把遵章当成习惯

贵州电网公司出台工作指引,明确现场工作“五严禁”“五必须”

信息来源:南方电网报  发布时间2019-09-10

  现场作业人员的“五严禁”

  ●严禁扩大工作范围

  ●严禁无监护作业

  ●严禁无封闭地线作业

  ●严禁无票作业

  ●严禁无安全交底作业

  现场监督人员的“五必须”

  ●必须全过程全作业面监督

  ●必须依法依规尊重事实

  ●必须严于律己履职到位

  ●必须忠于职守秉公办事

  ●必须坚持原则违章必究

 

  “今天的工作任务是35千伏龙刚Ⅰ回线路跳闸后,站内变电设备检查;安全措施是:35千伏龙刚Ⅰ回在检修状态,工作时请注意安全。”贵州电网公司遵义播州供电局变电管理所一次工作负责人唐珂说。“清晰。”5名工作班成员回答后在工作票上签字确认。这是近日遵义供电局现场工作人员按照新出台的《现场作业人员工作指引》进行安全交代时的情景。

  日前,贵州电网公司出台了《现场作业人员工作指引》和《现场监督人员工作指引》,要求现场作业人员要严格做到“五严禁”,现场监督人员要严格做到“五必须”,通过严格规范作业行为,养成习惯性遵章的良好习惯。

  出台两个工作指引 规范作业行为

  安全生产方面的规章制度和规程标准很多,为什么不执行?现场作业重复性工作很多,如何解决懈怠麻痹思想和习惯性违章?

  贵州电网公司通过“大反思、大讨论”认识到,问题在基层,根源在管理。“安全生产工作最终落地都是通过人来实现,要在‘人’这个核心问题上做文章、定措施。”贵州电网公司董事长、党委书记尚春表示,要重点围绕“现场是核心,‘两票’是关键”,在各级管理人员和现场作业人员的身上下功夫,强化现场安全管控力度,确保安全生产持续稳定。

  通过梳理大量的安全生产规章制度和作业流程后,贵州电网公司以“让基层人员能清晰地知道该做什么,做到什么程度是标准的”为目的,编制了《现场作业人员工作指引》和《现场监督人员工作指引》。

  两个工作指引重点聚焦工作票签发人(或班组长)、工作负责人、工作许可人等现场作业人员,以及现场监督人员,明确了各自的关键环节和工作内容,提出了现场作业人员的“五严禁”和监督人员的“五必须”。同时,两个工作指引还分别将现场作业人员和现场监督人员的作业内容细化分解为22项关键环节50项工作内容和8项关键环节12项工作内容。

  增强仪式感 促遵章成习惯

  增强仪式感,是两个工作指引中的一项重要内容。《现场作业人员工作指引》要求,进入现场前所有作业人员必须遵守劳动纪律,包括戴安全帽,按规定着工作服、工作鞋等;安全交代过程应具有仪式感,所有工作人员规规矩矩、整装列队,交代人手指口诵、朗声交代所有安全措施和注意事项,被交代人朗声回答“清晰”。

  《现场监督人员工作指引》要求,现场检查时,首先要检查劳动纪律、规范着装、安全工器具等,当现场正在进行安全交代时,要观看交代内容是否全面准确,交代过程必须有仪式感。

  规章制度只有严格执行了,才能产生好的效果。增强仪式感,就是提高两个工作指引严格执行的重要举措之一。贵州电网公司强调,“两票”的关键是要抓好签发、许可、监护、安全交底等环节,要通过仪式感,以21次训练方法,把遵章当成习惯、当成文化。

  “通过有仪式感的安全交代,能够让我们更清晰地知道工作的任务及分工,特别是安全措施及注意事项。”贵州电网公司遵义播州供电局变电管理所一次检修专职余文杨说,这样做会给自己带来一种“安全感”。

  而唐珂则认为,多一份仪式感,就会多一份责任,少一份随意。

  目前,贵州电网公司已对两个工作指引进行了宣贯并提出,现场工作人员对现场实际情况、设备状况和工作人员状况要做到心中有数,各项安全措施要落实到位,做到“不安全、不开工”。各级安全监督部门对风险评估、现场监督等情况开展检查,确保各项风险管控措施落实到位,在该公司形成“学规程、用规程”的氛围,并逐步养成习惯性遵章的良好习惯。

  接下来,贵州电网公司还将围绕“现场是核心,‘两票’是关键”的要求,结合现场作业实际情况,系统梳理、优化作业流程中非必要的步骤和作业文件,在确保安全的前提下做到精简高效,让一线作业人员把注意力集中到作业安全、作业质量上。(曾峰 吴有洋 王明科)

相关文章