国内首次!直升机带电X光检测作业成功

——南方电网广东电网公司开展国内首次输电线路直升机带电X光无损检测作业

信息来源:@南网50Hz  发布时间2018-12-04

  带电作业人员借助直升机进入线路等电位,开展X光检测。杨惠平 摄

  带电作业人员借助直升机进入线路等电位,开展X光检测。杨惠平 摄

  带电作业人员借助直升机进入线路等电位,开展X光检测。杨惠平 摄

  带电作业人员借助直升机进入线路等电位,开展X光检测。杨惠平 摄

  作业人员手触220千伏带电导线瞬间,有电弧产生。杨惠平 摄

  放电弧特写。杨惠平摄

  本网讯 巨大轰鸣声中,两名电力检修人员以悬吊方式被作业直升机移送至约100米高的高压线上方,进入等电位开展带电X光无损检测作业。日前,江门220千伏水台线,南方电网广东电网机巡作业中心组织广东省输变电工程有限公司带电作业队开展国内首次输电线路直升机带电X光无损检测作业。

  跟人体做X光检测原理类似,给线路设备进行带电X光检测也是为了“看清”设备构件内部健康状况。“相比人工爬塔,地面巡视等传统工作方式,实施直升机带电X光检测可以快速、成批量地发现输电线路构件缺陷,不影响线路运行,省时高效。”据广东电网机巡作业中心主任彭炽刚介绍,该技术可以对构件内部结构进行X光透视还原,检测到肉眼难以发现的缺陷隐患信息,精确指导消缺,大幅减少因构件内部隐患引起的线路断线等故障,提高输电线路巡检质量和效率,更好地保障电网安全运行。

  据南方电网广东电网机巡作业中心现场负责人蒙华伟介绍,输电线路构件内部缺陷隐患是造成倒塔、断线、掉串等后果的关键原因,广东电网率先研发应用直升机带电X光检测技术,满足了效率、质量、安全等相关要求,成像精确、操作成熟、安全稳定,是电网运维“新利器”。

  据了解,该项技术填补了国内快速检测输电线路构件内部技术的空白,目前处于国内领先地位。

  此次直升机带电X光无损检测作业共派出带电作业人员2名,涉及4个塔位,共扫描构件140余处,为下一步直升机带电作业推广和新技术开发提供了宝贵经验。南方电网广东电网公司将继续探索、拓展直升机带电作业在电网缺陷整治、电网巡视维护、应急抢修等领域的应用面,并拓展至无人机、变电站机器人等纵深层面,尽快形成可复制、可推广的作业经验,提升输电线路运维工作效率和精益化管理水平。(杨雅洁 李海 谢锟)

相关文章