打造“看得见”的供电服务

信息来源:南方电网报  发布时间2019-07-09

  云南电网大理供电局员工在大理古城景区开展用电检查。李灿斌 李翔 摄

 

  苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。近年来,云南电网公司大理城区供电局通过完善电力基础设施,提升供电服务质量,不断优化大理景区“看得见”的供电服务。

  一台区一方案,一客栈一措施

  云南大理古城历史悠久,文化浓厚。随着游客数量激增,用电需求不断增长,大理城区供电局不断优化服务流程,在试行片区化管理制度、加大片区用户与客户经理人之间沟通联系的基础上,按照地域特点开展差异化停电管理,针对不同行业的用电特点进行差异化服务。

  大理城区供电局还在景区实行“一台区一方案,一客栈一措施”,做到事前、事中、事后风险管控。大理城区供电局供电服务中心主任张家红介绍,大理城区供电局在对景区重要业务流程进行梳理的基础上,构建了全方位的服务体系,打造了一支快速协同队伍,建立起由市场部、调度中心、设备部及基建部等各部门的服务对接人员组成的全方位服务团队。在优化流程方面,该局将各工单主要问题对应到相关的部门负责人,并进行文件固化,做到责任田划分明晰。为了有效推动全方位服务的落地,大理城区供电局制定全方位服务考评实施细则,保障全方位体系的实施落地。

  大理古城源盛祥客栈老板杨建标说:“过去,办理一项简单的新装电表业务要三四个供电所人员经手才能完成,沟通过程中往往存在疏漏,要往返供电所多次才能完成一次新装业务,如今所在台区专人受理所有诉求,用户业务办理流程获得了极大简化,避免了时间和精力的浪费,极大提高了业务办理效率。”

  配网改造升级,客户用电迎来新体验

  过去,每逢节假日旅游旺季,大理古城客栈的老板们都会为用电的事捏把汗,果子园客栈老板杨续琴说:“大理节假日客栈住房都是爆满,一到用电高峰经常出现变压器过负荷。如果遇到跳闸停电,不仅客户要退房,客栈的声誉也受到很大影响。”

  “现在完全不用担心这样的情况了。”杨续琴表示,大理古城配电网改造升级以后,供电稳定了很多,大理城区供电局的客户经理还为商业客户建了一个微信群,电力线路有什么故障都会通过短信、微信及时通知商户,大家可以提前准备和应对。

  大理旅游业爆发式的增长,给电网带来了压力,也带来了加速升级改造的机遇和动力。2017年以来,大理城区供电局以大理古镇以及喜洲古镇开发建设为契机,与政府相关部门形成电网建设联动机制,全面推动电网建设工作,先后完成6个批次实际投资1.32亿元的基建项目,古城电网的供电能力翻了一番。

  张伟是中国铁塔双廊基站的负责人,他表示,双廊电力网架改造完成后,停电次数及时长都有了明显降低,加上电力客户经理对用电情况的走访关心,协助其所在单位发现了多起安全隐患并指导整改,为通讯行业的工作带来了极大的便利。

  为确保客户用上更加优质可靠的安心电,大理城区供电局在开展电网升级改造的同时,对供电范围内所有台区进行24小时电压监测,结合监测数据及各台区的问题现状,开展低电压台区治理工作,通过调整三相负荷、低压线路改造、负荷转接、新增台区布点等方式综合治理,进一步确保了古城供电更加可靠。(李灿斌 李翔 刘慧萍)

相关文章