南方电网实现智能电表和低压集抄全覆盖

抄表效率更高,用电数据更准确,为推动公司质量、效率、动力变革打下坚实基础

信息来源:南方电网报  发布时间2018-12-24

  营销是南方电网公司经营的“牛鼻子”,它直接面对市场、面向客户。进入新时代,新的发展理念对营销服务提出更高要求,电力体制改革给营销工作带来更大挑战,公司创建世界一流企业赋予营销工作更丰富内涵。营销创新迫在眉睫。

  智能电表和低压集抄两个全覆盖(以下简称“两覆盖”)是营销服务工作的基础,是实现营销创新的根本。为贯彻落实公司《关于全面推进“十三五”改革发展的若干意见》和《关于推进营销创新工作的意见》工作要求,2016年公司全面启动智能电表和低压集抄全覆盖工作部署,2017年完成了海南电网公司、广州、深圳供电局智能电表和低压集抄全覆盖。截至2018年12月15日,全网智能电表覆盖率100%、低压集抄覆盖率100%,提前完成“两覆盖”建设任务目标,其中广东电网公司提前半年实现目标。

  建设:今年完成约2900万用户的“两覆盖”

  目前,全网共有8691万低压用户。其中,要在今年完成“两覆盖”的用户数为2876万户,约占总用户数的三分之一。

  “‘两覆盖’建设点多、面广、时间紧、难度大,为确保按期完成,需要全网统筹推进。”公司市场部(农电部)副主任徐兵告诉记者,市场部重点从加强统筹规划、督导检查、过程管控、技术培训等4个方面稳步推进“两覆盖”建设。

  其中,为做好顶层设计,公司市场部先后印发了《关于进一步加强低压集抄建设的指导意见》、《南方电网公司加快实施智能电表和低压集抄全覆盖工作方案》等文件,强调了工作思路、工作目标,明确“建成一片、应用一片、转岗一片”的工作原则,加强建设指导。

  为确保“两覆盖”建成后能真正用起来,公司市场部加强了过程管控,严把质量关。制定项目进度管控计划,以“月”为管控周期,以“地市局”为管控对象,逐层分解、细化进度指标。同时将数据验收由省级计量中心提级管控、省级计量自动化系统自动判定,避免低压集抄“带病”运行。

  在统筹推进的过程中,各省级电网公司也因地制宜,推动“两覆盖”落实落地。

  以贵州电网公司为例。“2017年底,贵州电网公司智能电表覆盖率81%,低压集抄覆盖率35%,低压集抄自动抄表率72.3%,低压电子化结算率16.1%,各项指标都在南方电网公司排名最后。”贵州电网公司董事、副总经理、党委委员郑龙坦言,贵州电网公司底子薄、基础差,完成“两覆盖”建设,任务艰巨。

  困难面前,贵州电网公司在今年年初发出“两覆盖”攻坚战的动员令,明确路线图、时间表,以“一户都不能落下”的精神投入“战斗”。

  上面千条线,下面一根针。如何确保“两覆盖”任务在基层供电局落地到位、有序推进?贵州电网公司坚持“三个导向”(目标导向、问题导向、结果导向),坚持标杆管理,“抓两头、促中间”,从建设管理、业务应用和队伍建设三个维度入手,创新“前端集约化,后端区域整合”项目管控模式,加快建设进度;以“电子化结算”为抓手,严控项目建设质量,强化系统业务应用;积极推进“以建代培”,加强人员培训,强化队伍能力建设。通过“两覆盖”攻坚战,进一步夯实了营销基础管理,促进了营销业务的转型。

  经过一年的不懈努力,目前贵州电网公司共完成926.73万户(含业扩新增)低压集抄改造和288.45万只智能电表更换,实现了智能电表和低压集抄两个“全覆盖”,自动抄表率达到95.2%,电子化结算率达到91.2%,提前40天完成“两覆盖”攻坚任务。

  变化:人工抄表退出“舞台” 数据采集更准确

  供电所员工是最深入参与“两覆盖”建设、最先感受到“两覆盖”带来的变化的一群人。

  “‘两覆盖’要对辖区内所有旧设备进行更换,而抄表员最熟悉辖区的设备和客户。抄表员参与建设,既可以协助施工人员对现场进行定位,也能在设备布线、线头处理等关键工艺上严把入口关,杜绝设备带隐患运行。施工中遇到客户不理解拒绝更换新设备时,还可以发挥客户经理作用进行现场沟通。”广东电网公司惠州供电局芦洲供电所营业班副班长黄永宁介绍说,抄表员主要参与了“两覆盖”的前期勘察、项目施工、设备调试、运行维护等四个阶段的工作。

