情暖归途

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-09

  编者按:2月1日,2018年春运正式启动。为做好春节、春运保供电工作,南方电网公司坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,以更高标准、更严要求和更实措施,全力做好保供电工作,为人民群众安全顺利返乡、欢度新春佳节做好电力保障。

  本期,南网报聚焦南方五省区高铁站、火车站、飞机场、客运站、港口码头等重要交通枢纽和人员密集场所,记录南方电网公司员工们为了让返乡群众平安顺利回家过年,在全力做好保供电工作的同时,为归途中的人们提供力所能及帮助的一个个瞬间。

  肇庆高要供电局广西贺州籍志愿者叶舒宇在志愿服务中碰到同乡,倍感亲切,她主动改签回家车票,留在肇庆服务到最后一天。叶姗姗 摄

  在佛山西站春运保供电指挥部,南海供电局员工聚在一起,商讨保供电方案细节。 耿爱伦 摄

  东莞供电局在常平火车东站、北站,虎门高铁站、汽车东站等10个重要交通枢纽为旅客提供免费充电服务。 林韵 摄

  1月1日,湛江徐闻供电局在徐闻海安新港投入5台岸电充电桩,让海南与广东两地开电动车返乡的旅客顺利回家。 伍欣欣 摄

  白云机场、火车站、广州南站

  “保供电APP”首次应用于春运保电

  春运首日开始,广州供电局出动3000余人,300多台抢修车,50余台应急发电车对机场、火车站等重要交通枢纽地段进行巡维,拉开“春运”保供电序幕。

  “全国春运看广东,广东春运看广州”。2月1日,全国各地再次迎来2018年“春运”大关。据广州市交通部门预测,春运期间,广州火车站高峰期日客流量将达14.5万人次,广州火车南站高峰期日客流量达34万人次。春运首日开始,广州供电局开展保供电工作,出动3000余人,300多台抢修车,50余台应急发电车加强对机场、火车站等交通枢纽地段的巡维,拉开“春运”保供电序幕。

  据悉,今年,广州供电局在各个春运交通枢纽、应急处置点设立共134个保供电点,为其提供供电保障服务,并对广州火车站、广州南站、白云国际机场、各公路主枢纽客运站、客运码头等重要保供电点加强巡维。该局还安排人员日夜值守巡查,并加强了抢修力量。

  为了确保保供电工作万无一失,广州供电局实施24小时应急值班,开展驻点值班与抢修待命相结合,做好备品备件的准备工作,实现快速响应,保证抢修工作顺利进行。同时,该局还合理安排线路运行方式,确保配网安全稳定运行。

  在保供电期间,广州供电局将进一步加强电力平衡和负荷预测工作,并合理安排配网运行方式。通过停止所有影响相关保供电线路和设备可靠性的检修和错峰工作,保证电力供应,确保电网安全稳定运行。

  值得一提的是,在去年全球《财富》论坛保供电中大显身手的“保供电APP”今年首次应用到春运保供电中。指挥部将通过直播和后台实时掌握现场画面和人员定位等情况。

  (陈希希 郝思远)

  贵广高铁怀集牵引站

  贵广高铁保供电实行提级管理

  广东电网公司肇庆供电局提供双电源保障,任何一条线路出现问题可在一秒钟时间切换到另外一条线路,每天常规巡视,4天一次“白+黑”特巡。

  “压力表0.6兆帕,正常。刀闸接线掌,没有发黑,正常。瓷瓶,没有裂纹,正常……”这套烂熟于心的检查程序,广东电网公司肇庆供电局怀集站巡维中心站站长房宣合至少每天都要操作上好几遍。虽已入职8年,进行设备检查时的他的表情和态度全然还是一副新手的谨慎与认真。值班长蒋新基常“调侃”,每天大家就像患上强迫症似的。

  临近春节,房宣合收到任务——2018年起,贵广高铁保供电实行提级管理,一是双电源保障,任何一条线路出现问题的情况下,可在一秒钟时间切换到另外一条线路;二是加强应急演练和特巡,每天常规巡视,4天一次“白+黑”特巡。这意味着,怀集站巡维中心这个春节的巡检任务更重。

  全长857公里贵广高铁是目前云贵川最便捷的出海大通道,缩短了西南地区与珠三角地区间的时空距离。而在房宣合和班员们的眼中,贵广怀集段是大西南进出广东的首站,保电任务尤为重大。

