芒果村的变迁

信息来源:南方电网报  发布时间2018-09-11

  田东供电局供电服务小分队在为那王屯乡村旅游提供贴心供电服务。

  田东供电局员工在巡维之余,帮助果农分拣芒果。

  尽管今年的芒果鲜果采摘发货已经到了尾声,可是黄中向的手机依然响个不停,询问订货要货的电话络绎不绝。

  黄中向是广西壮族自治区百色市田东县林逢镇那王屯主任。那王屯位于右江河畔,是“田东芒果第一屯”,种植芒果6300多亩,全村被漫山遍野的芒果林环绕,平坦整洁的水泥路两旁,矗立着一栋栋漂亮的别墅式农家小院。“独木成林”的千年古榕下,伴着悠扬的音乐,一群太极爱好者挥拳舞剑。

  “眼前这一切,我们十年前想都不敢想,如果没有电力支撑,我们哪来这样的大变样。”走在那王屯的村道上,黄中向讲述广西电网公司百色田东供电局因地制宜,服务当地特色产业,助推右江经济发展的事儿来。

  穷则变,芒果村富起来

  “没有供电所的帮助,我们的规模化节水灌溉增效示范工程办不成。”那王屯二组组长凌朝案说,电力给他们改变种植结构、脱贫致富注入了活力。

  “田东芒果第一屯”不是浪得虚名。收获的季节,走进那王屯,随处可见的芒果树,累累硕果压弯枝头。其实,那王屯种植芒果的历史并不久远。

  “上世纪90年代,我们主要种甘蔗为主。种甘蔗可辛苦了,到了收获的季节,冒雨砍甘蔗,全家半夜起来装车是经常的事儿。”回忆起种甘蔗的日子,村民陆志标感触很深,“辛苦,劳动强度大,收益不高。”

  2000年,听说右江河谷一带的百色、田阳等地不少村屯,通过种植芒果富了起来。穷则思变,那王屯也有村民开始尝试种植芒果。

  可是,刚刚开始引进种植的芒果品种,由于品质不好,产量不高,收成也不好。后来,几经引进优良品种,可是还得看老天爷的脸色,旱涝不保,灌溉问题一度成了规模发展的瓶颈。

  随着芒果种植面积的不断扩大,村里成立了两个芒果专业合作社,引进了“桂七”“台农一号”等优质芒果品种,建起了6000多亩芒果标准示范基地。

  他们统一规划种植,统一技术标准,还在山上建起蓄水池,将那王河水抽到芒果山上的蓄水池里,运用节水滴灌技术,通过管道给每一棵芒果树进行滴灌。

  “没有供电所的帮助,我们的规模化节水灌溉增效示范工程办不成。”那王屯三组组长凌朝案说,“现在我们不靠天,只靠电。”

  原来,为了确保那王屯芒果标准示范基地抽水灌溉以及其他自动化系统的用电,百色田东供电局下了不少功夫。他们了解到基地的用电需求后,主动与林逢镇政府对接,将所有用电需求纳入一所一册项目库,报项目,现场选址勘查,在最短的时间内,编制农网升级改造方案。

  “哪里有需要,我们就把电拉到哪里。”百色田东供电局林逢供电所主任蒙安平说。

  芒果标准示范基地建成后,规模化生产,规范化管理,不仅提高了芒果的单位产量,芒果的品质也有了很大提高,从此,芒果成了那王屯的支柱产业,果农的收入逐年快速攀升,去年人均芒果纯收入6.6万元。

  那王屯芒果小广场边上,陆志标将农用车上新鲜采摘的香芒卸下,等候在那儿的工人立即熟练地把芒果打包装箱。种了10年芒果的陆志标,家里种有芒果20多亩,今年的芒果收成有十七八万元。

  变则通,芒果村靓起来

  “电话一打就通,随时随地上门服务。现在我们什么都用电,完全不用操心。”那王屯村民陆志标笑着说,供电服务给他们的美好生活带来了动力。

  依托芒果种植富裕起来的那王屯,今非昔比。

  放眼望去,漂亮的别墅式农家小院,规划整齐的电力线路,骑行爱好者沿着芒果山水泥路顺畅骑行,小溪流旁怡然自得的垂钓者,还有千年古榕下欢笑嬉戏的孩子们,一幅美丽的乡村生活画卷展现在眼前。

