2020年西电东送省间协商会在海口召开
保障五省区电力供应 全力消纳清洁能源

信息来源:南方电网报  发布时间2019-12-13

  南网报讯 12月10日,2020年西电东送省间协商会在海南海口召开。会议通报了2019年电力供应情况、2019年跨区跨省交易情况以及电网运行相关情况,分析2020年电力供需形势,介绍2020年交易计划等。国家发改委、国家能源局有关司局同志,南方电网公司党组成员、副总经理贺锡强出席会议。

  贺锡强指出,2019年南方电网公司以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,坚决贯彻落实中央决策部署,在国家有关部委和五省区政府部门的指导和支持下,积极推进西电东送省间协商,不断完善跨省区市场化交易机制建设,在统筹兼顾各方利益的基础上,全力保障五省区电力供应,全力消纳清洁能源。

  贺锡强分析了2020年电力供需形势,并提出四点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,坚决贯彻党中央战略部署,继续深入落实国家发改委、国家能源局各项要求,全力保障电力供应,全力消纳富余水电。二是进一步发扬团结治网精神,继续发挥南方电网大平台作用,加强省间沟通协商,增进理解与尊重,实现多方共赢。三是认真贯彻落实国家西电东送战略,巩固和完善西电东送发展成果及清洁能源消纳长效机制,稳定西电东送预期。四是抓紧做好“十四五”能源战略规划研究工作。

  会上,南方五省区政府有关部门代表就其所在省区的经济及电力供需形势进行了交流。会议由广州电力交易中心主办、海南电网公司承办。五省区政府有关部门代表,公司有关部门和单位负责人,三峡集团、华能集团、大唐集团有关负责人参加会议。(朱玉 林娟)