南方电网公司纪检监察组印发《关于加强新冠肺炎疫情防控的监督检查工作方案》,强调
把做好疫情防控监督工作作为当前最紧迫的一项任务

信息来源:南方电网报  发布时间2020-02-15

  南网报讯 2月13日,南方电网公司纪检监察组印发《关于加强新冠肺炎疫情防控的监督检查工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,各级纪检监察机构要充分认识疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为当前最紧迫的一项任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,在思想上高度统一、步调上高度一致、责任上压紧压实,坚持疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  《方案》明确,要将习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神、党中央国务院疫情防控决策部署以及公司党组具体工作安排的落实情况,作为当前监督工作的主要内容,紧扣疫情防控重点工作和重点环节,重点围绕“四个聚焦”开展监督检查:一是聚焦疫情防控主体责任落实情况;二是聚焦守土有责,确保电力供应特别是重要用户的保供电情况;三是聚焦公司系统自身防疫工作情况;四是聚焦基层党组织和党员作用发挥情况。

  《方案》要求,疫情防控特殊时期,要减少人员接触,防止交叉感染,简化监督方式,减轻基层负担,不搞大规模、集中式检查。充分利用现有工作机制,主要通过网络视频、微信、电话等各种数字化手段了解情况、发现问题,必要时开展实地检查。强化同级监督,各级纪委、派驻纪检组要重点监督检查本级本部疫情防控情况,适时视情况检查下一级单位。坚持每日“零报告”、每3天电话报告、每周书面报告制度,及时报告党委、纪委开展疫情防控工作等情况,重大问题、重要舆情第一时间报告。

  《方案》强调,派驻纪检组、各级纪委要压紧压实各级党委的主体责任和业务主管部门的责任,加强统一领导,统一指挥,统一行动,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,发挥监督委员会的作用,不断增强监督工作的科学性、精准性、有效性,确保党中央决策部署和习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神落细落实落地,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(郑帅)