  走进农家,你会发现,他们家里冰箱、电视、空调等时尚家用电器一应俱全。

  “现在用电不用愁了。”村头的阮秀英对过去的用电情况记忆犹新,“以前,如果几户人家同时使用电磁炉,电磁炉都得“罢工”。新装的空调都派不上用场,成了摆设。”

  原来,农网改造之前的那王屯,却是另外一番乱象。电力线路凌乱,主线线径小,电压不稳定,私接乱拉的现象普遍存在,村民的用电安全令人担忧。

  “那时候群众的安全用电意识也很差。”林逢供电所员工黄朝肯说,有一次,他进村维护线路,看到村里的一户人家在拆旧房时,把经过旧房的低压线路随意用竹竿撑起来,一群小孩子在低矮的路线下跑来跑去,他赶忙上去及时制止。“真要出了什么事,那都不是小事啊!”

  他将这一情况跟蒙安平汇报后,蒙安平第二天就带队进村了。

  拆建房子要提前告知供电所,以便安排工作人员迁移线路,家中有什么用电方面的问题,都可以拨打供电服务电话,千万不要擅自处理用电故障……

  那段时间,他们几乎每个星期都到那王屯进行安全用电宣传。

  伴随着那王屯芒果产业的发展,如今那王屯已经成为生态乡村、宜居乡村的示范点。百色田东供电局及时跟进,作出规划,为那王屯进行了中心村改造、农网改造等项目。把以前的8米电杆换成了12米电杆,裸导线换成了绝缘导线,公用配变从1台增加到3台。

  如今的那王屯,公共服务设施不断完善,已建成了芒果文化馆、芒果文化广场、芒果山步道等,芒果作坊、那王湖景观等工程正在建设,那王屯正发生日新月异的喜人变化。

  “现在我们生活好了,家电多了,我们屯不但电力十足,用电还比以前安全多了。”看着整齐的电力线路,阮秀英笑着说,“电话一打就通,随时随地上门服务。现在我们什么都用电,完全不用操心。”

  通则达,芒果村“潮”起来

  “是供电服务给我们提供了经济发展支撑。”黄中向说,是电力的贴心服务,帮助他们挖掘乡村发展的潜力。

  “我们差点在老外面前丢脸,多亏供电所的同志帮忙……”黄中向说。

  原来,去年7月,第十二届世界芒果大会在田东举办。作为芒果示范种植园之一的那王屯,迎来了来自美国、法国、巴西、泰国、澳大利亚等22个国家和地区的183名专家、学者。

  “这可是我们屯第一次接待那么多的外国友人,他们对我们屯的芒果文化馆尤其感兴趣。”

  黄中向说,去年世界芒果大会开幕在即,由于遇上连续雨天,建设中的芒果文化馆,延误了工期。

  一时半会儿找不到合适的施工队,芒果文化馆的供电线路安装还没有着落,这可急坏了黄中向。急中生智,他拨通了蒙安平的电话。

  二话不说,蒙安平立即组织设备维护班人员,经过现场勘查后,就着手开始义务为他们拉线接电。

  “三下五除二,他们一来,就搞定了。”话里话外,黄中向都透着感谢,“小伙子们那两天可辛苦了,天气很热,从早一直忙到晚上。要不是他们帮忙,我们就在老外面前丢脸了……”

  第十二届世界芒果大会之后,那王屯名声在外,每逢周末和节假日,都有游客慕名而来。中央电视台农业频道也策划在那王屯拍摄专题片。

  今年6月28日,黄中向接到通知,县政府临时有一个重要活动当天要在那王屯举办。可是,恰逢供电所当天为那王屯10千伏配电线路停电检修。

  怎么办?电话打到林逢供电所,不到半个小时,一辆应急电源车开进了那王屯。只见林逢供电所设备维护班的员工,熟练地启动应急电源车,活动用电得到了保障。

  如今,那王屯的农家乐开张了,果农学会也能通过电子商务平台销售芒果了。四季花海、芒果作坊、芒果乐园嘉年华等陆续在建,生态、文化、旅游项目正按着北京专家做出的村庄总体规划有序推进。一个集民俗接待、风情娱乐、观光采摘、休闲度假为一体的乡村旅游渐渐在右江河谷呈现。

  用电要求的多元化,用电质量要求的提高,百色田东供电局也在认真规划,同步跟上。

  “我们每前进一步,都离不开电力的支持呢!”谈到那王屯的未来,黄中向满怀憧憬。

  (文/图 梁玲玲)

相关文章