南方电网维持黄色预警 严阵以待“山竹”

信息来源:南方电网公司  发布时间2018-09-14

  南方电网广东电网公司机巡作业中心加强“山竹”台风来临前巡视,并准备投入灾后勘查。郭启迪摄

  14日上午,南方电网广东湛江供电局清障工作仍在继续 王向锋 摄

  南方电网海南三沙供电局的驻岛值班员工对环网柜及箱变进行加固。

  超强台风“山竹”当前,大概率于16日夜间在广东湛江到茂名一带登陆。南方电网公司继续维持黄色预警。

  南方电网广东电网公司防风防汛Ⅲ级响应持续,截至14日17时,该公司集结800多支3.1万余人应急队伍待命,准备240辆发电车、1400台发电机、400套卫星通信装备备战防御工作,并全面开展输变配设备隐患排查整治,共清理超高树木9.4万棵,清理铁皮屋、遮阳网、广告牌等外飘物1620处,整改重要交叉跨越点隐患355处,针对前期强降雨遗留的145处洪涝隐患落实了临时管控措施,最大限度减少线路跳闸和设备受损。另外南方电网海南电网公司维持橙色预警。

  据气象部门消息,截至9月14日17时,“山竹”强度维持超强台风级,台风中心位于距湛江东偏南约1600公里的太平洋洋面上,预计“山竹”将以30公里的时速向西偏北方向移动,将于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,大概率于16日夜间在广东湛江到茂名一带登陆,登陆时中心风力14-16级(强台风或超强台风级)。

  供电部门温馨提醒广大市民“剥山竹”的正确姿势:请勿在户外尤其是电杆、铁塔、广告牌、大树下逗留;请勿靠近架空供电线路和变压器,要避开电线杆塔的斜拉铁线;遇到积水处应绕行,远离掉落在地面上的电线,并及时拨打95598通知供电部门前来处理;请关好门窗,如家中不慎浸水,应关闭总电源,浸过水的电器要充分干燥后方能使用;家中老化线路要及时更换;万一发生触电,应立即切断电源或用不导电物体使触电者脱离电源,切不可直接接触触电者;请社会用电主体做好产权所属设备的检查,发现隐患请及时排除。

  (蓝望)