数据“说话” 效率翻番

云南电网公司数字化转型走在全网前列

信息来源:南方电网报  发布时间2019-06-11

  5月29日,“大数据算法与分析技术国家工程实验室云南创新中心”正式落户云南电网公司。这是该公司落实国家大数据战略、南方电网公司“数字南网”建设要求,加快企业数字化转型的一个重要举措,也是云南电网公司大数据创新应用的一个落地实践项目。

  云平台大数据运营全网领先

  当前,数字经济发展浪潮不断翻涌,无论是云南省2019年政府工作报告中提出“数字云南”建设目标,还是南方电网公司提出数字化转型要求,都将充分利用大数据分析应用、发展数字经济提升到前所未有的高度。

  云南电网公司以“云电智云”为依托,逐步构建起覆盖全部业务域的大数据仓库,做好数据标准化和数据的多维融合,并基于数据仓库开展大数据应用。

  “简单地说,‘云电智云’就是类似淘宝的一个开放式的大数据分析应用平台。在充分考虑各业务域需求的基础上,开发建立实用、管用的分析应用场景‘落户云电智云’平台,帮助各业务域实现数字增效、管理增效。”云南电网公司信息中心大数据开发专责张新阳表示。

  纵观“云电智云”平台的成长轨迹,实实在在的效益也在不断凸显:2017年底,云南电网公司在南方五省区率先建成了集云计算、大数据于一体的“云电智云”平台。随后,开展了各业务域数据接入、主数据梳理、数据仓库模型设计、大数据试点应用场景开发等工作。首创构建全业务域统一信息模型,实现生产经营各业务线条间的数据贯通;构建数据资产运营体系,编制了电力大数据中心数据共享开放目录,支撑业务部门快速检索数据资产信息,有效提升工作效率。

  截至2019年3月底,“云电智云”完成营销、资产、调度、计量、GIS等18个业务系统数据上云,实现了经营管理域、生产自动化域的数据汇聚。能有效支撑规划、生产、营销等业务域的多个大数据分析应用,建成配网规划辅助系统、配网台区线损分析、负荷预测、用电客户及关键设备画像标签库、时空GIS平台、运营监测可视化等12个分析应用场景。

  近日,云南电网公司大数据建设结出累累硕果:2018年该公司信息化水平评价以98.6分的成绩排名南网第一;南方电网公司授予云南电网公司“电力全数据资产服务中心智能构建关键技术研究与应用”2018年科技进步一等奖(该项目已获得云南电网2018年科技进步一等奖),认为该项目在松耦合变频的数据采集技术和数据安全自动定级技术方面达到国际领先水平,成果具有良好的应用推广价值。

  为客户“画像”提升满意度

  “借助‘云电智云’平台的客户标签模块对客户反映的问题进行大数据分析,对于我们快速解决客户用电问题、准确预测客户诉求起到了重要作用。”云南电网公司电力客户服务中心副主任陈婷表示。

  2017年,云南电网公司省级电力客户服务中心正式运行,95598业务受理服务范围迅速拓展至全省26个民族、4700多万人,客户服务中心业务量骤增、快速响应要求更高等一系列挑战摆在面前。

  “云电智云”平台的应用,有效应对了诸多挑战。

  “通过客户标签模块的分析,实现针对客户抱怨热点、影响客户体验焦点、问题处置推进难点问题进行多维度分析,为客户提供差异化服务。”该公司电力客户服务中心客户服务专责谢伟表示。

  不仅如此,电力客户服务中心还从用电行为、预测行为等120余个维度对用电客户进行大数据分析,为客户“画像”,加深对用户的了解,实现用户的分类和差异化管理,有针对性地提供个性化服务,进一步挖掘用户需求,指导用户优化用电习惯、信息获取渠道和缴费方式,全方位提升用户满意度。2018年,95598共受理客户诉求427万余起,客户回访满意度为99.82%,同比提高0.22个百分点。

  挖掘大数据在电力领域的应用

  “2017、2018年这两年,云南电网公司有6000多个规划项目投入建设,今年我们要抓好新一轮农网改造升级方案实施及‘三区三州’电网规划建设提质攻坚专项工作,确保云南各地市提前一年实现国家新一轮农网改造升级目标。”云南电网公司计划发展部规划科科长王兴刚说。

  而“云电智云”平台上的配网规划辅助系统模块,就高效全面支撑云南电网“统一规划”精益管理工作,通过大数据分析应用及数字化应用,有力支撑业务创新和数字增效工程。该系统以电网网架为核心,结合资产、GIS、调度、计量等系统数据,实现规划业务与数字电网数据服务融合,大部分配网基础资料可以通过系统自动获得,相比传统的收资工作时间大大压缩,将现状问题生成与分析通过系统自动生成。

  新成立的“大数据算法与分析技术国家工程实验室云南创新中心”将围绕电力大数据挖掘应用,开展技术攻关,破解能源行业关键技术难题;建设能源大数据创新体系,开展科研创新成果的转换和推广应用;支撑“数字云南”建设,服务云南数字经济建设、服务“数字南网”建设。该创新中心将依托已取得的“云电智云”等大数据应用实践研究成果,致力于深入研究打造区域性国际能源行业大数据平台,电力行业大数据算法平台、电力行业数字化创新应用孵化平台、能源行业跨域典型应用创新平台等。(李琛 柯燕)

相关文章