2018年公司着力开展数据资产管理和跨业务协同治理等信息化工作
夯实数字化转型基础 培育新动能推动新发展

信息来源:南方电网报  发布时间2018-12-21

  数据一直伴随着人类社会的发展变迁。以电子计算机为代表的现代信息技术的出现,让人类掌握数据、处理数据的能力得到质的飞跃,数据正成为继物质、能源之后的又一种重要战略资源。进入新时代,我国提出要全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

  今年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,“要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。”全球产业的数字化转型,离不开大数据的支撑作用,数据驱动的全球数字化和智能化变革,推动着产业升级从低端到中高端发展。

  面对新时代新形势,作为关系国计民生的重要国有骨干企业,南方电网公司提出以打造“数字南网、智慧南网”为目标,积极推动数字化转型的创新工作,全面落实国家大数据战略,充分应用“云大物移智”等数字化技术,推动公司业务高质量发展,向着具有全球竞争力的世界一流企业和能源产业价值链整合商的战略目标加速转变。孟振平董事长在公司党组理论学习中心组集体学习研讨(扩大)会上强调,公司进入高质量发展阶段,要走集约化、专业化、市场化、数字化之路,并将人工智能应用、数字经济纳入公司发展的“十大新动能”之中。曹志安总经理提出,要推进公司数字化转型,深度挖掘公司数字资产价值,助推公司做强做优做大。

  为走好数字化之路,2018年公司着力开展了数据资产管理、跨业务协同治理、平台建设等信息化工作,为公司数字化转型打下坚实的基础。

  推进跨业务协同治理化解企业管理难点

  “简单理解,数字化就是利用人工或传感器把看见的、听到的、使用的信息以数字的形式存储到信息系统。”公司信息部主任娄山指出,数字化转型就是利用大数据分析、人工智能等技术手段,根据不同的业务需求,实现数据驱动业务变革、流程再造、经营模式变革和自动决策,达成企业生产经营、业务管控和服务模式的变革。

  如果把数据比作普通商品,生产、加工、使用便是数据生命中最关键的三个环节。企业在生产控制和经营管理过程中会产生海量的数据,而所有的数据只有经过格式化、标识化的处理后才能成为可分析、可计算的数据。所有数据存储到数据中心,进行数据融合才能发挥更大价值。数据的“生产”、“加工”,就是企业实现数字化转型的基础。

  对于公司而言,数据的产生主要源自于资产、营销、财务、人资等业务领域。但每个业务领域产生的数据都只能反映其部分信息,要最大化利用数据的价值,就必须在“生产”环节打通业务壁垒,开展跨业务协同。

  “跨业务协同是企业管理的重点和难点,是公司推进数字化转型过程中要解决的关键问题。”公司信息部规划建设处的董灿告诉记者,随着企业级信息系统的深入应用,业务协同问题也逐渐暴露。在全网统一设计建设的239个业务协同场景中,账卡物信息同步、自动转资、资产与财务概预算科目对应、资产退运报废等协同场景线上应用不充分,导致基层用户跨系统数据重复录入现象存在,既影响了用户体验又满足不了数据及时性和准确性要求。

  为进一步提升公司信息系统实用化水平和协同共享能力,今年公司开展了信息系统实用化及基础数据清理专项行动。按照《南方电网公司业务协同实用化治理专项行动工作方案》,公司数据治理和跨业务协同工作组负责组织协调,各业务部门、分子公司深度参与了跨业务系统治理工作。

  截至12月上旬,审定了自动转资等涉及114个协同场景的解决方案,组织鼎信科技公司、广东电网公司、广州供电局完成其中96个协同场景的开发及联调。“配网故障抢修”、“停电管理”、“物资发票登记”等195个协同场景实现了线上应用,业务协同线上应用率达到91.55%。

