深圳供电局大力推进“科技兴安”
不断夯实安全根基

信息来源:南方电网报  发布时间2019-05-24

  5月20日,深圳供电局“智慧安监”可视化系统建设取得阶段性进展,可视化监控大厅基本建成。该系统正式上线后,配合现场视频终端和智能行为识别技术,将实现远方作业可视、可感,风险可知、可控,打造“平安现场”。一直以来,深圳供电局高度重视安全生产工作,大力推进“科技兴安”战略,不断夯实安全根基。

  “黑启动”试验复电时间缩短一小时

  深圳电网是全国负荷密度最高的超大型城市电网。为保障电网安全稳定运行,深圳供电局联合武汉大学、国电南瑞科技、南网科研院开展“含抽水蓄能机组的特大城市电网风险综合防御系统关键技术及应用”研究。

  该项目运用建立数学模型、电力系统仿真、并行计算技术等多种科技手段,提出“3策略1系统1技术”,使深圳电网安全稳定运行能力显著提升。深圳电网成功抵御超强台风“山竹”侵袭,全面快速恢复全市电力供应;充分利用新能源,有效控制新能源接入比例提高带来的风险,经济和社会效益显著。2018年,吸纳清洁能源发电量10.35亿千瓦时,非化石能源电量占比达69.1%。

  “去年我们运用这个技术成果,组织深圳抽水蓄能电厂开展首次全电压等级‘黑启动’试验,全部成功复电只用了45分钟,比以往缩短了1个小时,效率大大提升。”深圳供电局系统运行部运行方式部副主管马伟哲说。

  配网设备故障率下降35%

  为推动向智能电网运营商转型,保障配电设备安全,深圳供电局深度融入“云大物移智”,建立了配网“2+1”系统(2种智能终端设备、1个智能生产监控指挥平台)。

  “配电设备点多面广,人均维护公用线路44.87公里,工作量大,运维效果不理想。”深圳供电局电力科学研究院专责余英说。

  “‘2+1’系统让这个局面大为改观。”余英介绍,2种智能终端分别是“智能配电一体化”终端和“三合一”移动智能巡检终端。前者就像配网的“眼耳鼻舌”,集保护与测控、电能计量、电能质量等全功能于一体,实现配电房设备自上而下的实时调控和智能化管理,减少了人员工作量。后者集地电波局放检测、超声波局放检测、红外测温3种功能于一体,随时随地上传数据,自动生成报告。据悉,终端重量还不到之前的一半,检测时间缩短一半,有效提高了配网巡检工作的效率和效果。

  “配网智能生产监控指挥”平台则像配网的“智慧大脑”,可精准定位缺陷,自动派发检修工单,改变了以往“定期巡视、事后检修”的模式,实现了配网实时动态差异化运维。

  “在配网‘2+1’系统的帮助下,2018年配电设备故障率下降35%,客户平均停电时间大幅降至0.68小时/户。”余英说。

  架空输电线路机巡占比74%

  深圳供电局构建架空输电线路智能巡检体系,逐步采用机巡代替人巡,机巡工作量占比达74%。

  2018年,550处重点区域实现无人机每日一巡,101回关键线路实现智能定位,平均减少人工登塔110基,缩短故障排查时间600小时,实现了减量增效,有效保障了人身安全。

  深圳供电局还研制了改良版的“智能安全帽”,不仅能实现与带电设备安全距离不够时报警功能,还新增超出安全作业区域报警、不安全行为记录等实用功能。

  “接下来,我们将聚焦大电网安全稳定运行、智能电网、人工智能应用等关键领域和技术,持续抢占制高点,发挥科技支撑保障作用,大力推进‘科技兴安’,为南方电网公司高质量发展注入更强的‘深供力量’。”深圳供电局有关负责人说。(祝凯)

相关文章