深圳供电局配网侧多用途分布式储能系统投产
“巨型充电宝”上线 山海之间更来电

信息来源:南方电网报  发布时间2019-07-12

  深圳大鹏柚柑湾畔,山峦之间,两台集装箱式的储能系统安然伫立。6月30日,这个由深圳供电局研究设计的配网侧多用途分布式储能系统——柚柑湾光储充一体化微电网(下称“柚柑湾微电网”)竣工投产。该储能系统的投产将有效缓解局部区域电网网架弱、改造升级难的困局。

  据悉,柚柑湾微电网是南方电网综合能源示范点——大鹏综合能源示范区项目之一,可为6公里单辐射分支线路、8个台区可靠供电。根据负荷特点,项目还配套建设了光伏雨棚和充电桩,具备事故备用、削峰填谷、光伏发电、汽车充电等功能,丰富了储能技术在电网中的应用场景。

  微电网也有大动能

  柚柑湾靠山面海,地处国家级自然保护区和旅游度假区,用电负荷呈明显的季节性特征,加之地形环境影响,区域网架结构相对薄弱,改造难度较大。为进一步改善供电质量,更好地服务深圳大鹏新区建设“世界级滨海生态旅游度假区”,避免电网建设影响本地自然生态,深圳供电局精心规划设计了微电网方案。

  该方案克服了需占用大量通道资源、线缆设备和上级变电站资源的难题,将1兆瓦时储能系统并入配网10千伏线路侧,并与市电线路精确配合,犹如“巨型充电宝”般实现“谷期充电、峰期放电”,为8个台区共41个用户可靠供电。

  该项目对保护生态环境、节约土地资源、减少电网投资及运维成本、改善电能质量等具有积极作用,较传统供电方案降低投资50%以上,节约土地资源90%以上,解决了传统配网改造升级成本高或施工条件差的难题,可供同业参考。

  据悉,能源结构的调整很大程度上依赖于储能技术的快速进步,将储能技术与电网运行结合,是电网企业发展的重要趋势。区别于目前如火如荼的变电站大容量集中式应用,深圳供电局深化储能技术在配网侧的分布式应用研究,明确不同的应用场景和对应的使用模式。

  除了柚柑湾微电网,该局还投运了用于用户侧削峰填谷、改善电能质量的储能系统;针对快速复电、保供电工作及短期过载引起频繁停电的线路或台区,投入储能系统,替代或增援应急供电中的柴油发电机等。下一步,针对尖峰负荷持续时间短或负荷增长慢的区域,该局将研制具有快速移动、灵活接入特点的小容量台区储能系统,缓解设备重过载。

  全面布局综合能源业务

  党的十九大报告提出,“要壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,对我国能源发展作出了重大部署。柚柑湾微电网是深圳供电局全面布局综合能源业务的具体实践。

  该局积极建立综合能源项目储备开发体制机制,围绕“源网荷储”能源产业链,打造新兴业务布局合理、核心竞争力突出、经济效益和社会效益可观、品牌影响力显著、市场化机制完备的“智慧深供”产业集群,加快转型。

  以大鹏新区为例,除了柚柑湾微电网,深圳供电局还结合自身新兴业务“十三五”规划和当地产业布局,积极发展新能源发电、储能、能效服务、冷热电三联供等“节约、清洁、安全”的综合能源业务,完成了综合能源示范区总体规划,储备了鹿嘴山庄交直流混合微电网等一批综合能源项目。

  此外,去年11月,110千伏潭头变电站10兆瓦时储能装置在深圳宝安区投运,成为南方电网首个电网侧兆瓦级商用储能电站。按照计划,该局还将在妈湾电厂调频、配变台区储能等方面展开项目建设。(陈昆 杨晶晶 杨鹏)

相关文章