  经过一年的专项治理,目前公司已理顺了资产系统与财务系统间的协同问题,解决了重复录入问题,也提升了协同易用性。

  除开展专项行动外,公司还进一步提升了资产管理系统、营销管理系统等企业级应用系统的实用化水平,从源头上把好数据质量关。

  管好数据资产让数据可看、可查、可管、可用

  随着大数据时代的深化和产业互联网的开启,数据正在成为企业的重要“资产”,这也是企业动能转换、产业转型升级和价值创新的重要驱动力。

  当前南方电网正处在深化改革的关键节点,面临公司业务拓展和全面发展的重要战略机遇期,而具有极大价值潜力的数据资产将成为建设“数字南网、智慧南网”、推动企业数字化转型的重要助力。因此,对数据进行有效的管理显得尤为重要。通过体系化的数据资产管理,不断提升数据质量水平,满足业务发展支撑需求,从而实现数据的资产化,不断释放数据价值。

  “为构建全面的数据资产管理体系,公司做了一系列打基础的工作。”公司信息部规划建设处的陈彬告诉记者,今年,制定了《南方电网公司数据资产管理办法》和相关管理指导意见,开展了管理信息系统的元数据梳理和主数据治理,形成公司元数据基线版本和主数据统一版本,并制定了公司《元数据标准规范》和《主数据标准规范》,构建了企业级数据资产目录,搭建了数据资产管理平台。

  围绕提升公司数据资产“数据供给、运营管理、价值可视”的三大核心能力,公司制定了《南方电网公司数据资产管理办法》,明确提出数据资产是公司的战略性核心资源,属于公司重要资产,包括全公司、全业务、全领域的电子数据,并建立了从数据资产规划到开放、共享和应用全过程的管理机制,明确职责分工界面,为常态化的数据治理和数据运营工作提供了管理依据。

  按照《南方电网公司数据资产管理行动计划》,公司有序推进了元数据梳理、主数据治理,数据资产目录构建等工作。

  元数据是描述数据的数据,主要是描述数据属性的信息。目前,完成了公司企业级管理信息系统的元数据梳理,制定了3000多个企业公共元数据标准,初步实现了技术元数据和业务元数据的贯通,为开展业务协同提供了标准。

  主数据也称基准数据,是指系统间的核心共享数据。目前,已完成了公司主数据的重新梳理,更新了公司主数据清单,开展了核心22类主数据治理,对主数据多头维护和功能缺陷等问题进行了专项整改,保障了企业核心主数据“一处产生,多方使用”,全网核心主数据一致率提升至92%。

  数据资产目录构建,首次将公司数据资产从系统后台的“黑匣子”转变为前端可查、可看的数据“字典”,为公司数据资产共享流通、创造价值打下坚实基础。

  “公司还搭建了数据资产管理平台,首次将数据资产管理的相关流程从线下管理转变为线上管理。”陈彬介绍说,数据资产管理平台实现了元数据管理、数据资产目录管理、数据共享开放等工作流程相关功能并固化了部门数据、协同数据等数据资产目录,为公司数据“可看、可查、可管、可用”初步提供了方便、易用的技术支撑平台。

  深入推进“数字南网”建设支撑公司高质量发展

  当前,世界范围的科技创新正在加速推进,以“云大物移智”为代表的新一代信息技术发展方兴未艾,不断催生新模式、新业态、新产业,颠覆经济社会发展模式,驱动新一轮技术变革和产业革命蓬勃兴起。新一代信息技术飞速发展,信息技术领域已成为提升国家科技创新实力、推动经济社会发展和提高整体竞争力最重要的动力引擎。

  中国科学院院士梅宏在《建设数字中国:把握信息化发展新阶段的机遇》一文中指出,当前,信息化建设的第三次浪潮扑面而来,信息化正在开启以数据的深度挖掘和融合应用为主要特征的智能化阶段。

  信息技术日新月异的发展,给公司带来了新机遇。创建世界一流企业,必须要有一流的信息网络和信息系统。这就要求信息化的作用要从支撑公司业务发展、战略落地转变为驱动、甚至引领公司创新,要为推动公司改革发展产生更直接的贡献。

  “2019年,公司信息化工作将对标国际一流企业,深入推进数字南网建设,以人工智能等新技术为公司发展新动能,支撑公司高质量发展,推动公司向智能电网运营商和能源产业价值链整合商转型。”娄山表示,下阶段公司将继续抓好信息化顶层设计,开展第四次工业革命对电网转型的分析等研究,进一步健全公司网络安全体系,加快推进公司数字化进程,实现公司数字化转型。

  南网报记者 彭文蕊