香港商報網:南方電網對港澳穩定供電

信息来源:香港商报  发布时间2018-09-19

  港珠澳大橋在“山竹”過境時供電穩定正常,大橋當晚照常亮燈。

  【香港商報網訊】記者盧偉、通訊員張偉雄、王豔春、邱曉丹報道:據氣象部門18日報告,台風“山竹”已于17日晚停止編號,風雨影響正在逐漸減弱。“山竹”在登陸時強度為14級(45米/秒),成為1949年以來登陸粵港澳的十大台風之一。在“山竹”過境期間,港珠澳大橋供電穩定,照常亮燈。而在大橋兩端的香港、澳門,同樣如常接收來自內地的電力,城市的燈光在風雨中堅強亮起。

  一直以來,南方電網公司肩負對港澳供電的重要使命,高度重視對港澳供電的抗災能力建設。近年來,該公司充分发揮“災前防、災中守、災後搶”的防災抗災機制作用,並著重“做好安全可靠的城市保底電網建設、更高標准的對港澳供電保障能力建設、差異化標准的沿海電網建設”三篇文章,打造出對港澳的堅強輸電路線。

  9月14日,“山竹”風雨欲來。涉港涉核設備成為了南方電網深圳供電局的防禦重點。“我們組織對11處外部隱患落實防外飄物加固措施,對9處邊坡排水設施進行了再次疏通,對14處鐵路、高速公路重要交叉跨越進行無人機精細化檢查。前後兩次組織對2回深港聯絡線、5回涉核線路進行特巡特維。”深圳供電局相關負責人告訴記者,“山竹”期間,涉港涉核線路供電正常,未出現停電現象。

  深港電力互援機制在關鍵時刻发揮了關鍵作用。深圳供電局及時與香港中華電力做好協同“抗風”准備。“為降低強台風影響期間深圳蛇口電網的系統運行風險,按照相關支援應急機制共同協商,我們將某重要變電站轉由中華電力供電作為‘備供’電源,使蛇口片區增加供電通道,確保在極端情況下,香港電網可快速支援恢复蛇口電網全部負荷,同樣在香港電網故障情況下,深圳電網也可用通過相關通道快速支援香港,恢复香港負荷。”深圳供電局有關負責人表示。

  有備而無患。台風期間,蛇口片區的某條重要線路故障跳閘,因深港兩地電網已提前做好“互備”安排,蛇口供電未受到影響。在該線路搶修期間,經深圳供電局與香港中華電力協商一致,繼續接受中華電力供電支援,極大保障蛇口電網的災後搶修复電。

  “後續我們將進一步加強500千伏涉港涉核線路定期檢查和維護,加快涉港涉核線路防風偏改造工作的推進,確保7回涉港涉核線路防風加固等工作在2019年前完成。”該負責人表示。

  保底電網顯著補強對澳供電抗災能力

  對于澳門市民來說,台風“天鴿”带來的災害依然記憶猶新。對南方電網而言,進一步提升電網建設規劃和標准、推進珠海防風抗災保底電網建設則成為迫在眉睫的任務。從去年9月起,南方電網展開了一場與台風爭分奪秒的賽跑,終于今年6月30日完成了對澳門供電保底電網建設階段性目標,實現了在2018年台風季來臨前,珠海市范圍內形成至少1個完整對澳門供電220千伏全電纜線路通道,顯著提升電網防風抗災能力和對澳供電保障能力。

  “從目前‘山竹’的影響情況看,珠海主配網受損程度、受影響客戶數量等,相比去年‘天鴿’均有大幅下降。”南方電網廣東珠海供電局相關負責人介紹,在“山竹”带來的狂風暴雨中,對澳供電未受影響,保底電網首階段建設成果經受住了嚴峻考驗。

  除了“硬件”保障外,應急的防禦“軟件”也发揮了重要作用。16日淩晨南方電網廣東電網公司協同澳門電力增開機組18萬千瓦,安排災備電源望洋電廠全開運行,落實具備黑啟動能力的洪灣電廠柴油機完成應急准備,完成對珠海LNG供電的關鍵廠站特巡特維,確認罐存氣量可滿足海氣平台關閉情況下維持珠澳地區正常供氣10天;南方電網廣東珠海供電局完成對所有對澳供電的關鍵輸電線路、變電站開展特巡特維。粵澳兩地調度啟動應急協同機制,協商制定事故處置方案,對珠海地區的93座保底站、對澳供電變電站7座,均在站內配置发電機和发電車快速接入裝置箱,恢复有人值班。