新华网:用电高峰开启 南方电网全力备战迎峰度夏

信息来源:新华网  发布时间2018-05-21

  根据公开资料和行业数据,5月18日10时24分,广东统调负荷年内首次突破1亿千瓦大关,成为2018年全国首个电网负荷破亿的省份,较去年首次破亿提前了19天。当日统调最高负荷10176万千瓦,同比去年5月最高负荷增长16.3%。当天,南方电网全网统调最高负荷达到1.57411亿千瓦,同比增长22.84%,仅比去年最高负荷低556万千瓦。

  5月中旬以来,南方地区受持续晴热高温潮湿天气影响,用电需求持续增长,电网负荷节节攀升。目前,南方电网运行稳定,广东区域电力供应平稳有序。

  据南方电网系统部方式处有关人员介绍,今年以来,广东用电负荷增长平稳,广西、云南用电增长较快。近期负荷快速攀升的直接原因是天气持续炎热,导致空调降温负荷快速攀升。

  来自广东省气象局的信息显示,今年5月1日至17日,广东平均气温达到26.1°C,平均日照时数是83.4h,两项数值均高于常年。广东电网公司市场部相关负责人介绍,降温负荷一般约占夏季广东统调负荷三成,今年入夏以来,广东气温持续走高、降温负荷逐步释放。

  经济社会发展带动用电量快速增长,也是用电负荷快速攀升的重要原因。根据广东电网提供的数据来看,在用电结构上,今年1-4月,广东全社会累计用电量同比增长7.54%。其中,第一、第三产业用电量增长迅猛,同比增长分别达到12.96%和13.04%,工业用电量同比增长5.52%,大工业用电实增容量同比增长40.17%,较去年同期占比提高3.7个百分点,体现了广东产业结构持续优化、全省工业经济稳中向好的良好势头。

  此外,广东城乡居民用电量同比增长9.66%,从侧面反映出南方电网公司开展新一轮农网改造升级、推动城乡用电一体化的成效。

  南方电网全力迎战高温酷暑,采取一系列积极措施,确保电网安全运行,最大限度保障电力供应,千方百计保障居民生活、农业生产、重要单位用电。南方电网公司充分发挥大电网资源优化配置平台作用,协调国家电网、香港电力公司增送广东,加强省间临时交易,加大各省区相互支援力度,缓解广东用电紧张局势。

  5月18日,南方电网西电东送当日送电达7.05亿千瓦时。广东当日受西电6.16亿千瓦时,占广东统调约三分之一。此外,通过加强需求管理,统筹做好电力电量平衡,做好错峰和计划用电方案,保障居民生活、农业生产、重要单位用电。

  针对即将到来的用电高峰和传统的汛期,南方电网公司主动与气象部门对接,编制的《2018年汛期及迎峰度夏期间南方地区天气趋势预测分析报告》于5月中旬正式印发,提前掌握汛期及迎峰度夏期间天气趋势,对强对流等重大自然气候变化做到提前预警。

  同时,南网正加快完善对港澳供电协同联动长效机制建设。按照南网统一部署,广东电网公司、深圳供电局目前正进一步梳理完善现有的对港澳信息沟通、联络机制及故障处置协同联动长效机制建设。(黄勇华)