鼎和保险湖北分公司
党建引领 推动经营

信息来源:南方电网报  发布时间2018-03-09

  春节后上班第一天,鼎和保险湖北分公司组织党员重温入党誓词。 周林 曾悦 摄

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”节后上班第一天,鼎和保险湖北分公司的党员手捧党章、佩戴党徽,面对党旗再一次作出庄严承诺。该公司党委书记庄有才认为,重温入党誓词的意义在于提醒党员与时俱进、恪守承诺。南方电网公司标杆党支部——鼎和保险湖北分公司党总支以党的十九大精神武装头脑,以实际行动践行入党誓词,持续把党建优势转化为公司竞争优势,探索出了一条竞争性发展的党建之路。

  构建“党建云”系统一对一帮扶解难题

  2017年年初,鼎和保险湖北分公司面临着行业变革、竞争白热化、监管重塑等形势。如何让党建工作扎根基层,成为助力业务发展提速的红色引擎,是鼎和保险湖北分公司发展中的第一大课题。

  对此,该公司党总支多管齐下,发动党员以上率下攻克难关。党员干部按照“包片、联线、定点”的总体思路,通过现场和电话、微视频、微会议构建“党建云”系统,一对一帮扶下属单位。全年共开展联系督导50余次,解决问题20余个。党团青年成立了冲刺突击队、后援服务队和发展宣传队,做好本职工作之余全力助推业务冲刺,为业务部门处理一线事务20余项,开展销售精英宣传6场。

  在该公司党总支强力推动下,涌现出一大批肯干实干的优秀党员。其中,该公司襄阳中心支公司经理王海峰就是一位“扛着红旗、冲在前头”的典型。如果有人请求通融某件赔案,他会义正言辞地回绝。“按规矩办事,走后门的事情坚决不谈。”在他的带领下,襄阳中支提前60天完成全年计划,成为湖北分公司首家保费规模超过2000万元的分支机构。

  党建促发展,实现连续盈利

  近年来,鼎和保险湖北分公司党总支不断探索党建促管理的新模式。2017年,“十年三步走、内涵式增长、非车险翻番”重点任务被列入“书记项目”。该公司党总支成立书记挂帅、党员牵头、骨干参与的攻坚小组,开展业务攻坚。

  该公司党总支书记参与,高质量绘就三年规划蓝图。党员带头响应精益项目、大众创新和金点子活动,并鼓舞群众广泛参与。全年查找问题114条,征集合理化建议200余条,上报精益项目5个,评选金点子30条;党总支委员带头,成立非车专项小组,最终提前5个月完成全年保费计划,基本实现翻番目标。通过党建引领发展,鼎和保险湖北分公司成为鼎和保险公司网外首家连续盈利单位。

  党员传帮带,开辟员工培养新路径

  鼎和保险湖北分公司党总支针对党员少、群众多、青年众的现状,坚持把培育红色基因、提升软实力作为党建工作重点来抓。青年群众紧紧团结在党员干部周围,开展队伍建设、文化活动和志愿服务。

  去年,由该公司党总支牵头成立的蓝天志愿服务队多次赴武汉市黄陂区王家河街道社工站开展困境儿童帮扶活动。“这些孩子有的是孤儿,有的是单亲孩子,有的是留守儿……他们的童年太缺乏色彩了,我觉得我们就像彩虹,是来给他们添色彩的。”说起这段经历,党员志愿者们感慨良多。

  除了党员志愿服务队之外,该党总支还组建了鼎鼎晨星主持团队、湖北鼎宣战队和鼎帅讲师团,通过晨会、“小鼎课堂”、公益扶贫、保险公众宣传“五进入”活动等多项举措,努力回馈员工和社会。该公司举办了“多彩鼎和活力湖北”首届湖北“鼎和文化节”,推出鼎和故事、鼎和朗读者、鼎和健康行、鼎墨书香等16项文化活动;开展“导师带徒”活动,按照“七个一”运作模式遴选师徒对子22个……这些活动不仅传递了正能量,更切实发挥了党员干部的传帮带作用,开辟了青年员工培养新路径。

  2017年,该公司党总支改建为党委。接下来,鼎和保险湖北分公司党委将继续认真学习贯彻落实党的十九大精神,积极贯彻南方电网公司党组各项部署,继续做好“党建+”的大文章,为企业发展打下良好政治基础。

  (周林 曾悦)

相关文章