孟振平调研超高压公司,强调切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一以贯之地把各项决策部署落实到位
坚持基本任务和定位 建设世界一流跨区域输电企业

信息来源:南方电网报  发布时间2018-09-11

  9月7日,公司董事长、党组书记孟振平认真听取超高压公司汇报后,对下一阶段工作作出部署。吴兴波 摄

  南网报讯 9月7日,南方电网公司董事长、党组书记孟振平一行到超高压公司调研。

  在听取工作汇报后,孟振平指出,超高压公司一路走来,见证了南方电网的改革发展,见证了我国电力工业的改革发展,也见证了社会经济发展的巨大成就。在实现自身发展的同时,公司主动把“三大责任”扛在肩上,牢牢把握央企属性、重视党的建设,牢记三大任务和企业定位,在大灾面前拉得出、顶得上、打得赢。他强调,超高压公司是“主业脊梁”“大网脊梁”,对整个南方电网公司的意义至关重要。

  孟振平指出,更好地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,关键要从学懂弄通做实上下功夫,一定要与正在从事的事业紧密结合,要与超高压公司在南网的定位、承担的任务紧密结合。要提高政治站位,从贯彻中央重大决策部署的角度来认识和把握我们正在开展的重大任务、工作和事业,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,为把南网建设成为具有全球竞争力的世界一流企业作出更大贡献。

  针对下一步重点工作,孟振平要求,一是千方百计抓好安全生产工作。要提升西电东送主通道安全管控水平,确保不发生有较大影响的事故事件。研究新举措,持续提升电网防灾抗灾能力,全力做好防灾减灾各项准备工作。牢固树立安全发展理念,层层压实安全责任。二是切实抓好重点工程建设,为高质量发展提供坚强网架支撑。要坚决把乌东德直流工程建成品牌工程。严格做好工程安全、质量、进度管控,突破并掌握一批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,提升国际话语权和影响力。海南联网二回工程切实抓好现场作业管控。云贵互联通道工程要确保按期优质投产。他特别强调指出,要牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线,科学组织,不抢工期,确保安全。三是围绕建设具有全球竞争力的世界一流跨区域输电企业的目标,推进科技创新。发挥好全网科技创新主平台作用,进一步畅通人才成长通道,着力培养科技领军人才和专业带头人。坚持党的全面领导、加强党的建设,营造风清气正的良好政治生态。坚持和传承优良传统、企业文化。要不分心、不走神、不观望、不停步,全面完成全年各项目标任务。

  最后,孟振平深刻剖析了电网企业在新时代面临的新形势、新任务、新要求。他强调,时代主题揭示主要矛盾并提出解决问题的路径,要牢牢把握主要矛盾,清醒地观察和把握全局,更有效地促进各种矛盾的解决。公司面临的主要矛盾是社会主要矛盾在电网企业的反映和表现,最基本的就是能源、电力供给与社会、市场现实需求的对立统一,并有具体众多的表现形式。要管理好这些矛盾,促使其向有利方向转化,不断培养和提高企业竞争力。

  公司总经理助理,计划部、生技部主要负责人陪同调研。

  南网报记者 孙维锋