广州日报:粤港澳大湾区供电可靠性“领跑全国”!

信息来源:广州日报  发布时间2019-06-01

  5月31日,国家能源局召开全国电力可靠性指标发布会,公布2018年全国52个主要城市供电可靠性排名名单,位于粤港澳大湾区的佛山、深圳、广州、东莞跻身供电可靠率全口径排名前十,其中南方电网广东佛山供电局位居第一。粤港澳大湾区供电可靠性指标持续“领跑全国”。据了解,全国52个主要城市包括4个直辖市、27个省会城市及其他GDP排名前40的城市,用户总容量占全国总量的近五成。

  高质量电力护航粤港澳大湾区建设

  围绕“获得电力”关键指标,广东电网提出大湾区城市“1小时行动计划”,通过打造坚强的主网网架、灵活的配网接线方式、先进的电网装备技术水平以及卓越的可靠性管理水平等作为支撑,构建了供电可靠性管理体系,形成31项任务,打造可靠性管理“一盘棋”,有力支撑广东电网创建世界一流省网企业。

  2018年,佛山供电局在整体提升配网水平的同时,提出区域差异化的可靠性管理方式,将全市划分为1小时区域、1.3小时区域、1.5小时区域、2小时区域,并制定提升措施和分阶段管控指标。

  “我们成立城市区域供电可靠性管理1小时办公室,实行‘专事专办’。”佛山供电局生技部供电可靠性专责张乔琳介绍,1小时办公室“专员”要落实停电事件时户数的严格审查。统计数据显示,2018年,佛山局“1小时区域”全口径低压客户平均停电时间为1小时;剔除重大事件日后,“1小时区域”客户平均停电时间为0.83小时,已提前实现“185611”中心城区1小时的目标。

  虽然不在本次公布的52个主要城市名单当中,但珠海、中山的供电可靠率也表现不俗,2018年供电可靠率分别达到99.989%和97.977%,全口径用户平均停电时间仅为0.98小时和2.05小时,其中平均停电时间这一数据低于紧邻的佛山、深圳,达到了世界一流水平。珠海横琴自贸区作为大湾区发展连接粤澳的桥头堡,这里采用全国首个全区域20千伏的供电模式,实现配网分层分级、自治自愈的运行控制,达到毫秒级复电。据了解,在横琴计划远期打造年平均停电时间比肩东京、纽约曼哈顿湾区的高供电可靠性区域。

  2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,“能源”二字被提及19次。一流的湾区建设离不开一流的电力作为支撑。广东电网公司助力建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。

  科技助力打造可靠智能电网

  不断提高供电可靠性和电能质量是粤港澳大湾区发展的“底气”,更是满足广东人民美好生活的“刚需”。广东电网借力先进科技手段,提升电网智能化水平,为打造安全、可靠、绿色、高效电网提供坚强保障,向“装备智能化、运行智慧化”转型升级,真正做到“人民电业为人民”。

  目前广东电网基本建成了佛山金融高新技术服务区、东莞松山湖综合能源示范区智能电网,佛山、东莞、中山、珠海、惠州、江门等6个供电局初步达到世界一流水平。依托国家863项目“智能配电网自愈控制技术”,在佛山金融高新区从停电到复电仅需短短2秒钟,确保供电可靠率达到99.999%。到2020年,该区域公用电缆线路配网自动化自愈实现率将达到100%。

  广东地处东南沿海,是历年遭受暴雨、台风等自然灾害最多的省份之一。提升电网防灾保障能力,同样需要科技创新护航。通过自建卫星接收站、打通多个部门的数据、以算法促进融合、以问题为导向,坐落于广州的广东电网应急指挥中心变得越来越“聪明”,灾前预测、灾害评估、故障诊断分析能力达到全国领先。据了解,今年6月30日前,广东电网将上线“应急一张图”系统,实现灾前准备情况、因灾损失信息自动统计及形象化综合展示,让迎峰度夏期间的抢修复电更直观、高效。

  机器人、无人机等智能装备的深度应用,也加速了“机器替代”的步伐。在中山供电局220千伏光明站,机器人可以对站内户外的5600多个点位进行巡视,站内设备、设施智能巡视覆盖率达到100%。采用智能巡视,每月各类巡视工作可降低280人工工时,日常巡视频次可增加至1月7次,巡视效率和质量大幅提升。目前,广东电网无人机年巡视规模已达23.9万公里,相当于绕地球飞行近6圈,实现了“白天+夜间”全时段巡视,2019年将在全省主配网推广应用无人机自动驾驶技术。

  持续发力破除广东城乡二元结构

  清远九龙镇、黄花镇素有“小桂林”之称,刚从佛山务工回家的陈传强每每坐在家门口,总有些游客看到院子放着的豆腐,伸个脑袋过来问他卖不卖。在感叹家乡的变化的同时,他也找到了商机,准备年后买个电磨机在家办个豆腐厂。

  “现在科技进步了,村里都用上了电磨机,都不用像过去那样吃力地磨豆汁了,做起豆腐来省去了磨豆腐和过滤豆汁的工序,做一次豆腐能节省两、三个小时呢,用这电磨机一样能做出美味的热豆腐,省时又省力,可以有时间做多几道口味。”陈传强说道。

  近年来,农村电网、乡村道路等基础设施建设越来越好,清远英德市乡村旅游悄然升温,电网升级和特色服务成为乡村游、农家乐蓬勃发展的“助推器”。据介绍2016年起,清远英德供电局通过农网改造,主要解决了35回中压线路重过载、240个台区重过载、290个台区电压偏低以及450个智能开关自动化等问题。一个个数字背后,意味着英德电网运行状况日益趋好,网络架构、设备水平、供电可靠性逐步提高,低电压用户显著下降。“小康电”是“小康社会”的底色。当农民拥抱现代化,快速奔跑的同时,每一轮农网改造,达成的“小康电”也成为了奔跑路上的助跑器。

  近年来,广东电网保持对农村地区电网建设的投资倾斜力度,优先安排农网改造资金,持续发力支持广东省乡村振兴的行动计划,将从“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”等三个维度,系统性突出电网支持社会经济发展的平台作用,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察广东重要指示、破除广东城乡二元结构、推动广东“一核一带一区”区域协调发展,助力广东“四个走在全国前列”。(耿旭静 沈甸 董业衡)