国企公开课100讲再次走进中山大学

——南方电网公司副总经理陈允鹏讲述智能电网的“南网实践”

信息来源:南方电网公司  发布时间2019-12-12


12月11日,国企公开课100讲中山大学专场报告会在中山大学东校园举行。南网传媒全媒体记者 周志旺 摄


中国南方电网公司党组成员、副总经理陈允鹏作了题为《建设智能电网 助力能源转型革命 服务经济社会发展》的专题报告。南网传媒全媒体记者 周志旺 摄


中大学子认真听讲。南网传媒全媒体记者 周志旺 摄

  12月11日,国企公开课100讲中山大学专场报告会在中山大学东校园举行。中国南方电网公司党组成员、副总经理陈允鹏作了题为《建设智能电网 助力能源转型革命 服务经济社会发展》的专题报告。中山大学党委副书记余敏斌出席报告会并讲话。近500名师生参加报告会。

  陈允鹏从“回顾历史”“展望未来”“南网行动”三个部分,交流了我国电力工业的发展历程、发展智能电网助推能源转型、南方电网智能电网实践探索等内容。

  在报告中,陈允鹏回顾了我国电力工业实现了从小到大、从弱到强、从追赶到引领的跨越式发展成就,提出能源转型的发展趋势是可再生能源逐步替代化石能源、分布式能源逐步替代集中式能源、传统化石能源的清洁高效利用、多种能源网络融合与交互转变。陈允鹏表示,智能电网是实现能源转型的关键性支撑,它贯穿于电力系统各个环节,是推动能源革命的重要手段,是现代能源体系的核心,是支撑社会发展的基石,带来了新技术、新业态、新模式。

  陈允鹏和大家交流了南方电网公司以满足人民群众日益增长美好生活的电力需要为中心建设智能电网,更好提升电网发展的“安全、可靠、绿色、高效”水平,推动引领发展、业绩卓越、广受尊敬的智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商建设的实践探索。

  最后,陈允鹏寄语中山大学广大青年学子加入到南方电网智能电网发展事业中,共同建设智能电网,助力能源转型革命,服务经济社会发展。

  余敏斌副书记在讲话中表示,陈允鹏副总经理的报告让在座的师生充分了解到国有企业作为中国特色社会主义的重要政治基础和物质基础、作为中国特色社会主义经济“顶梁柱”的坚实作用,有力地促进了学校师生全面正确理解党的路线、方针、政策。

  南方电网公司和中山大学相关职能部门负责人出席活动。(蓝望)