  抄表员参与建设的过程也是逐步熟悉新技术的过程。“设备调试阶段后期,抄表员要自己动手调试,技能水平得到提升,为后续自主运维打下了基础。”黄永宁说,“两覆盖”建成后,抄表员要独立对计量设备进行运维。相比起以前,现在不仅掌握了新设备的运维技术,还提升了后台数据分析、处理能力,能够独立从后台数据判断现场问题。

  “最大的变化是不再需要人工抄表,减轻了基层员工的负担。”谈起“两覆盖”带来的改变,贵州电网公司兴义册亨供电局庆坪供电所副所长张兴贵也颇有感触。他说,“两覆盖”实现后,由每月5-15号抄表变为固定一天抄表,抄表时间大幅缩短。部分抄表人员得以转至计量运维、客户服务等岗位,解决了供电所结构性缺员问题,也更好地保障了供电可靠性及客户服务水平。

  “两覆盖”的实现,还让远程采集的数据更客观、更准确。“依托计量自动化系统,广东电网实现了全部用户直接远程自动抄表,提高了电量抄读的准确性,避免了人工抄表可能出现的差错。”广东电网公司市场营销部电能计量科科长招景明告诉记者,电网企业可以更加及时准确地掌握末端用户用电质量情况,及时主动解决低电压等用电质量问题,让客户“用好电”。同时用户用电数据的及时准确获取以及行业用电的统计分析,也可以为公司和政府相关部门决策提供有力的数据支撑。

  应用:挖掘数据价值 推动营销业务高质量发展

  建成不是目的,高质量应用才是目的。实施“两覆盖”并不是简单地为了减少工作量和人力资源,而是通过营销业务模式转型发展,实现营销精益化管理,更好地为客户服务。

  电子化结算率是考核“两覆盖”应用成效的一项关键指标。作为全网首个完成“两覆盖”的单位,截至11月底,深圳供电局电子化结算率连续一年保持在99.8%以上,指标位列全网第一。

  “这有赖于我们坚持‘建设好、运维好、使用好、拓展好’的12字方针。”深圳供电局市场及客户服务部计量科科长李伟华说,建设阶段,该局制定科学评价体系和数据验收标准,确保各环节准确无误。在日常运维中,该局提出闭环流程执行到位、基础信息清理到位、运维日志坚持到位的“三到位”模式,持续巩固建设成果。

  为加深数据应用,促进营销业务转型,深圳供电局整合分析优质资源数据,不断拓展抄核收、线损、客服、配网等业务应用,促进核算体系向智能管理转变、线损管理向在线监控转变、营配业务进一步向合体运作转变、客户服务向增值体验转变。“以核算为例,以往由区供电局进行大量的人工抄表、核算和异常分析处理。现在我们以自动抄表、核算和电费发行为基础,打造智能集中核算模式,从抄表到账单发行由原来20天压缩到3天。”李伟华说,该局还在系统中增加动态抄核收预警功能,提升风险预防能力,减少人工核算强度。

  提前半年完成“两覆盖”建设任务后,广东电网公司也在深化应用上进行了系列探索。“比如,广东电网实现了基于全自动采集数据的分区同期线损统计,为提高公司精益化、信息化线损管理水平以及提升营销基础管理提供了重要的技术支撑。”招景明介绍,广东电网公司还探索了智能电表监测用户停电时间,溯源可靠性统计的真实数据;开展了线损“线损合格一片、电费发行一片”试点应用等。

  “要深化‘两覆盖’的应用,有两项工作很重要。一是推动自主运维,突出转岗优势;二是挖掘数据价值,精准服务客户。”徐兵告诉记者,在运维方面,公司将建立低压集抄运维工作机制,常态化开展运行监测和故障处理;加强对各外委运维单位的督促与考核,稳妥推进自主运维;加强岗位技能培训,所有计量运维人员必须掌握基本技能,考试合格后方能从事低压集抄运维工作。在数据应用方面,公司将以“强化基础管理、深挖数据价值、全面支撑业务、服务更为精准”主线,以智能电表装置和数据深化应用为基础,深化电能计量基础管理,深挖智能电表数据价值,以技术创新引领,通过试点、整合、推广应用等步骤,支撑客户服务、供需互动、低压配网末端运维监测、线损精细化管理、竞争性综合服务等业务发展需要,全力提升客户全方位服务能力。

  南网报记者 彭文蕊

  通讯员 杨劲锋 何小龙 潘聪 杨晶晶 蒋立涛 温存