南方电网公司党组召开会议
传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-12

  南网报讯 7月11日,南方电网公司党组召开会议,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议、同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,学习贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见的有关精神和全国东西部扶贫协作工作推进会、贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会、2018年中央企业纪检监察工作中期推进会精神。公司党组书记、董事长李庆奎主持会议并部署公司贯彻落实工作。

  公司董事、总经理、党组副书记曹志安出席会议。公司党组副书记、副总经理史正江传达有关精神。公司党组成员、总会计师文利民,党组成员、纪检组组长杨志宏,党组成员、副总经理陈允鹏,党组成员、副总经理刘启宏出席。

  李庆奎强调,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐明了新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们必须深入领会、牢牢坚持、认真践行新时代党的组织路线,做好新时代党的建设和组织工作。一要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。按中央有关要求,建立素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系和正向激励体系等。二要进一步加大年轻干部培养力度,建设一支符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。三要提高党的建设质量,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,推动公司党的建设全面进步、全面过硬。下一步,公司党组还要专题深入学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神。

  李庆奎强调,党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,谋篇布局新时代,围绕青年工作提出了一系列重大战略思想、重大理论观点,形成了关于青年工作的重要思想。公司系统各级团组织和广大团员青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习宣传贯彻团的十八大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,始终坚定理想信念,不断提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要勤于学习实践,勇于担当奉献,把个人的奋斗目标融入公司改革发展大局,时刻保持奋斗精神,争当一流的青年人才,争做新时代优秀青年。要把团建纳入党建工作总体部署,作为党建工作责任制的重要内容。注重培养复合型青年人才,不断凝聚起“忠诚领袖、维护核心、中华复兴、青春担当”的青春力量,为公司加快建设具有全球竞争力的世界一流企业不断做出新的贡献。

  李庆奎强调,公司系统要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面把握打赢脱贫攻坚战三年行动的总体要求,完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调,更加有效开展工作。一是制定公司打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案,紧盯扶贫帮扶任务不放松,确保按期保质完成。二是聚焦深度贫困地区,加大对西部地区,尤其是“三区三州”深度贫困地区的扶贫资金、项目、政策支持力度,认真组织实施“三区三州”农网改造升级攻坚三年行动计划,切实满足脱贫攻坚电力需求。三是紧密围绕精准要义开展脱贫攻坚。推进产业就业扶贫,提升资金项目效益效率,加大贫困人口技能帮扶力度,开展好扶贫志愿服务活动,配合地方党委政府有序开展东西部扶贫协作。四是加强脱贫攻坚组织保障。坚持党的领导,落实脱贫攻坚责任制;深入推进党建扶贫,助力贫困村建强党组织;持续深入开展扶贫领域作风问题专项治理,确保脱贫攻坚工作风清气正。

  李庆奎对做好公司巡视巡察工作、党风廉政建设和反腐败工作提出三点要求:高质量谋划、推进、落实巡视巡察工作,做到思想责任到位、规划制度到位、机构人员到位、质量覆盖到位、整改成效到位;完善“四个监督”全覆盖的工作格局,保持惩治腐败的高压态势力度不减、尺度不松;加大执纪审查工作力度。

  南网报记者 孙维锋