《南方电网公司党组关于南网科研院人才发展体制机制改革先行先试的指导意见》印发
深化人才发展体制机制改革 激发人才创新创造活力

信息来源:南方电网报  发布时间2018-07-24

  南网报讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议上提出的新时代党的组织路线要求,深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来,依据中央关于人才发展体制机制改革的新精神新要求,南方电网公司党组研究制定了《南方电网公司党组关于南网科研院人才发展体制机制改革先行先试的指导意见》(以下简称《意见》),决定以南网科研院为试点,开展人才发展体制机制改革先行先试,构建服务发展、科学规范、开放包容、运行高效的具有南网特色的人才发展体系,为加快建设具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强的人才保障。

  《意见》提出,按照服务发展、以人为本、开放融合、统筹推进的原则,在南网科研院开展人才发展体制机制改革先行先试,着力破除影响人才发展和制约人才活力的制度藩篱和机制障碍,建立与公司发展战略相适应的人才发展体系,在南网科研院实现多出人才、多出大家的目标。由点及面,以改革试点示范带动公司系统各单位人才发展水平全面提升,为加快建设具有全球竞争力的世界一流企业提供人才保障。

  《意见》提出了六个方面16项改革措施,包括推进人才管理体制改革,完善市场化、国际化的人才资源配置机制,构建灵活高效的人才培养支持机制,健全以干事创业为导向的人才评价考核机制,强化人才创新创业激励机制,建立人才优先发展保障机制。

  南网科研院将按照《意见》要求,制定落实措施,抓好改革试点,推进改革取得预期成效,形成可复制可推广的人才管理改革成果,培养一批具有引领科技创新能力的高层次人才,在公司人才工作中发挥示范引领作用。

  (郭子臣)

  相关链接

  《南方电网公司党组关于南网科研院人才发展体制机制改革先行先试的指导意见》中的主要改革创新举措:

  ○管理体制方面。将引进培养高端人才与对南网科研院的业绩考核直接挂钩。对南网科研院引进的高端人才和一流创新团队,人员编制单列,引进的成本计入考核利润;对南网科研院培养出高端人才的年度,按每人500万元计入当年考核利润,体现人才价值。

  ○引进配置方面。赋予南网科研院更大用人自主权。支持南网科研院通过重点实验室全球公开招聘、兼并高科技公司、设立海外研发机构等方式,引进海内外高层次人才。允许南网科研院参照“千人计划”专家政策,对引进的科技领军人才给予相应补助。畅通与高校、科研院所间的人才流动渠道,吸引高校教授、科研院所专家到南网科研院兼职;选派南网科研院优秀人才到高校做访问学者。

  ○培养支持方面。给予人才更多发展资源、更大成长空间,为高层次人才提供立项支持。在南网科研院试点科技项目负责人竞争制,建立市场化的创新资源分配机制。激发人才内生动力,探索赋予团队负责人在人员聘用、资金管理、绩效评价、奖金分配等方面的决定权。鼓励有条件的科技人才在岗创业,使得科技人才参与创新创业收益分配。每年选派3-5名拔尖人才到国际性、行业性组织工作,提高公司高端人才的影响力、话语权。加强科技人才创新成果保护,强化科技成果署名的实际贡献导向,促使成果排名与实际贡献一致,切实激励核心科研人员。

  ○评价考核方面。坚持以成果业绩为导向,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,将科技成果转化应用、国际学术影响力、重大咨询决策作用等纳入评价维度。克服唯指标、重数量、轻质量的倾向,对高层次人才探索代表性成果评价,突出评价研究成果质量、原创价值和对公司发展实际贡献。崇尚实干、保护创新,支持南网科研院探索建立科研项目容错容败机制、科技成果转化“投资损失”免责制度。

  ○创新创业激励方面。支持南网科研院建立有行业竞争力的激励机制,薪酬水平与市场对标。实行高层次人才协议工资制,探索股权及分红激励,完善职务发明成果收益分配机制。授予南网科研院引进培养的高端人才“公司高级技术专家”称号。为“千人计划”专家、百千万人才工程人选等高端人才提供落户、住房、配偶就业、子女入学、医疗保健等保障。

  ○发展保障方面。建立人才发展与重大科技、工程项目联动机制,同步安排人才培养开发经费。将南网科研院打造成公司系统东西部单位共享的创新人才孵化平台,促进区域人才协调发展。