公司召开网络安全和数字南网建设领导小组2019年第一次会议
研究部署公司数字化建设及转型工作

信息来源:南方电网报  发布时间2019-04-12

  南网报讯 4月9日,南方电网公司召开网络安全和数字南网建设领导小组2019年第一次会议,学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述以及党中央、国务院关于网络安全和信息化工作有关部署,审议并原则通过公司数字化建设及转型行动方案、网络安全风险及防控工作方案和电力监控系统网络安全专项方案。公司董事长、党组书记、网络安全和数字南网建设领导小组组长孟振平出席会议并讲话。公司董事、总经理、党组副书记、网络安全和数字南网建设领导小组常务副组长曹志安主持会议。公司领导史正江、文利民、贺锡强、杨志宏、陈允鹏、刘启宏出席会议。

  孟振平强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党的十九大精神,完善公司数字化建设及转型行动方案。要以更高目标引领公司数字化转型。要研究建设涵盖能源生产、传输和消费全过程的数字化平台,持续提升公司链接能力、价值链整合能力、资源配置能力和改革创新能力,推动构建粤港澳大湾区能源生态系统和“一国两制”下与港澳的能源经济合作模式,支撑公司战略转型落地。

  孟振平强调,各部门、各单位要高度重视网络安全工作,树立总体国家安全观,做到全域防御、纵深防御,做好网络安全工作的人力、物力、财力保障。对于近期将开展的网络攻防演习,要列出任务清单,落实责任,限期推进,加强督办。

  曹志安指出,公司数字化建设及转型要紧密围绕公司战略,以建设具有全球竞争力的世界一流企业为目标,以保障电网安全、提高运营效率、降低管理成本、改善客户服务、综合创造价值为基本任务,推动公司战略转型,实现高质量发展。公司数字化建设及转型要基于现有信息化成果建设电网管理平台、客户服务平台、调度运行平台和企业级运营管控平台,以公司内生数据为基础,以良好用户体验为目的,以南网云平台为支撑,以网络安全为保障。要从讲政治的高度抓实抓好网络安全工作,进一步完善相应的组织架构、人才队伍建设。

  公司网络安全和数字南网建设领导小组全体成员参加会议。

  南网传媒全媒体记者 彭文蕊