中山局:“山竹”逼近,中山电网严阵以待

信息来源:广东电网公司  发布时间2018-09-13


安全巡视

清树障保护线路

现场检查

  本网讯 据广东省气象部门监测,14日14时“山竹”(超强台风级)中心位于菲律宾马尼拉东偏北方向约530公里的海面上(北纬16.6度,东经125.5度),中心附近最大风力17级以上(65米/秒),预计未来以30公里的时速向西偏北方向移动,将于15日移入南海东北部海面,16-17日对我市有严重影响。

  9月12日下午,南方电网中山供电局召开防御台风工作会议。会上,局领导对防御台风工作作出了重要指示,要求按照“山竹”正面登陆最极端情况做好防御台风各项工作,切实做好灾前防、灾中守、灾后抢工作,抓紧时机清除树障、铁皮棚等隐患,主动与市三防办等相关部门对接,及时报送信息,做好重要用户用电保障工作,确保台风期间电网安全稳定运行,一旦发生灾情,充分利用无人机等新技术手段摸查电网受损情况,接受局统一指挥迅速开展抢修复电工作。局党委号召各党支部加强组织领导,发挥战斗堡垒作用,把党员思想统一到抗风保电工作中去。

  积极部署防御台风

  目前,中山供电局已全面部署各项工作,密切跟踪最新风情、汛情、气象、天气预警等信息,全力做好防风防汛工作。

  在该局电力调度控制中心,调度人员提前事故预想,优化电网运行方式,提前制定台风应急方案。变电站运维人员已对中山全部变电站设备设施开展特巡特维工作,加强变电站防渗漏、防涝等隐患检查。线路运维人员对电力线路开展特巡,检查是否存在较大防风防雨风险的线路和杆塔,做好线路走廊树竹清障以及飘浮物、广告牌等清理工作。供电客户经理开展重要电力用户和各处排涝站的电力设备、线路隐患排查。各镇区供电分局已提前备好应急发电车、防汛物资材料,落实好各级应急抢修队伍、抢修物资、施工装备等,确保一旦发生险情能第一时间投入抢险。

  安监部负责人余永奎表示:“我们已做好了充足的应急装备,各级应急抢修队伍,以及发电车、发电机等大型抢修装备随时待命,电网受到台风影响后将组织迅速抢修,恢复供电。”

  目前中山供电局已向用电客户发送防御台风暴雨用电安全提示信息,及时与小区物业进行联动沟通,同时对重要用户、防风防汛重点关注用户做好了防御台风的提示。

  汛期用电安全不容忽视

  台风带来的强降雨,使得公共场所供用电安全又一次面临考验。为防止台风期间公共用电设施出现安全隐患,早在8月汛期高峰来临前,中山供电局已与设备产权单位联合开展公共用电设施隐患排查工作。

  据悉,排查工作重点围绕中山公交站台、交通信号灯、路灯、景区景观池等在汛期可能导致社会人员触电的危害因素,对公共用电和客户用电安全进行整治和提醒。按照省委省政府关于安全生产工作的部署,遵循“产权归谁,责任归谁”的原则,中山供电部门呼吁社会各界,排查自有产权用电设备安全隐患,针对发现的隐患及时登记整改,在汛期谨防发生触电事故,切实保障群众生命财产安全。同时,台风期间由于部分线路和电缆分接箱、公共配电箱等可能存在水浸隐患,届时中山供电局可能对部分高危线路进行主动避险拉闸停电,以确保市民人身财产安全。

  在此,中山供电局也提醒广大市民,暴雨期间,请勿在变压器、架空线下避雨;请勿在高大树木、广告牌及路灯附近停留;请勿触摸电线附近的树木;请勿靠近电杆;请勿趟积水。市民如遇供电问题,可拨打南方电网客服热线95598,向用电客户经理了解咨询。(胡家玥)

相关文章