走在前列 勇当尖兵

深圳供电局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化改革,争创一流,服务深圳建设先行示范区和强国城市范例

信息来源:南方电网报  发布时间2019-04-02

  深圳供电局加快打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,服务深圳高质量发展。黄志伟 摄

 

  又是一年春好时,鹏城大地绿意盎然、生机勃发。

  2018年,习近平总书记三次对广东、深圳作出重要指示批示,赋予深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的历史使命,希望深圳“在新时代走在前列、新征程勇当尖兵”。

  殷殷期盼,春风化雨。深圳供电局始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,高举新时代改革开放的旗帜,抬头看路、积极主动、不骄不躁,将企业发展与“先行示范区、强国城市范例”的宏伟蓝图、“加快建设具有全球竞争力的世界一流企业”的战略目标紧紧相连。

  ——成为全国404家“双百企业”中唯一的供电企业;

  ——在前海打造增量配电网混合所有制供电企业样板;

  ——建成供电质量国际顶尖的高可靠性示范区;

  ——供电服务连续8年在全市公共服务公众满意度评价中位列第一……

  走在前列,勇当尖兵,经济特区的“金字招牌”电力十足。

  抬头看路,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

  “我们的党委会议要设立‘第一议题’,就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党委带头,以上率下,确保习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”

  学懂是弄通、做实的前提。近日,深圳供电局提出建立党委学习体系,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委学习的第一议题、中心组学习的常设主题、三会一课的长期课题、干部培训的必备课程,要求以系统化、制度化的方式,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想是重中之重。在坚持内容原原本本、形式严肃规范、载体慎重考量原则的基础上,该局结合实际制定直属单位党委和各党支部两个层面的“十个规定动作”(即看、听、保、学、谈、荐、考、管、建、扬),确保学习扎实到位。

  同时,创新方法,学出特色。该局开发建设了以“彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴力量”为主线的“四个自信”(深圳)宣传阵地。科学运用现场体验、理论授课、参观对标、研讨互动相结合的方式,使之成为广大党员干部理论武装的重要载体。宣传阵地在中央企业引起了强烈反响和品牌效果,入选了中宣部“新时代国有企业思想政治工作创新案例”。

  学习是为了更好地指导实践。

  推进粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是全面深化改革开放的又一重大探索,是新时期带动广东工作的“纲”。

  纲举而目张。深圳供电局党委迅速响应,组织召开3次专项学习,贯彻习近平总书记对粤港澳大湾区重要指示精神及2月18日印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》。在深入研究对接的基础上,于3月制定了《落实服务粤港澳大湾区发展重点举措的实施方案》,聚焦构建世界一流智能电网、创新发展、国际能源合作、促进粤港澳电力企业互惠互利、践行绿色发展理念五大方面,服务深圳打造粤港澳大湾区核心引擎。

  积极主动,勇当新时代南方电网全面深化改革的尖兵

  全面深化改革是习近平总书记对广东、深圳一以贯之的要求。在视察广东期间,他勉励广东“弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳”。2018年12月26日,他对深圳工作作出重要批示,希望“深圳市广大干部群众继续解放思想、真抓实干,改革开放再出发,不断推动深圳工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌”。

  “改革不停顿,开放不止步”。深圳供电局在更高起点、更高层次、更高目标上推进深化改革,勇当新时代南方电网公司乃至全国电力企业全面深化改革的尖兵。

  “双百行动”是深圳供电局深化改革的重要抓手。作为全国唯一一家入选国企改革“双百行动”的供电企业,该局围绕国务院国资委《国企改革“双百行动”工作方案》“五个突破,一个加强”的改革目标,结合业务特点、发展战略和5项国企改革试点项目,制定《“双百行动”综合改革实施方案》,明确8个领域23项重点改革任务举措,获国资委备案,推动综合实力持续提升。

  今年2月,深圳供电局召开党委理论学习中心组专题学习研讨会,重温习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,为落实国企改革“双百行动”进一步统一思想、振奋精神、指导工作。在学习基础上,进一步制定完善管制性业务改革发展方案,明确以客户为中心,以新技术应用为引领,以资产管理体系建设为抓手,提升企业发展质量效益。

  前海是习近平总书记关心关注的地方。2012年12月,习近平总书记在十八大后首次离京考察选择广东,首站即来到前海,发出了改革开放再出发的号召。时隔6年,习近平总书记视察广东,再次来到前海,要求深圳“扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验”。

  深圳供电局以前海为契机推动混合所有制改革,按照习近平总书记关于混合所有制改革要“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的十六字要求,全力打造可复制、可推广、有引领性和示范性的增量配电网混合所有制供电企业“前海模式”,服务前海成为内地发展速度最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一。

  2018年,前海智能电网规划建设示范区供电可靠性达99.9995%,客户平均停电时间仅2.57分钟,达到国际领先。前海供电公司创新用能顾问服务,支撑前海创建全球最佳营商环境。

  主动拥抱变革,积极谋求发展,深圳供电局在深化改革中擦亮改革品牌。

  不骄不躁,对标最高最好最优创建世界一流企业

  高质量发展是新时代发展的核心要义。习近平总书记多次为广东、深圳高质量发展把脉定向,注入强劲动力,寄语广东“在推动高质量发展上发挥示范引领作用”,并在2018年12月26日对深圳工作作出的重要批示中,明确要求深圳“始终牢记党中央创办经济特区的战略意图”,寄予“践行高质量发展要求,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的重托。

  高质量的城市发展离不开高质量的电力“引擎”。深圳供电局对标最高最好最优,全力打造与“先行示范区、强国城市范例”相匹配的一流电网,将高质量发展与世界一流企业建设融为一体。

  一流的电网企业拥有一流的创新能力。

  深圳供电局创新发展按下“快捷键”,打造全网唯一线上线下均纳入国企改革试点的双创基地,成立全网首批孵化器公司,为推动智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型提供不竭动力,并在2017年、2018年连续成为南方电网唯一一家年内同时获得公司科技、技改、专利、职创一等奖的分子公司。

  一流的电网企业拥有一流的供电服务。

  2018年,深圳客户平均停电时间0.68小时/户,比肩英国伦敦,有力支撑了深圳经济以7.6%的增长率快速发展。其中,福田中心区高可靠性示范区客户年平均停电时间仅1.93分钟/户,跻身国际顶尖。

  报装流程砍一半、电力接入时间减一半、没有法律法规规定的证明一律取消、办电一次都不跑、200千伏安以下小微企业电力接入不花一分钱,打造世界一流的电力营商环境,供电服务连续8年在全市公共服务公众满意度评价中位列第一。

  一流的电网企业拥有一流的品牌形象。

  打好三大攻坚战是高质量发展的题中之意。深圳供电局精准帮扶河源四联村,照亮40户贫困户的小康梦;与云南电网公司迪庆供电局结对攻坚可靠供电短板,助力打赢“三区三州”脱贫攻坚战。加快电动汽车充电设施建设,服务深圳成为全球首个公交车和出租车基本全面电动化的城市,履行央企使命担当,彰显南网品牌形象。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要指示批示精神、全面推开建设“中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化强国城市范例”的关键之年,是深圳建市40周年。

  满怀收获从春天里走来,牢记嘱托迎着春天再次出发。沿着习近平总书记指引的方向,深圳供电局将继续践行新发展理念,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,奋力实现“四个走在全网前列”,在服务深圳高质量发展、粤港澳大湾区建设的新征程中展现新担当、实现新作为。(杨晶晶)

相关文章