南方电网公司全力做好春运春节保供电工作

信息来源:南方电网报  发布时间2020-01-14

  南网报讯 1月10日,广州火车站人头攒动,广东电网公司广州越秀供电局的发电车和UPS电源早已到位;徐闻海安新港码头聚集了大批返乡人员,湛江徐闻供电局启动二级保供电举措……春运大幕拉开,南方五省区各个交通枢纽客流逐渐增多,南方电网公司各单位提前部署,多措并举,全力做好铁路、公路、机场等重要枢纽、重点口岸、旅游景区等客流密集地区的保供电工作,为人民满意出行提供保障。

  为了做好春运保供电工作,南方电网公司提前编制了南方五省区春运期间的保供电方案,开展涉及铁路、机场、公路等场所供电线路的特巡特维。公司各单位主动靠前服务,及时获取重要场所的供电保障需求,掌握客户用电负荷变化等信息;对重要枢纽、重点口岸、旅游景区等区域开展专项供电安全检查,确保重要客户安全隐患排查率100%,安全隐患告知率100%。以海南电网公司为例,该公司与政府部门沟通,及时掌握务工人员集中返乡、旅游景点游客剧增等情况以及重要场所、人员密集场所的用电信息,确保第一时间响应需求、第一时间解决问题。

  值得一提的是,不少电网新科技将在春运期间一展身手,保障电网安全稳定运行。深圳供电局近期建成了南方电网公司首套“电网实时数据全过程智能运维系统”,将以往人工运维数据转变为智能运维,更精准高效地监控电网运行情况;广东电网公司广州供电局投用了配网智能单兵巡检装置,在减少50%人员投入的同时提高巡检效率,将设备缺陷检出率提高了2.5%……

  在做好电力保障的同时,公司各单位积极开展“暖流行动”,为返乡人员提供多样化的暖心服务。

  春节期间,公司将合理安排电网运行方式,加强运行管理,强化输、变、配电设备的运行维护,并落实好冬季防冰和防山火措施,保障电网及设备运行安全;组织开展迎春花市、大型集会、旅游景点和广播电视台的用电安全检查及风险评估,保障临时用电设备和应急照明的可靠供电。公司将结合实际对城中村老旧线路、农村配网低电压台区及变压器过载等问题开展清理和整治,确保人民群众节日期间可靠用电。此外,公司将严格执行应急值守和信息报告制度,落实抢修队伍、抢修车辆、应急物资装备,充分做好应急准备,确保快速及时处置停电等事件。

  南网传媒全媒体记者 黄美菁 通讯员 刘博文 郭卫华 何靖治 杨晶晶