广昆高速公路横县段警企联动消除高速路安全隐患

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-09

  广西电网公司南宁横县供电公司与广西高支十三大队联合开展行动,消除35千伏校石线跨高速路部分导线对地距离不足的安全隐患。

  2月2日,2018年春运第二天,日车流量2万多的G80广昆高速公路横县段480公里处上空热闹非常,两辆电力高空作业车形成的拱门正在紧张地架线,高速路两旁的铁塔上10多名供电员工似“蜘蛛侠”一样悬在20多米的高空,而地面上的交通警察正忙着指挥过往的车辆减速慢行。

  原来,这是广西电网公司南宁供电局横县供电公司与广西高支十三大队联合开展行动,目的是消除35千伏校石线跨高速路的部分导线对地距离不足的安全隐患。

  “今年元旦以来,我们就针对相关的安全隐患先后与公安交通部门、路政部门研究半封路的施工方案,经过多次探讨,敲定了最终方案后马上实施。”横县供电公司分管安全生产的副总经理谢克快说。

  为了最大限度地减少电力施工对车辆通行的影响,由交通部门和路政部门在施工路段封锁两边的应急车道,供高空作业车停放。而高空作业车的任务是在抬高导线的过程中确保导线不会落到高速路上。

  现场需要抬升的导线和避雷线共有4条,原导线是架设在双排电杆上,高度不足,抬升后的线路将架设在铁塔上,故而电杆及铁塔上都有工作人员在协同工作,电杆上的工人负责解线,铁塔上的工人负责接线。

  “由于隐患点处于广昆高速公司主干道,车流量大,施工难度很大,稍有不慎就可能引发安全事故,协调工作我们一直推进,方案经过多次论证,要把安全系数提到最高,现在我们直接更换导线,采取的是旧导线带新导线的方式处理。”横县供电公司设备部主任黄健说。

  当天18时,最后一条导线顺利悬挂到位,安全隐患点消除,标志着本次警企联动的高速路安全隐患消缺任务圆满完成。

  (杨程)

相关文章