广西梧州全社会第二产业用电增二成

信息来源:南方电网广西电网公司  发布时间2018-11-20

  本网讯 电量是经济社会发展的“晴雨表”。截至2018年11月19日,南方电网广西梧州供电局供电量累计突破61.07亿千瓦时,与去年同期增长22.7%。全力助推梧州经济高质量发展。

  今年以来,南方电网广西梧州供电局按照上级有关部署,采取有效措施,提前谋划,主动融入梧州经济发展大潮,一方面强化电网风险管控,保持电网安全稳定运行。严格落实“四个不安排”原则,通过科学安排方式、优化施工方案、优选停电窗口等措施,层层压实责任,每月闭环跟踪,确保电网风险得到有效管控;另一方面优化营商环境,积极落实降低用电成本措施,降低一般工商业电价、优化基本电费计收方式、提高居民阶梯电价基数及推广居民用电优惠套餐等。同时,该局进一步扩大电力市场化交易规模,落实优化后粤桂合作特别试验区分时电价,目前梧州市106家工业企业成功参与电力市场化交易,较去年增加95家。1至10月,梧州网区参与市场化交易的电量达15.2亿千瓦时。以上措施累计为企业节约用电成本约1.7亿元。

  为持续提升客户“获得电力”指数,梧州供电局继续在提升电力服务质量和效率上下功夫。在保障梧州市循环经济园区、粤桂合作试验区、不锈钢园区等工业产业园区的供电电网的超前性、科学性基础上建立园区“一站式”服务机制,进一步优化用电报装审批流程,用户从报装到用电用时平均缩短30%。并安排专人跟踪服务重点项目、重点园区等,项目用电线路延伸至红线范围,有效降低企业电力设施建设成本,此外,该局进一步完善了微信、网上营业厅等远程服务平台建设,今年以来超七成用电业务经由网上完成办理。

  今年以来梧州市重点园区、企业生产势头较好,特别是年产30万吨高纯阴极铜项目、联溢化工等重点项目和企业先后复产投产,梧州市不锈钢制品产业园区企业生产稳健等,使得该市工业用电量同比出现较大增幅,并拉动全社会用电增幅创新高。据统计,1至10月梧州市第二产业用电占全社会用电比例超六成,同比增加两成,其中市区工业用电达21.79亿千瓦时、同比增长32%。(梧州供电局 何华文 梁志军 张扬)

相关文章