南方电网探索数字化转型路径
广州供电局时空大数据云平台发布

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-06

  南网报讯 广州供电局积极拥抱“云大物移智”等新技术,于近日发布时空大数据云平台(ABCGIS),探索电网企业数字化转型新路径。

  据悉,该平台综合利用人工智能(AI)、大数据(BigData)、云计算(CloudComputing)及时空地理信息系统(GIS)等新技术,提供面向电网内部和外部用户的资源云化、数据共享、业务融合的电网时空大数据云服务。该平台于2017年8月份正式启动建设,近日已完成上线。

  该平台是面向电网、公众和企业的统一服务门户系统,作为时空信息云平台对内、对外的资源窗口,以自服务的方式提供开放的、多层次的、即拿即用的、按需调整的GIS资源云服务和信息云服务。目前已可提供基础地形图、电网资源专题图、业务应用专题图、时空数据分析四大类共120余个服务,为各业务系统的开发提供了快速通道,开发效率相比传统平台提升近3倍,减少重复开发,大幅降低地图应用类的开发成本。

  下一步,该局将深入贯彻落实南方电网公司第三届职工代表大会第一次会议暨2018年工作会议精神,加快开展时空大数据云平台的应用推广工作,将汇集用电、客户、设备、地图等内外部数据,研发交易、支付、订单等综合能源业务基础功能,重点支撑光伏运营、智慧园区、智能路灯、充电桩等业务拓展。

  (何靖治 卢有飞)

相关文章