深圳供电局首推“无感”报装 小微企业办电时间缩减90%

线上业务办理比例97%国内领先 全口径用户年平均停电时间0.68小时世界一流

信息来源:南方电网深圳供电局  发布时间2019-05-22

  近日,南方电网深圳供电局通过与深圳市电子政务资源共享交换平台对接,实现信息共享,在南方区域率先推出“无感”低压用电报装,这一举措让小微企业用户的办电时间缩减了九成,为深圳构筑世界一流的电力营商环境再添新动能。

  在南山智慧营业厅的智能服务终端,记者看到,用户只需要刷脸,就可以进行身份证、房产等信息的后台实时查询,可以极速实现“零资料”“零审核”的“无感”低压用电报装。这是深圳供电局为积极响应深圳市“数字政府”建设及数据共享工作,提升城市公共服务智能化水平,政企合力推动的一项便民举措。

  “原来需要准备一堆的资料,跑一次不行,还要多跑两三次,这次来到智慧营业厅,点两三下,就说报装已经完成了,这让我感到非常惊讶,这个体验也是非常好。”企业用户朱先生表示。

  针对200千伏安及以下小微企业用户,深圳供电局还推出“今天提申请,明天用上电”的报装服务,让用户“一次都不跑,不花一分钱”。企业用户谢先生说:“让我们没想到的是,我们宝安供电局那么快给我们解决,也为我们省去了这部分成本。”针对10千伏及以上高压报装用户,深圳供电局先行延伸业扩投资界面,累计为用户节省投资超40亿元。

  近年来,深圳供电局打造智慧供电服务体系,在国内电力行业取得多个第一:首推“无感”过户;发布首款融合多种先进技术的智慧能源网关;建成首家集智能服务、智慧用电展示体验于一体的智慧营业厅,实现全业务“无人”自助办理。深圳福田供电局智慧营业厅负责人刘娟介绍说:“以前需要跨班组跨部门才能完成的业务,现在只需要在福田营业厅一个地方就可以全程搞定了。”

  统计显示,深圳供电局在国内率先实现公开线上业务办理节点信息,线上业务办理比例已超97%,国内领先;深圳全口径用户年平均停电时间0.68小时,达到世界一流水平。“深圳供电局将在压缩办电时限、减少用电成本、优化服务体验等方面持续发力,打造更便捷、更省钱、更透明、更可靠、更智能的“五优服务”,为深圳提供世界一流的电力营商环境,助推粤港澳大湾区发展。”深圳供电局市场及客户服务部主任黄慧山介绍。

  南网传媒全媒体记者 肖玲 徐春林

  通讯员 陈洁 黄志伟

相关文章