广州供电局实施电力营商环境2.0改革
提升客户体验 打造“获得电力”典范

信息来源:南方电网报  发布时间2019-04-16

  近日,广州市出台了《广州市进一步优化营商环境的若干措施》,开始实施营商环境2.0改革。《措施》涵盖43条任务举措,强调聚焦企业和群众最关切环节。其中“获得电力”被列入到十大重点领域营商环境攻坚工程。

  广州供电局把优化电力营商环境、提升“获得电力”水平作为重要的政治任务,举全员之力抓紧、抓实、抓好,企业获得电力将越来越便利,高压电力接入办理时间不超过15个工作日,低压电力接入办理时间不超过3个工作日。下一步,该局将着力深入实施营商环境2.0改革,全力打造“获得电力”典范,带动水电气整体提升,助力广州打造现代化国际化营商环境。

  压缩报装环节 客户仅需两证完成报装申请

  2018年11月22日,广州荔湾西郊股份合作经济联合社通过南方电网统一服务平台网上营业厅报装西平里93号低压新装用电业务。11月26日早上就完成了装表送电。优化营商环境以来,广州供电局精减了报装资料,从原来8项压缩到2项,同时,办电环节仅需2个,即业务受理及装表接电。

  针对不同用电需求,高压用电办理程序和时长从早先的5个环节38个工作日,缩减为“用电申请”“方案答复”和“竣工装表”3个环节15个工作日;低压用电办理程序和时长则从以往5个环节18个工作日,精简为“用电申请”和“勘查装表”2个环节3个工作日。

  广州供电局进驻广州市13个政务中心,统一受理业务,建设“统一收件、统一出件、资料共享、同步审批”的网上并联审批机制。加强审批办理跟踪和记录,提高行政审批效率。政企联动,简化过户手续。广州市规划和自然资源局、广州市工业和信息化局、广州供电局协同建立“不动产登记+获得电力”一体化服务模式,供电服务进驻不动产中心,实行一窗受理,后台信息共享、并联审批,避免客户产权交易和供电过户多头跑、来回跑,极大提升办事效率。

  同时,广州供电局还积极推行“互联网+用电报装”服务,在互联网平台中主动公示用电业务办理指引和电价实施信息,用电信息公开透明。电子渠道业务功能也得到进一步完善,客户可办理居民用电业务12项、非居民26项,可办理用电业务数在北上广深四城供电企业中位列第一;配合电费查缴、电子账单、电费发票及用电报障等服务,电子渠道已完全满足客户日常用电需求,互联网业务比例近95%。

  客户接电“零成本” 大幅提升小微企业接电便利性

  去年11月26日,广州黄埔区重点项目——中新知识城广州粤芯12英寸芯片制造项目提出用电需求,但因为外电工程需要报建又跨越春节长假,最快要2019年2月28日才能接上电。广州供电局从现有的电网资源中批复了客户的临时用电3200千伏安和永久用电32000千伏安的用电容量。同时为客户开辟了绿色通道,对外主动协调政府部门加快行政审批,对内加快施工建设进度。2019年1月30日完成了企业的装表接电工作。

  粤芯半导体技术公司副总监张志刚表示,让他感到特别惊喜的是,广州供电局将变电站直接建到企业用电红线边,企业只需要将电力接入厂房即可,帮企业节约了近1亿元开支。据悉,广州在全国率先实行业扩投资界面延伸至客户用地红线,实现公告范围内的高压电外线工程由供电局直接投资,用电容量200千伏安及以下采用低压供电,大幅提升微小企业接电便利性,实现客户接电“零成本”。

  同时,为了破解接入外线工程报建手续多、周期长、审批效率低的难题,广州供电局将外线工程规划和开挖全过程审批时间压缩到14个工作日内;实行“信任审批、全程管控”,对于政府审批部门公布的外线工程承诺制信任审批事项清单,允许申请人在做出具有法律效力的书面承诺后即可获得审批,并以信用为核心的事中事后全程监管,进一步提高外线工程审批效率。

  除了针对高压电外线工程实现“零成本”接电,广州更是在南沙自贸片区开展试点供电局全额投资到用户低压电表,全面实现自贸区企业和群众接电“零上门、零审批、零成本”,打造用电营商环境精品工程。

  “无事不扰、有求必应” 打好优化电力营商环境攻坚战

  经济发展,电力先行。据统计,截至2018年底,在国家能源局南方监管局对珠三角9城市开展的“获得电力”满意度调查中,广州以93.04分获得满意评价第一名。供电服务满意度在广东省和广州市公共服务调查中分别实现十连冠和十八连冠,第三方客户满意度达到85分。

  今年2月28日,广州市工信局印发《广州市进一步优化电力营商环境实施方案》,倾力打造世界一流的电力营商环境之广州样板。同日,《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区优化电力营商环境实施办法》(以下简称《办法》)在南沙区管委会主任会议正式审议通过,将成为广州市首个优化电力营商环境地方规范性文件,将有力促进粤港澳大湾区的建设发展。

  3月19日,广州市优化营商环境暨招商引资大会召开。广州供电局党委书记、董事长甘霖做专题发言。他表示,广州供电局将以“减四提二”“四个全力支持”等做法全力配合政府提升广州市电力营商环境,努力打造“花城事好办,用电更简单”的广州样板,为广州市实现老城市新活力、建设国际大都市提供强大动能。

  广州供电局市场营销部主任苏志鹏表示,优化电力营商环境是一项长期、艰巨的系统性工程,抓好改革要求方案到位、机制到位、措施到位、考核到位,这四个“到位”只是广州供电局走出的第一步。广州供电局将做好集中力量打好攻坚战和持久战的准备,抓好落实,一年接着一年干,真正做到对用户“无事不扰、有求必应”,以优质的服务让广州营商环境更有温度。(郝思远)

相关文章