崇左凭祥供电局:“能够按照标准去执行,就是工作亮点”

——崇左凭祥供电局开展变电运行规范化工作侧记

信息来源:南方电网广西公司  发布时间2017-12-28

  本网讯 在近期南方电网广西公司开展的变电运行规范化劳动竞赛中,南方电网广西崇左凭祥供电局取得了县级第一名的好成绩。而在上半年规范化评比中,该局的参赛变电站仅排名第七。

  变电运行是电网运行的重要核心环节之一,在多数人看来是个相当“枯燥无趣”的专业,因为业务较固定,且只能按标准去执行。“规范化”便是贯穿所有工作的关键词。崇左凭祥供电局输变电管理所巡维班以南方电网公司变电运行规范化管理标准为指引方向,以“典型探路—成果提炼—推广应用”为路径,吸取上级单位成功的建设经验,全方位开展变电运行规范化建设工作。

  “区别对待” 提升设备健康水平

  “35千伏友谊关站2号主变渗漏油的缺陷已经处理完毕,验收合格,请及时开展2号主变的动态评价,调整设备管控级别恢复正常的巡视维护周期。”

  “已对2号主变开展动态评价,消缺后评价结果为一般状态,该设备管控级别降为Ⅳ级,恢复原有巡视周期。”

  12月7日,输变电所巡维班对友谊关变2号主变发现的缺陷进行进行消缺。在过去,设备的巡视与维护工作仅仅是根据标准周期开展巡视与维护,并不关注对异常状态及带一般缺陷设备的巡视与维护,从而导致对站内不同健康状态的设备使用同一运维策略造成设备运维管控不到位的情况。且在差异化管控计划执行方面,常有执行不到位、签到记录不完整,班组执行人员对有些设备不熟悉而忽视一些巡视或维护项目。

  在推进变电运行规范化工作过程中,巡维班通过开展设备差异化运维确定各设备的管控级别,制定相应的差异化运维管控策略缩短维护周期,确保了对站内“异常设备”的有效管控。同时将员工和设备一把抓,将设备与班组个人进行点对点的专项把控,采取多渠道培训提高员工素质和技能水平。通过一系列的管理,十分有效的提升了班组规范化的建设。

  把握细节 确保操作安全规范

  “在XX位置‘检验’三相确无电压,这句话里的‘检验’不规范,应该改成,在XX位置‘验明’三相确无电压。”在每次的两票填写培训中,班长的各种“咬文嚼字”班员们早已习惯。

  规范化实施前,两票执行都存在不少问题,像票中有些字眼错误,票面涂改和签名不齐全等,这些都会影响到开展工作的时间,有关键错误的还要退票重新填写审核,造成了各种资源的浪费。

  对此,巡维班加强对操作人员两票管理的培训,从细节入手,规范两票填写内容。通过各种“鸡蛋里挑骨头”,操作人员对两票规范和执行标准都了然于心,大大减少了两票中出现的错误,使得工作能够按时按量完成,节省了线路停电时间。“规范化的推进,让我们管控住重点,把握好细节,从根本上减少了资源的浪费。”

  随着供电可靠性要求的提高,变电站倒闸操作任务日益繁重,而典型操作票的编制有助于指导值班员正确、规范的填写操作票确保操作安全。巡维班根据最新发布的电气操作导则、工作票实施规范,结合标准要求对典型操作票与典型工作票部分项目内容进行修编,根据变化的术语进行典票的修编工作,编制成模板后再由各站设备主人结合实际修编。开展变电运行规范化建设工作以来,凭祥巡维班已经累计修编典型操作票1280余份,通过技术手段充分保障了现场值班员能够安全、正确、规范、快速的完成每一项倒闸操作。

  补齐短板 实现整体提升

  在上半年规范化评比中,班组日常工作管理是薄弱项。对此,巡维班对症下药,建立班组健全安全生产目标和安全生产责任制,配以严谨完善的计划管理,梳理出班组前进的主线。以班组培训加强个人素养为辅,提升班组工作执行效率。每天的班组会议作为总结反思,防微杜渐解决实施过程中遇到的困惑难题,实现整体化的提升。

  该班组将各项业务工作进行对标并在年初制定详尽的年度计划与整改机制,让变电运行规范化工作在推进中查找问题并及时进行整改。

  “以前友谊关站整天缺这缺那的,设备和工器具摆放杂乱和标签不合理,对站内出现和存在的问题班员掌握的都是模棱两可。”

  在规范化推进和“设备主人”的管理下,友谊关站焕然一新。工器具标准化管理,各式工器具一目了然;设备主人对站内设备以及存在问题进行实时把控跟进,小至设备标签的更换,大到设备缺陷的处理,都能很好的进行管控。规范化的班组管理加快了班员的个人发展,更好的锻炼班员之间的团队意识,提升班组的团结协作性。

  此次评比,极大的提升了该局的变电运行管理水平和设备主人的技术、技能水平,通过友谊关变电站的标准化建设,为今后凭祥网区的变电运行树立了标杆,为今后的推广应用打下了扎实的基础。

  “能够按规范开展、按标准执行,这就是我们的工作亮点。”崇左凭祥供电局输变电管理所巡维班负责人如是说。该局将总结提炼经验,将管理经验复制到其他变电站,持续推进变电站规范化建设。(林家民、陈炎聪)

相关文章