  尽管在主控室监测系统确认了供贵广高铁怀集牵引站两回220千伏线路的供电负荷正常,无任何告警信号,但房宣合还是领着班员到变电场进行巡视。这样的巡视,每天都要进行一次。

  白天,班员们利用望远镜,仔细扫描每个刀闸,每个接线处,进行着12项常规项目检查,逐一记录数据。晚上8时,房宣合要求班员把办公楼靠近两回高铁线路供电设备的照明关掉,再带上红外测温仪摸黑到变电场对220千伏怀木甲、乙线开关设备进行测温。

  “办公楼的照明离得很远,压根不会影响测温数值,无需关灯。”蒋新基“爆料”说,房宣合偏要“自加一步”:在主控室确认设备无告警,下变电场测试没异常,还返回主控室再对照一次才安心。

  “每天都有106对列车、高达5.6万人的运客在自己保电的路段经过,决不能在这里出问题!”房宣合与同事之间相互打气。春运期间,伴随贵广高铁动车的车次和车厢的增加,用电负荷会有一定程度攀升,加上近期寒潮持续,极容易出现压力表下降导致设备故障等突发风险,希望每一次的“重复”能够保障春运客流高峰期的供电万无一失。

  (谭永洁)

  贵阳火车东站

  开展特巡测温确保区域电网安全可靠运行

  今冬以来,贵州电网公司贵阳乌当供电局开展10千伏线路夜巡、设备接头测温工作,涉及线路达到28条次,完成设备接头测温475处,完成公用配变现场实测95台次,处理设备缺陷8起,确保区域电网安全可靠运行。

  2月7日11点54分,由广州南站开往重庆西站的D1862次列车安全抵达贵阳火车东站,在这里停靠6分钟后,缓缓驶离车站,继续向重庆方向前进。此时,作为贵阳火车东站备用电源支撑的10千伏北中线,其27—13号杆正在“报警”,持续发出“吱吱”的电流声响。

  在附近路段开展线路特巡的贵州电网公司贵阳乌当供电局运检一班工作人员舒庆阳与杨清松接到反映后驱车3分钟赶到现场。围着电杆转了3圈,两人眼珠子紧盯电杆,从下到上看了一遍又一遍。

  “是耐张线夹上的骑马螺丝过紧将线上的绝缘层磨破从而造成异常放电。如果不及时处理,持续放电存在线路被烧断的风险。”舒庆阳说。在一旁的杨清松正用红外测温仪对设备进行测温。“设备温度正常,没有发热。”他说。

  “绝缘层被磨破后,螺丝会出现松动,得把螺丝扭紧!”两人立马收拾工具,返回单位协调工作人员赶赴现场开展处置。当日下午,该隐患得到消除。

  与贵阳火车站、贵阳火车北站、贵阳机场、金阳客车站等传统春运“码头”不同,贵阳火车东站于2017年11月2日正式开通运营,是各类“码头”里的新丁。车站内部供电的运维以及用电检查,均由车站自行开展。尽管如此,仅渝贵铁路开通以来,乌当供电局用电计量班工作人员江镇廷、杨路先后三次来到车站,告知车站负责人做好用电检查相关事宜。

  据悉,今年1月25日,渝贵铁路开通,特别是春运开始以来,每日经过贵阳东站的车次有72趟。乌当供电局工作人员开展了多次特巡测温,确保涉及为火车东站供电的2条10千伏供电线路可靠运行。此外,今冬以来,该局开展10千伏线路夜巡、设备接头测温工作涉及线路达到28条次,完成设备接头测温475处,完成公用配变现场实测95台次,发现设备缺陷8起全部处理完毕,有力确保区域电网安全可靠运行。

  (杨志坚 文映)

  肇庆高要小湘暖流服务站

  “红马甲”深情服务铁骑大军

  广东电网公司肇庆供电局在321国道、263省道、349省道所在的6个县(市、区)的服务站中,设置了8个供电服务点,出动“红马甲”131人次,免费为骑摩托车途经肇庆的异地务工人员提供志愿服务。

  2月5日早晨7点半,广东电网公司肇庆高要供电局的“红马甲”们早早来到小湘服务点。大家分工合作,迅速将带来的桶装水倒进服务点专用的大桶里煮沸,又将暖风机、干衣机、充电插座、暖宝宝等物资从车上搬下来,在供电服务点的摊位上摆放整齐。

