西双版纳供电局500千伏版纳变顺利投产运行

信息来源:云南电网  发布时间2018-01-01

  12月31日7点29分,随着550千伏版纳变一号主变第五次冲击合格,500千伏版纳变顺利投产运行,在云南电网公司的大力支持下,550千伏版纳输变电工程于2017年03月20日开工,500千伏版纳输变电工程由云南电网有限责任公司建设分公司负责建设,建设期间,版纳供电局、建设分公司、送变电工程公司、电力建设监理咨询通力配合,克服了重重困难,未发生质量、安全、人身伤亡、设备损坏事故,历时短短9个月时间,工程于2017年12月圆满竣工。

  500千伏版纳变电站位于景洪市东北17公里的小勐养镇,是版纳220千伏开关站升压扩建工程,本期建设1×750兆伏安,采用无载调压变压器。500千伏终期出线8回;本期出线2回。主变低压侧装设2组60兆法低压电容器和4组60兆法低压电抗器。将景洪~思茅Ⅰ回500千伏线路开断接入500千伏版纳变电站,形成景洪~版纳Ⅰ回、版纳~思茅Ⅰ回500kV线路。新建线路路径长度18千米。本期2线1变,组成1个完整串和1个不完整串,安装5台断路器。500千伏版纳输变电工程顺利投产,得到了西双版纳州各级党委、政府的大力关心支持。输电线路采用高塔、不等高基础设计,有效的减少了土地的征用与树木破坏。克服了西双版纳地区雨季时间长,有效施工时间较短等难题。西双版纳供电局领导班子高度重视500千伏版纳输变电工程建设,局领导多次到现场调研指导工作,安排部署工程建设。在施工过程中,基建部、生产技术部、变电管理所等部门及时对施工关键环节及隐蔽环节进行现场检查,对施工过程中存在的工艺问题、方便实际生产运行等问题及时提出并要求整改。

  500千伏版纳变是西双版纳州首个500千伏电网项目,主要是满足西双版纳州电力负荷发展的需求,优化该地区电网结构,解决景洪电厂发电后通过500千伏景思甲、乙线输送至普洱后降压通过220千伏木景线反送至版纳州的局面,解决枯水期版纳限电情况,同时降低网损,西双版纳州电网主供电源由220千伏提升到500千伏,极大地提高全州生产生活供电的可靠性。