低温雨雪凝冻天气强劲来袭,云南电网昆明供电局
多措并举全力保障电力供应

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-09

  2月5日,昆明供电局禄劝供电公司马鹿塘供电所工作人员冒着冰雪严寒,赶赴现场处理安全隐患。 龙振江 钟杰梅 摄

  圭山供电所工作人员每天进行线路巡视,查看线路覆冰情况。张丽 摄

  圭山供电所工作人员在现场进行抢修。张丽 摄

  ●这次冷空气对昆明电网的影响堪称历史最强,影响主要集中在主网,受影响线路数量及派出的抢修力量也为昆明供电局历史之最。

  ●昆明市拥有中国八大区域枢纽机场、两大国家门户枢纽机场之一的长水机场,也是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”的快速客运通道沪昆高铁的西部起点,其中电网的支撑作用不言而喻。

  近日,云南省昆明市遭遇了40余年罕见的低温雨雪凝冻天气,昆明电网面临严峻考验,云南电网公司昆明供电局高度重视强降温天气情况下的电力保障工作,第一时间组织召开低温雨雪冰冻灾害应急工作会议,要求全局上下以高度的责任感,积极应对强寒潮天气。

  2月8日一早,笔者走进昆明供电局应急指挥中心,看到中心工作人员都在紧张地忙碌着:信息汇总、故障影响研判、抢修安排、应急物资协调……大家已经连续工作了6天,每天光是打电话协调工作就可以把一个充电宝的电量耗尽。

  赵树喆是该局安全监管部专责,2月5日气温最低的那天,他和同事前往位于宜良县汤池镇乌纳村的220千伏七屯I回线覆冰跳闸故障点,现场开展抗冰保电工作。由于山路结冰,他重重地滑了一跤,脚崴严重。下山后,他没有立即前去医院检查,反而赶到应急指挥办公室值班,这一值就是三天三夜。

  2月2日,昆明供电局组织召开低温雨雪冰冻灾害应急工作紧急会议,要求各部门对低温雨雪冰冻灾害黄色预警期间电网、设备、作业、人身安全、客户服务等务必做到心中有数、快速应对。昆明供电局应急办保持与市政府相关部门的沟通联系,及时了解各区域天气情况,及时掌握道路结冰、道路封闭和降雪等信息,为应急处置调整提供信息支持;该局各管理部门要组织各单位做好重过载设备的监测和调整,强化资源保障,对应急队伍的准备情况,应急物资的完好情况进行细致检查,确保应急处置时人员、物资及时到位。2月5日,昆明供电局启动了自然灾害Ⅱ级响应。

  昆明供电局安监部副主任、应急办成员唐斌说:“这次冷空气对昆明电网的影响堪称历史最强,影响主要集中在主网,受影响线路及派出的抢修力量也是历史最多。”昆明供电局生产设备部副主任、应急办成员王致说:“此次低温在宜良、七甸、圭山等局部片区特别严重,出现了极端低温冰冻,500千伏圭山变电站变电设备上覆冰厚达2厘米,甚至影响到隔离开关等重要设备的操作。”

  昆明电网约占云南电网四分之一的用电负荷,重要性不言而喻。同时,昆明市拥有中国八大区域枢纽机场、中国两大国家门户枢纽机场之一的长水机场,也是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”的快速客运通道之一沪昆高铁的西部起点,极端天气中,这些重要交通枢纽的安全可靠供电也是昆明供电局面临的巨大考验。

  对此,昆明供电局高度重视,提前优化电网运行方式,对受覆冰影响的线路进行转供、代供。同时,该局输电管理所、变电管理一所、二所对重点区域的线路、变电站进行特巡,及时发现异常点;该局运行、检修、继电保护专业人员驻点500千伏七甸变、500千伏圭山变、220千伏梨花变等重要站点随时开展抢修工作。昆明供电局主动与机场、高铁等重要客户联系,随时准备为客户提供用电咨询和帮助,目前,机场、高铁、地铁等重要用户均供电正常。

  低温天气还带来了部分险情,昆明高铁的上级电源220千伏七屯Ⅰ、Ⅱ回线路出现了严重覆冰情况,对高铁的供电可靠性产生了影响。紧急情况下,昆明供电局首次尝试将110千伏线路通过变电站升压为220千伏电压等级,转供给高铁220千伏牵引站,保障了高铁的可靠供电。同时,昆明供电局派出应急发电车,保障突发情况下昆明火车南站的供电保障;该局输电管理所抢修队伍克服了部分交通中断的困难,对220千伏七屯Ⅰ、Ⅱ回开展了全线故障查找,12个小时内消除故障。

  2月8日,昆明供电局投入1321人次、255车次开展应急处置工作,目前抗冰保电工作还在紧张有序地进行中。

  (周亚旭 田桂珍)

相关文章