公司第七期中青班学员圆满完成“四个自信”(深圳)宣传阵地学习

信息来源:南网党校  发布时间2018-12-17

  12月11日至15日,公司第七期中青班全体学员前往深圳开展公司“四个自信”(深圳)宣传阵地现场学习,在历史与现实的穿越中,亲身感受深圳40年的沧桑巨变。学员们纷纷表示,通过本次学习,对改变中国历史和亿万人民命运的改革开放认识增加深入,进一步增强了拥抱改革开放、投身改革开放的信心和决心。

  12月11日,刚刚从广州集体乘车抵达深圳供电局,学员们就现场聆听深圳改革开放的亲历者----深圳市委原副秘书长杨建和讲述了深圳40年的辉煌历程,深刻分析了深圳特区解放思想、敢为人先、勇于拼搏的成功经验。

  12日,全体学员开展连续三天的“重走习近平总书记考察路”的现场学习。

  来到“大潮起珠江——广东改革开放40周年”展馆,在照片、文献、影像、实物、场景再现、美术创作等多种方式的呈现下,学员们重温了广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区的这段40年波澜壮阔的历史。

  学员们参观“大潮起珠江”——广东改革开放40周年展览

  学员们在莲花山邓小平铜像前集体重温入党誓词

  在莲花山公园,学员们瞻仰了伫立在山顶俯瞰深圳市区的邓小平同志铜像,向邓小平同志塑像鞠躬致敬,并在铜像前一起重温入党誓词。在罗湖区渔民新村,学员们见证并感叹于这个紧邻香港曾经无比贫穷的小村落的巨大变化,小小的渔村也见证了改革开放如何改变了亿万人民的命运。在腾讯公司、深圳光启高等理工研究院、深圳大疆科技创新公司,学员们了解最新科技创新成果及在我国社会、军事等不同领域的应用情况和巨大效益,感受到特区高科技企业的无限活力,通过这些世界级领先企业的成长与创新之路,学员认识到深圳特区在建设创新城市、培育创新企业、吸引创新人才等各方面所做出的努力和经验。在前海,眼前的深港现代服务业合作区曾经是荒凉的滩涂,如今高楼林立、树影婆娑、绿草如荫,大片工地还在加紧建设,让人看到了特区未来的勃勃生机。

  学员们参观深圳光启高等理工研究院

  无人机航拍下的中青班学员

  讲解员向学员们讲解如何操控无人机

  14日,学员们来到了超高压公司广州局±800千伏东方换流站,现场学习特高压直流输电知识和南方电网在特高压直流输电领域所取得的辉煌成就。据了解,滇西北特高压直流工程全线长1950公里,容量500万千瓦,能满足深圳四分之一的用电量。工程是迄今南方电网地理跨度最大、外部协调最难、工期要求最紧、高海拔与高地震烈度叠加技术要求最复杂的特高压直流项目。南方电网的建设者们以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,开天辟地,攻坚克难,战胜了一个又一个建设、运维难题,保障了直流输电大通道按期投运和平稳运行。与此同时,带动了我国电力装备自主制造水平升级,推动电力装备“中国制造”走向国际舞台。

  学员们在东方换流站现场学习

  通过一周的学习,第七期中青班学员对于深圳特区艰苦卓绝的奋斗历程和无比辉煌的建设成就有了更深的认识。学员在讨论中表示,解放思想曾经是成就深圳特区的法宝,现在也仍然是实现中华民族伟大复兴的不竭动力。通过理论学习与实地体验的结合,学员们更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并表示要在今后实际工作中进一步解放思想、勇于创新、真抓实干,让创新精神植根心中并不断付诸实践,展现新时代公司中青年干部的新风貌,为推动公司进一步做优做强,为满足人民群众美好生活的电力需要而不懈奋斗。

  (图/文 梁志飞 叶舒 李敏 姜唯 郝志杰)