南宁供电局南宁交投公司联合开展充电站建设

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-09

  有车无桩、有桩无车,是广西壮族自治区南宁市电动汽车推广过程中出现的一个尴尬现象。近日,广西电网公司南宁供电局联合南宁交通投资集团公司共同开展电动汽车充电项目建设,双方将依托公交场站建设更多的充电设施,推动新能源汽车产业发展。

  困境

  想买电动汽车但充电不容易

  日前,居住在南宁市的赵先生获得了一新能源汽车为期两个月的免费试用机会。“电量用光完全充满需要七八个小时,充满一次可以跑一百五六十公里。”赵先生算过一笔账,按他一个月开2000公里算,用烧汽油的车一个月油费需要约1000元,而同样的里程所耗电费算下来却不到100元,只需约1/10的成本。“可是在外面很难充上电,要不然我也考虑买一辆了”。

  笔者先后采访了10多名有私家车充电需求的车主,发现其中绝大多数人都曾为车辆充电苦恼过,解决的方案基本都是在单位充、租用车库充,甚至购买车库充等方式。有车无桩、有桩无车,已经成为南宁电动汽车行业发展中同时存在的两种现象。

  安装个人充电桩,一般需要独立的车库或者车位,而且必须有电缆通道以及电网线路支持。“小区变压器要有足够的容量,供电部门可以在配电房给你装电表,但从电表到车位这一段的基础设施建设,不仅需要经费自理,开挖、线路布设还需要经过物业同意,非常难办。”南宁市供电局节约用电服务中心副主任陈薇冰表示。

  “如果小区给车位预留了电线,小区变压器也预留了容量,在小区建设充电桩就会变得非常容易。”陈薇冰介绍说,住建部2016年曾要求新建住宅配建停车位应100%预留充电设施建设安装条件,在此之后建设的小区建充电桩就会非常容易,但之前建设的小区想建个人充电桩还是很难。

  举措

  公交充电站年内起对私家车有偿开放

  为推进电动汽车充电基础设施建设,南宁供电局和南宁交通投资集团近期签署电动汽车充电项目战略合作协议。根据协议,双方将共同开展电动汽车充电项目的投资建设和运营,2018年首先将在运营的6座电动公交车充电站进行业务扩充,同时,对所有具备建设条件的公交停车场,将逐步铺开电动汽车充电站的建设。

  目前南宁有6个公交车场建有充电站,仅供公交车使用。南宁公共交通公司共有48个公交车场,截至2017年底,其中6个公交车场建有77个充电桩、140个充电位。2018年该公司计划新增不少于4个公交充电站,新建不少于120个充电位。按照业内4台车对应1个充电位的配比,可供约1000辆汽车充电。而该公司目前在用的只有300多辆电动公交车,充电能力将有富余。“2018年,公司计划将所有公交车充电站陆续向社会开放,划定专门的区域和通道供新能源出租车、环卫车、物流车、私家车有偿使用。”该公司董事长吴江卡表示。

  除了与南宁公共交通公司合作,在公交车场建设充电桩,2018年,南宁供电局还计划在市区公共区域加强充电设施建设。截至2017年底,该局已在公园、高校、商超等36个示范点,投产了175个充电桩。目前正在收集需求信息,在展开勘察后,计划2018年建设不低于50个示范点、共计300个以上的充电桩。

  (陆冬琦)

相关文章