广州供电局投运城市配网储能装置 村里装上“充电宝”高峰用电没烦恼

信息来源:南方电网报  发布时间2019-06-04

  “自从有了这个‘充电宝’,好几个月都没有停过电了。”虽然已到炎热夏日,住在城中村的广州市白云区石门街红星村村民黄先生如是说。他所说的“充电宝”就是广州供电局投运的城市配网储能装置。该装置在用电低谷时可储能,在用电高负荷时可自行释放电能,自此附近区域的居民再也不用担心高峰停电问题了。

  据了解,近年来,广州供电局推出了“公改专”“自筹资金建台区”等用电改造举措,在一定程度上缓解了该村的用电难问题。广州白云供电局进一步总结经验、创新实践,该村台区重过载问题逐步得到了解决,全村用电需求得到了很大满足。

  但是,红星村子帅庙2号公变台区仍存在高峰停电的问题。据悉,该台区主要供居民用电,周边建筑物以小公寓为主,外来工租房需求旺盛,用户大量使用用电设备,导致负荷增长过快,度夏、度冬期间频繁跳闸。广州白云供电局多次走访,向村民解释拿地建变压器的重要性,但由于电房用地仍未落实,跳闸问题一直无法彻底解决。

  广州供电局预测今年用电高峰期该区域还会出现跳闸停电,决定尝试采用配网储能装置解决问题。今年1月,由广州供电局下属的广州穗能通公司提供系统集成的配网侧储能项目——红星村子帅庙2号公变储能项目正式投运。这是在南方电网供电范围内首个投运的城市配网储能装置,标志着配网储能从技术到应用迈出了关键一步。

  据了解,该储能装置储能系统采用智能化装置,无需人工操控,容量为100千瓦/494千瓦时,仅需占用8平方米的用地,在用电低谷时可以储能,用电高负荷时可以自行释放电能,负荷高峰可持续供电约4.5小时,成为红星村的大型“充电宝”。

  “之前天气热的时候,经常会停电,雪糕都融化了,停电时间太长就需要用发电机,现在完全没烦恼了。”近日,笔者在红星村走访时,该村一商户对这个“充电宝”很是满意。村民黄先生也说,现在夏季用电高峰也不用担心没空调可用了,大家都很满意。(何靖治)

相关文章