海南联网二回陆地工程投运

信息来源:南方电网报  发布时间2018-02-09

  南网报讯 2月5日,由海南省政府、海南电网公司、海南核电公司共同投资,超高压公司负责指导建设及运行维护的海南联网二回工程陆地工程成功投运。

  海南联网二回工程起于广东湛江500千伏港城变电站,止于海南海口500千伏福山变电站,输送容量为600兆瓦。工程建成后不仅可以满足昌江核电多机组运行,极大地化解海南电网“大机小网”问题,还为适当时期大规模输入我国西部清洁水电提供了可能,并对海南电网安全提供“双重保障”,支持海南省经济社会快速发展。

  海南联网二回工程陆地架空线路全长175.5公里,陆地架空线路走廊紧张,为避免与海南联网一回线路交叉跨越,采用了多处与一回线路互换走廊方案,既要架设新的线路,又要拆除旧塔。为了配合二回线路建设,海南联网一回工程停电29天。为确保海南电网安全运行和电力平稳有序供应,海南电网公司密切跟踪联网二回施工进度安排,优化检修安排,组织做好孤网期间运行风险管控。同时,联合海蓄开展机组抽水试验,深挖发电潜力,填补孤网期间高峰电力缺口。停电期间,需拆除一回旧塔15基、拆除一回旧线5公里、一二回通道互换60公里及完成福山、徐闻、港城3站点改造,涉及面广,工程量大,时间紧、任务重。对此,超高压公司抽调17名基建管理精英成立攻坚组,组织施工单位优化施工方案,加强现场安全风险管控。组织精锐力量,完成光缆改造工作。施工单位投入1000人,大小机械设备100余套,投入力量相当于以往正常工程的5倍,确保联网一回按期复电及联网二回陆地部分投运。

  海南联网二回工程陆地部分投入运行后,可作为一回陆地线路的备用,进一步提高联网一回输电系统的可靠性。根据工程进度计划,海南联网二回工程海底电缆将于9月份开始敷设,整个工程计划2019年1月份投运。

  (庞燚 李品 吴明轩)

相关文章