  8点多钟,第一拨骑军开始过境。“红马甲”们端茶的端茶,倒水的倒水,纷纷忙碌起来。来自高要白土供电所的新员工周炳全转眼看到一个妈妈独自扶着一个小朋友缩在角落里,小朋友面色苍白,时不时捂着胸口干呕。

  原来他们归乡心切,凌晨4点多早餐还没吃,就匆匆收拾好准备带回老家的礼物,从中山小榄出发,开启了从中山市到梧州市的近400公里回乡骑行之路。

  天气阴冷,小朋友受不了一路上一直呕吐腹泻,周炳全忙将人带到供电服务点,扶着他们坐下歇息,帮她们倒了热水,又赶紧拿出暖宝宝给小朋友贴到肚子上,哄着小朋友聊天。暖融融的气息扑面而来,小朋友苍白的小脸上终于露出了笑容。

  9点多到11点之间,是人流量最大的时候。在肇庆高要小湘暖流服务站供电局的摊位前人

  头涌涌,8台暖风机不停运作,阵阵暖风把回乡大军的心都暖化了。暖风机前一个个志愿者低着头忙碌着。只见一位摩托车司机不好意思地拉起裤腿伸出了左脚,志愿者细心把暖宝宝撕开贴在司机的膝盖上,然后再帮系紧裤腿,防止进风,笑着叮嘱着:“暖宝宝不要直接贴在身上,贴在衣服上安全又保暖,开车注意安全,平平安安到家啊!”“我们开10几个小时的摩托车,膝盖感觉最冷,沿途过来感受到你们的服务最贴心!”回乡摩托车司机连连点赞。

  原来,今年肇庆高要供电局党团志愿者自发购置了暖宝宝暖包,免费赠送给过往的摩托返乡大军,并主动帮忙贴在膝盖和腰间上驱寒护航,这一贴心举措,受到了一致好评。

  当天,肇庆供电局在321国道、263省道、349省道所在的6个县(市、区)的服务站中,设置了8个供电服务点,出动“红马甲”131人次,免费为像这对母子一样骑摩托车途经肇庆的异地务工人员提供志愿服务。

  据悉,肇庆春运“暖流行动”志愿服务从2003年开始。10多年来,铁骑大军最大规模超过30万,日最高流量超2万。

  (林佩燕 叶姗姗)

  海口新海港供电员工顶着寒风检查港口供电设备

  海南电网公司海口供电局组织人员对机场、高铁、码头、旅游景区等重要场所以及“候鸟小区”开展用电安全检查,指导客户开展设备消缺、应急电源紧急启动检查,提升供电保障能力。

  “有钱没钱,回家过年。”春节,对于很多人来说不仅是一个传统节日,更是一份情结。哪怕路途遥远,哪怕一票难求,仍然阻挡不了回家的脚步。

  在海口新海港,返乡大军陆续登上返乡的轮船,浓浓的年味驱走了冬日里的寒冷,整个大厅热闹非凡。而在港口的另一端,海南电网公司海口供电局长流供电所副所长朱积梧带领用电检查人员,顶着寒风对港口的供电设备进行检查。朱积梧向港口负责人详细了解配电房运行情况,指导帮助电房工作人员对配电线路和设备进行了全面的“体检”,确保港口春运期间用电安全可靠,保障旅客平安回家。

  据了解,海口新海港区位于海口市西部、粤海铁路轮渡南港的东侧,年总通过能力可达270万辆车次、1800万人次。该港口是通往广东、广西的重要枢纽,保障港口安全用电成了该局春运期间一项重点工作。

  自1月份以来,海口供电局根据《海口供电局2018年春节期间保供电总体方案》,组织人员对机场、高铁、码头、旅游景区等重要场所以及候鸟小区开展用电安全检查,指导客户开展设备消缺、应急电源紧急启动检查,提升供电保障能力。该局还将做好恶劣天气用电预测,加强节日期间抢修人员、抢修物资、发电机等配置,严格落实24小时值班制度,确保在发生供电故障时迅速恢复供电。

  据悉,春节期间,海口市预计最高负荷75万千瓦,日最大供电量7800万千瓦时,电力供需平衡。为了保障海口地区居民用电正常,海口供电局对供电线路和设备全面开展特殊巡视检查、负荷测试以及红外测温工作,及时消除影响配网线路、设备安全运行的隐患和缺陷,确保重要用户和民生安全用电。针对春节前后可能出现新的负荷骤增的特点,该局新建、增容75台变压器,解决电压质量问题。

  (杨永光)

相关文章