广西电网柳州供电局深入学习宣传贯彻党的十九大精神
护航工业柳州转型升级

信息来源:南方电网报  发布时间2017-12-29

  近日,柳州供电局举办党委理论学习中心组(扩大)学习暨党的十九大精神宣讲报告会,邀请柳州市委讲师团副团长、柳州市党的十九大精神宣讲团成员陈谨礼宣讲党的十九大精神,引起该局党员干部员工的热烈反响。

  党的十九大召开后,柳州供电局迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,按照南方电网公司和广西电网公司安排部署,将学习宣传贯彻党的十九大精神与开展“强作风、抓落实、提效能”主题活动结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。

  多方联动 层层贯通学深悟透

  柳州供电局把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,迅速研究制定学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案。该局党委理论学习中心组3次举行集体学习研讨,学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于作风建设的系列讲话,并通过“五学法”(示范学、扩大学、交流学、督促学、规范学)确保学习研讨质量。

  柳州供电局基层单位纷纷组织党员围绕党的十九大报告精神,将理论学习与促进工作紧密结合,开展深入学习。该局客户服务中心党支部与柳州柳城供电局大埔供电所联合举办主题党日活动,除重温誓词、上党课外,还交流精益管理、业扩提速、服务安全等专业工作;该局变电管理一所党支部和输电管理所党支部联合举办“十九大·理论新视野”主题党日活动,学习宣贯党的十九大精神。

  除了组织支部联动交流学,该局还通过组织党员到红色教育基地等接受现场教育的信念教育现场学、在“幸福南网之柳州供电”微信平台上开辟了“为身边的党员点赞”“党史园地”等微信平台随时学、微信平台上开展党的十九大精神知识测试巩固学等创新学习形式,深受党员员工欢迎。

  此外,该局还鼓励党员通过“三段式”学习法开展自学,并组织“微话题”讨论等形式多样的学习分享活动,有效提升学习成效。

  榜样号 召学以致用强作风

  走进柳州供电局,除了醒目的党的十九大精神宣传标语、板报,在该局大院LED屏幕上播放着该局自行拍摄制作的《榜样的力量》专题片也格外引人注目。这是该局将学习宣传贯彻党的十九大精神与开展“强作风、抓落实、提效能”主题活动相结合,进一步加强和改进作风的举措之一。

  专题片通过挖掘讲述带领创新工作室荣获“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”称号的“南网创客”黎玉庭、南方电网公司“五一劳动奖章”获得者史超等一批基层先进党员和优秀员工,在平凡的工作中始终坚定信念、胸怀抱负,将个人理想抱负融入到企业改革发展中,立足岗位精益图强,为企业发展作出不平凡贡献的故事,鼓励该局干部员工以楷模为榜样,强作风、抓落实、提效能。

  先进典型的事迹引发了该局党员干部员工的共鸣。“他们的言行质朴却闪耀着光芒,为我们作出‘先锋承诺’树立了榜样。”不少党员表示。

  该局党员创客们通过微信群,以各种方式向先进典型致敬;青年党团员纷纷表示要以先进为榜样,争当岗位标兵,“在本职岗位上实现人生价值”;该局城中、柳南供电分局把学习党的十九大精神与党员争做“服务明星”结合起来,激励广大党员爱岗尽责;该局输电管理所的党员带头在地势险恶、气候寒冷的易覆冰山区巡视,确保百姓安全可靠用电。

  此外,该局还组织开展“用双脚丈量责任、用双手记录实干”主题大讨论,在认真学习党的十九大精神的基础上,打出作风建设“组合拳”,深入查摆党员干部员工存在的“庸懒散推拖”作风问题,结合生产经营工作查找突出问题,分析原因,明确责任,限时整改;开展正风肃纪“七不准”活动,划出作风“红线”和“底线”,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,推动作风持续改进。

  立足新时代 保障工业转型升级

  柳州在大力推进“一心两翼、向东发展”战略中,通过建设汽车城、发展园区经济,做大做强工业,实现产业升级。而稳定可靠的电力供应,是柳州得以保持快速发展的根本保证。柳州供电局秉持“满足人民追求美好生活的电力需要就是我们一切工作的出发点和落脚点”的理念,坚持以人民为中心,主动对接柳州发展规划和产业格局变化,积极主动做好柳州建设的“助推器”。

  一方面,柳州供电局紧紧围绕柳州经济社会发展需求,深化“政府主导、责任共担、合作共赢”的政企合作,加强增量配电网规划建设,承接好柳东新区“汽车城”、北部生态新区等新区发展的电力需要,为柳州8个工业园区量身制定专题供电方案,出台《全面加快配电网建设指引》,实施增量配电网规划建设“四步法”精益管控,做到“项目落到哪里,电网就建设到哪里”;制定《关于柳州降低用电成本实施方案》,引导支柱行业和重点园区合理用好电,将电力体制改革红利充分释放惠及柳州市工业园区和工业企业,为柳州工业转型升级保驾护航。

  另一方面,为配合新能源汽车在柳州的推广应用,柳州供电局因势而谋,从城市公共充电站、公交车充换电站、城市公共停车场充电点、住宅小区停车场公用充电点等方向统筹规划建设,打造“十分钟充电圈”。目前,该局已在柳州市政府文昌综合楼、柳州市工业博物馆等公共场所建设建成充电桩400多个,累计提供充电服务3万多架次,充电电量约22万千瓦时。

  同时,该局全力做好上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳汽集团、柳州延龙汽车有限公司等新能源汽车生产企业服务工作,由该局负责人挂点跟踪服务;强化业扩提速措施,保障上海卡耐新能源科技有限公司建设广西首个新能源汽车动力锂电池项目。

  (邹振远)

相关文章