筑牢城市供电“防护堤”

广州供电局应急处置机制经受“龙舟水”考验

信息来源:南方电网报  发布时间2019-07-02

  今年1到5月,广州全市平均降水量819.9毫米,比往年同期增加74%,历史排名第三。

  进入6月,广州汛期降雨量增多,龙舟水偏重,尤其是6月24日,广州降雨171.8毫米,创下6月单日雨量纪录。广州市多路段出现了道路水浸、通行缓慢等情况,部分地势较低的道路更是受灾严重。

  特殊天气考验城市应急管理处置能力,这也对城市的供电安全带来考验。截至目前,广州供电局未发生因暴雨造成的供电中断,未发生涉电公共安全事件,确保了居民安全用电无忧。

  三道防线 确保变电站“滴水未进”

  在天河区棠安路,积水过膝,多辆汽车被浸泡在水中,交通完全瘫痪。而一墙之隔的110千伏北棠变电站,其一楼设备区却出现了“滴水未进”的现象。

  原来,在“龙舟水”光顾之前,广州供电局变电运行人员凭借多年的防风防汛经验,已经为北棠变电站筑牢三道防线应对强降水。

  第一道防线,是将变电站四周通花围墙改为80厘米高的实体围墙;第二道防线,是在变电站大门、设备室门口加装防水挡板,共同形成防水隔墙,防止、减缓站外积水直灌站内;第三道防线,是封堵电缆出入口漏洞,修砌电缆沟隔水墙并填沙,从站外电缆沟进站处到设备室层层布防,防止电缆沟积水倒灌入站内。

  同时,变电站内还加建了大容量集水井,配备应急发电车,应急抽水泵、应急照明灯,橡皮艇、救生衣、连体防水衣等应急工器具,确保应急抢修万无一失。

  在接到暴雨恶劣天气的信息后,变电运行人员立即赶赴北棠站等多个变电站,凭借三道防线,成功掐住变电站的水患“咽喉”,有效地保障变电站设备安全,确保居民用电无忧。

  广州供电局变电管理一所运行部主管龚森告诉笔者,“受城市改造的影响,北棠变电站所在区域成为低洼地带,变成了水浸黑点,去年还出现因水浸紧急操作全站停运的情况。我们深入研究变电站周边环境,思索有效防止内涝灾害的防御机制,在这场强降雨袭击中做到了‘滴水未进’、安然无恙。”

  多措并举 消除水浸黑点安全隐患

  据了解,受多种因素制约,广州部分变电站被迫采用地下站、半地下站或地势低洼点建设,或由于周边区域改造造成变电站所在区域成为低洼地带,极易成为水浸黑点,在强台风、强降水等极端灾害天气影响下形成“孤岛”。去年“龙舟水”期间,北棠变电站、大陵变电站出现水浸现象。而去年的“山竹”台风,更是造成珠江水倒灌,广州海珠区113间配电房遭遇水浸。两次事件中,广州供电局快速抢修受灾变电站,恢复居民用电。

  针对地势低洼的变电站、配电房,广州供电局立足于“预防为主,防抗救相结合”的要求,全面开展隐患排查工作,持续提升应急综合能力;同时,推动政府进一步提升变电站、配电房设防标准,并避免变电站选址在洪水水位区域。

  “一方面,我们购置了龙吸水(大流量排水抢险车)、大功率应急发电车、照明灯塔车等大型特种应急装备;另一方面,我们还层层布防,打造了一支能满足急难险重应急抢险需要的应急先遣队。”广州供电局安监部杨希告诉笔者。

  另悉,2018年9月以来赤道中东太平洋发生了新一轮厄尔尼诺事件,多家预报中心预计事件可能持续到2019年秋季,导致华南地区强度大、范围广、持续时间长的强降水事件增加。

  针对频发的强降雨天气,广州供电局将继续加大防范力度、强化应急处置,全力保障广州电力可靠供应。 (郝思远 郑凌霄)

相关文章