广东电网启动Ⅲ级防汛应急响应 供电蜀黍发出短信温馨提醒

信息来源:广东电网公司  发布时间2018-09-12

  秋老虎“杀”来,双台风将强势登陆广东!据气象部门,今年第23号台风“百里嘉”中心目前中心最大风力8级,预计将于9月13日白天在广东电白到海南琼海一带沿海登陆,第22号台风“山竹”于9月11日08时加强为超强台风,最大风力16级,预计其15日前后移入海南海面,16日到17日将严重影响广东。记者从南方电网广东电网公司获悉,该公司已于昨日(9月11日)18时将防风防汛响应级别提升为Ⅲ级,湛江供电局启动防汛Ⅱ级响应,积极应对台风正面袭击所带来的抢修及应急供电工作。

  电源车送海岛 漂洋过海来帮你

  9月12日上午,湛江东海东头山岛的码头上迎来了“得力助手”——移动式小型电源车。为预防台风可能带来的用电问题,湛江东海供电局东山供电所紧急调动移动式小型电源车,作为抗击台风“百里嘉”和“山竹”的备用电源,以解决东头山岛因台风影响可能出现的线路故障跳闸造成的抢险救灾应急用电问题。电源车乘坐轮渡运送过程中,在候船的岛民主动帮忙将电源车搬运到轮渡上,并为东山供电所提前做好应急准备的做法点赞。

  率先登场的“百里嘉”预计将于9月13日白天在广东茂名电白到海南琼海一带沿海登陆。对此,茂名供电局对前期46个防洪涝隐患点的安全措施进行再检查、再落实。茂名电白供电局联合政府部门展开台风前隐患排查,告知并要求相关客户对可能危及线路运行的临时排棚、工棚等进行加固处理,对不符合要求的坚决拆除,务求彻底消除安全隐患。针对台风暴潮、强降雨可能引发的城乡积涝等灾害,茂名茂南供电局高山供电所对重点地区的水浸黑点进行划警示线标识,与政府及村委联合设立水浸黑点群众联络员,成立联络员工作群,收集相关抢险信息,做好上传下达工作。

  助力防风清障 无人机提前巡查

  为在“双台风”来临前加快排查安全隐患,茂名供电局输电所对隐患点展开无人机特巡,开展台风前树障交叉检查等防风准备工作,安排人员清理树障、清除线边棚架和漂挂物。湛江供电局成立了16人无人机防风清障督查组,督查内容树障清理、线行附近的障碍物、漂移物清理、线路隐患整改等防风准备工作完成情况。

  据了解,机巡作业已在广东电网公司的日常巡查得到大规模应用,短短3年时间,该公司无人机年巡视规模从2000千米提高到8万千米,电力线路巡视由传统人巡的4千米/人日提升至14.5千米/人日,实现“白天+夜间”全时段巡视,效率提升了2.6倍,已形成了“集团军”式的无人机作战能力。

  今年8月中旬,受热带低压影响,粤西地区普降大到暴雨。广东电网机巡作业中心出动直升机1架、固定翼无人机8架、多旋翼无人机9架,前往茂名信宜新宝镇、思贺镇开展机巡勘灾,短短两天时间,即完成110公里主网线路、配网213基电杆的灾情勘察,为后续抢修提供了精准的灾情数据分布图,为全面恢复供电抢到了时间。

  千万提醒短信 多渠道告知客户

  此次双台风来势汹汹,供电部门主动开展客户提醒宣传工作,通过电话、短信、新媒体等渠道进行安全用电提醒。湛江供电局共发送防风提醒短信250万条,通过电话及短信等方式通知客户,尤其是山塘水库、低洼电房及受台风影响区域的鱼塘、虾池等客户,提醒做好台风应急准备,提前在95598热线语音系统放置防台风温馨提示,将及时通过语音留言向客户通报抢修情况,安排好重要客户对应的设备主人,及时了解重要客户的应急需求并跟进处理。潮州供电局联动潮州广播电台等媒体,开展防风防汛渉电公共安全宣传工作,向市民宣传普及安全用电知识。

  (沈甸)

  小链接:广东电网提醒广大市民台风天气注意以下事项:请勿在户外尤其是电杆、铁塔、广告牌、大树下逗留;请勿靠近架空供电线路和变压器,要避开电线杆塔的斜拉铁线;遇到积水处应绕行,远离掉落在地面上的电线,并及时拨打95598通知供电部门前来处理;请关好门窗,如家中不慎浸水,应关闭总电源,浸过水的电器要充分干燥后方能使用;家中老化线路要及时更换;万一发生触电,应立即切断电源或用不导电物体使触电者脱离电源,切不可直接接触触电者;请社会用电主体做好产权所属设备的检查,发现隐患请及时排除。