昆柳龙直流工程功能和动态性能试验启动

信息来源:南方电网报  发布时间2019-08-09

  本报讯 近日,昆柳龙直流工程全面进入试验验证环节,FPT试验正在南京全面展开。据悉,FPT/DPT试验是试验验证环节的关键内容之一,将全面考核控制保护系统是否满足系统研究和成套设计的要求,以及工程设计是否达到多端混合直流应有的技术先进性。7月22日,南网科研院昆柳龙直流工程FPT/DPT试验项目部成立。当前,试验项目部正在现场开展上千个通道的精度校核和数百面屏柜的接线检查工作,坚持认真校核每一个通道和每一根接线,不放过任何一个问题,保障试验系统的正确性和准确性。

  “要用数据和事实说话,通过验证试验多维度打通各个技术环节,实现对工程的全面验证。”7月22日,在昆柳龙直流工程FPT/DPT试验项目部成立暨项目启动会上,南网科研院党委书记、昆柳龙直流工程项目负责人饶宏表示,将坚定扛起技术把关的责任,全力以赴按工期完成昆柳龙直流工程工作任务,达成高质量完成任务的目标。

  针对昆柳龙直流工程多端混合特高压直流的技术特点,仿真技术团队科研人员深入研究,对已有的直流工程测试体系进行调整和完善,首次建立了混合多端直流测试体系,严格把关新技术新特性,确保对昆柳龙工程控制保护系统的特有特性的全覆盖。南网科研院仿真所所长、试验项目部经理郭琦介绍。在仿真系统方面,团队创新性地在FPT试验系统当中接入了脉冲分配屏和高采样的光学电流互感器模拟装置,保证与现场控制系统及测量系统的一致性,从而提高仿真试验准确性,完善验证范围。在仿真模型建模方面,牵头制定了企业标准《模块化多电平换流器阀控装置与实时仿真器通信协议》,并与RTDS公司合作开发了用于混合桥MMC精细仿真的GMMX模型,多方面完善MMC实时仿真,保证仿真结果的准确性。在试验项目制定方面,项目设计过程中征求了多方意见和建议,制定了较为完备的试验矩阵,涵盖了检修、系统运行等各项需求。在试验组织方面,成立昆柳龙工程FPT试验临时党支部,发挥支部战斗堡垒作用,并形成了有效通畅的沟通渠道和机制,提高试验效率,保证试验质量。(曾冠铭 周慧)