广州电力交易中心开展纪念建党97周年“七个一”系列活动

信息来源:广州电力交易中心  发布时间2018-07-11

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,隆重纪念建党97周年,广州电力交易中心开展“七个一”系列活动。

  “七个一”分别是

  开展一次党的理论知识应知应会测试;

  结合“交易大讲堂”开展一次读书交流活动;

  运用“四种形态”的第一种形态开展一次集体谈心谈话活动;

  开展一次重温入党誓词活动;

  开展一次典型选树表彰活动;

  开展一次党员领导干部带头上党课活动;

  开展一次赴南方电网“四个自信”宣传阵地深圳的特色党日活动。

  1、封闭测试促真记 网络答题严考学

党的理论知识应知应会封闭测试。 

    作为广州电力交易中心庆祝建党97周年“七个一”系列活动的第一项,6月中旬,公司临时党委精心组织,对处级以下党员开展党的理论知识应知应会封闭测试,通过在规定时间里默写作答,促进党员用心用脑学习掌握理论知识。同时,组织党员领导干部参加网公司微信答题,确保领导干部答题全覆盖。“七一”前,公司全体党员以分层分类方式,参加了学习测试活动,进一步夯实理论基础,以更强的理论自信迎接党的97岁生日。

  2、法治精神进讲堂 法治文化入中心

第八次“交易大讲堂”暨电力市场监管政策及依法合规运营培训班。

  6月15日,广州电力交易中心举办第八次“交易大讲堂”暨电力市场监管政策及依法合规运营培训班,就党的十九大法治建设重要论述进行解读,对电力交易相关监管法规进行了宣贯。临时党委书记、董事长张勉荣在座谈会上指出,要以十九大精神武装头脑,指导实践,要树立法治意识。要从老师讲课的案例中汲取经验教训,依法组织和开展好电力交易业务,让法治精神融入企业文化,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  3、“一种形态”首应用 集体谈话增团结

    根据《广州电力交易中心监督执纪“四种形态”规范化工作方案》,“七一”期间,临时党委委员、临时支部书记、部门主任运用“四种形态”的“第一种形态”,组织一次集体谈心谈话活动,同时开展批评和自我批评。此次谈话共33人参与,既增进了队伍团结,也对广大党员干部再进行一次全面深刻的廉洁教育、纪律教育。

  4、重温誓词忆初心 牢记使命固本色

公司临时党委书记、董事长张勉荣带领全体党员重温入党誓词。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……。”坚定有力的誓言在会场内回荡,入党时的初心也在全体党员的脑海里浮现。7月5日,广州电力交易中心召开建党97周年庆祝大会,在临时党委书记、董事长张勉荣领誓下,全体党员面对鲜红的党旗,高举右拳,郑重宣誓,表达了不忘初心,牢记使命,强固政治本色,重整行装再出发的坚强决心。

  5、发挥榜样正能量 营造学做新氛围

公司临时党委书记、董事长张勉荣为获评为2017-2018年度优秀共产党员的同志颁奖。

  在庆祝大会上,公司临时党委委员、副总经理、总会计师唐虎延宣读了广州电力交易中心临时党委表彰决定。公司领导为获评为2017-2018年度优秀共产党员丁军策、杜龙,优秀党务工作者龙翔同志进行颁奖。公司临时党委书记、董事长张勉荣指出,在交易中心成立两年来的历程中,公司也涌现了一批优秀典型,除了表彰的同志,还包括今年网公司五一劳动奖章的获得者梁志飞等,他们都在我们西电东送、电力市场建设中付出了辛勤劳动,作出了巨大贡献。大家要以他们为榜样,拿出“想作为、敢作为、会作为、真作为、有作为”的过硬作风,积极奉献、努力付出。公司总经理、临时党委副书记吴建宏也强调,各位同志要以先进典型为榜样,学习先进争当先进。受到表彰的个人更要再接再厉,继续当好表率,再立新功!

  6、专题党课引深思 激发党员共前行

公司临时党委书记、董事长张勉荣为公司党员上党课。

  迈进新时代,扬帆新起航。临时党委书记、董事长张勉荣为公司党员讲授了题为:“充分发挥党组织和党员的作用 全面加强党的建设 推动南方区域电力市场化改革迈入新时代”专题党课。张勉荣深刻阐述了为什么强调要全面加强党的建设,详细解读了全面加强党的建设的要求有哪些,并结合公司实际,对如何推动好公司党的建设,体现党的领导提出了明确要求。

  张勉荣要求,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇“坚持党的全面领导、全面加强党的建设”,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,充分发挥公司党组织和党员的作用,推动南方区域电力市场化改革迈入新时代作出新的更大贡献!

  7、感悟深圳改革路 照亮初心新征程

  在莲花山聆听邓小平伟人对深圳的历史贡献。

  在迎宾馆兰苑深悟习仲勋老前辈对深圳的点滴付出。

  7月6日,广州电力交易中心前往南方电网公司“四个自信”宣传阵地深圳开展特色主题党日活动。这次活动主题是“重走习总书记深圳考察路,不忘初心,永远奋斗”,党员同志们在莲花山聆听邓小平伟人对深圳的历史贡献,在迎宾馆兰苑深悟习仲勋老前辈对深圳的点滴付出,在渔民村浮雕下感受渔村的发展变迁,在深圳博物馆学习体验改革开放带来的城市巨大飞跃。

  在渔民村浮雕下感受渔村的发展变迁。

  在深圳博物馆学习体验改革开放带来的城市巨大飞跃。

  此次参观学习,对应着30多年的改革史,传递的信息是坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,不走闭关自守的老路,不走改旗易帜的邪路,不停顿,不倒退,这也是重温“建设中国特色社会主义”的初心。

  对广州电力交易中心,这次理想体验式活动,还有在党旗下的宣誓,在党课中的学思探索,一齐照亮了党员们在电力市场改革中的“初心”。这份“初心”激励我们,要在新征程激发新作为。

  要发扬深圳精神,在电力改革的大道上,要有“杀出一条血路”的勇气与担当,要在清洁能源消纳、打破省间交易壁垒,组织跨区跨省市场化交易方面作出更大的努力。

  要赶超深圳速度,坚持“时间就是金钱,效率就是生命”,进一步转作风,强能力,加快推动南方电力市场建设。

  要增强“四个自信”,同时要有“深圳自信”的胸怀与志向。电力改革是一项伟大的事业,同时也是一项艰巨的改革任务,就如同当年深圳的改革开放。

  广州电力交易中心正是一个干事创业的大好平台,在这里,任何付出都是创新的成果,任何思索都是智慧的结晶。改路之路,大道无垠,以“初心”引领改革方向,以思想凝聚发展力量,坚持电力改革不动摇,永远奋斗,砥砺前行,为南方区域甚至中国电业发展史挥下浓墨重彩的一笔!

  (龙翔)

相关文章