶贫定向培养数百名学生中的一个。2015年,云南电网公司首创提出基于岗位胜任能力的“现代学徒制”人才培养方略,制定了2015-2017年3年招生计划,以云南省电力学校为平台,采用“高考招生、验证入学”两种方式,面向云南省偏远地州贫困县区定向招收应届高中毕业生,开展两年制供用电技术或输电线路专业的中专学历教育,毕业后定向分配到县级供电企业的供电所,实现“招生即招工、入学即入企”的现代职业教育人才培养目标,通过贫困家庭子女就业促进整个家庭实现脱贫,此举在南方电网公司系统首开教育扶贫之先例。

  2016年,何沙福高考落榜了,他是家里唯一的男孩,如果找不到工作,他会成了家里的负担。让何沙福万万没想到的是,2016年8月的一天,云南电网公司红河供电局绿春供电公司驻村书记李鲁嘎和他的同事们来到何沙福家里,告诉他,可以去上学了!“李叔叔向我介绍了电网公司教育扶贫的政策,还嘱咐我在思想上和生活上不要有压力,学校免学费和住宿费,每个月还给我200元的生活补助,并让我有困难就找他们。”

  据介绍,“定向培养”的学生不但能学到理论知识,学校还针对他们未来走上工作岗位将接触到的业务开设了专业技能实训课程。“定向培养”的模式能帮助贫困学子掌握一门技术,不但解决了贫困家庭子女教育和就业的难题,同时也为贫困地区培养了一批技术型人才。

  据悉,连续3年来,云南电网公司共招收了来自全省46个贫困县的337名应届高中毕业生,通过帮助一个贫困孩子来帮助一个贫困家庭,甚至带动一个贫困地区脱贫,增强贫困地区自身的“造血”能力,引导帮扶与个体的自力更生实现脱贫致富,实现物质、能力和精神“三重脱贫”。

  订单班培养

  贫困学子圆了南网梦

  “大妈,你一定要让小农上学,他还小,辍学可惜了,有什么困难你可以和我们讲,我们会帮助你们的。”在云南文山电力股份有限公司砚山分公司的扶贫挂钩点——砚山县八嘎乡美泉村,张梦丹正努力说服一个学生的妈妈。张梦丹是2016年刚分配到砚山分公司的一名云南电网“订单班”大学生,现在在八嘎乡半夜寨开展扶贫工作。

  “订单班”是云南电网公司开展教育扶贫的另一种模式,是将培养选拔与扶贫工作相结合,对该公司对口帮扶村镇人员、云南省贫困县人员,尤其是建档立卡户,在同等条件下优先考虑,并在“订单班”培养期间通过学习补贴、奖学金等形式给予资助鼓励,减轻贫困学子的家庭负担。这个平台积极吸纳贫困家庭的贫困学生,同时通过就业解决一个家庭的贫困问题,张梦丹就是其中一位。自2014年以来,该公司与昆明理工大学合作,“订单式”培养电气专业本科生,3年来“订单班”共培养134名电气专业本科生,并充实到迪庆、怒江、德宏、瑞丽、昭通、文山等12个州市,其中68人来自22个贫困县。

  “大三那年,对我来说真的是命运的转折点,不然我也不会有机会成为南方电网的一员。”那一年,恰逢云南电网公司在全省范围内招收来自贫困县的贫困学生,她向学校提交了申请,在进入云南电网公司“订单班”学习后,每月得到电网公司的生活补助,顺利完成了学业。

  “上班有了工资后,我现在已经把家里前几年的欠债差不多偿还清了,准备再存一些积蓄,还清债务后,爸爸准备种植万寿菊,听说会有大企业到我们村进行收购,现在全家都在为种植万寿菊做准备。”张梦丹憧憬地说。

  转移就业培养

  送教上门拓宽就业渠道

  “赶紧!赶紧!不要迟到啰”。2017年7月24日一大早,维西二中的食堂热热闹闹地迎来了一群特殊的老乡,他们是来自维西保和镇永春乡两百多名农民,这一天,是云南电网公司在维西开展技能培训首次开班的日子。

  “迪庆州贫困人口总共有6万多人,维西的贫困人口占了全州将近60%,所以迪庆的脱贫主要看维西。我们主要通过‘送培训上门,送技能到手’提高维西县贫困群众自我造血功能,使贫困家庭劳动力接受技能培训,掌握电工知识和技能,提升贫困群众就业能力。”云南电网公司人资部绩效管理与评价科副科长张韬说。

  2017年,该公司以贫困户劳动力充分就业为核心,积极推进“转移就业职业技能培训和技能扶贫行动”,明确两年完成全县10个乡镇约1000名贫困家庭劳动力技能培训的教育扶贫目标,大力开展区间转移和创业带动,实现农村劳动力转移就业增收脱贫。针对维西县农村劳动力生产生活技能偏低的实际,充分发挥电力行业特色,采用“送教上门”的方式,有针对性地对维西县农村劳动力开展装表接电、低压线路架设维护、工具仪表使用等知识技能培训,培训结束后,对考评合格人员颁发初级工(国家职业资格五级)职业资格证书,推动藏区贫困群众综合素质提升,促进转移就业,进一步增强维西县脱贫造血功能和可持续发展能力,助力维西县精准扶贫、精准脱贫。

  “这次培训我期待了很久。”白济汛乡兴吉村村民韩军荣说,早日学成电工技术,可以多挣点钱,以后孩子回来还可以把电工技术传授给他。

  巴迪乡真朴村村主任王剑雄竖起拇指赞许道:“从没见过南方电网这样扶贫,不但教我们技术,还免费送电工工具,考试合格还发证,还管我们饭,你们是真扶贫,扶真贫!”

  据了解,今年7-9月云南电网公司已完成了5个乡镇371人的教育培训工作。下一步,该公司将按计划在2018年底前完成维西县10个乡镇约1000名农村劳动力培训。

  与此同时,云南电网公司积极牵线搭桥,与当地合作电力施工单位联系,协调有用工需求的单位到现场举办供需见面会,搭建了农村劳动力与相关电力施工单位双向选择的平台。

  (欧阳婷婷 薛博 匡经国 廖洁)

相关文章