2016年:全国第一家股份制模式电力交易机构成立

信息来源:南方电网报  发布时间2019-09-17

  近日,记者走进广州电力交易中心,各种报价信息在屏幕上不断滚动更新,电话铃声不断响起,年轻的员工们不时地敲打着键盘,办公室内一片忙碌景象。

  2016年3月1日,广州电力交易中心获批挂牌成立全国首家股份制电力交易机构,自此开辟了相对独立、规范运行的电力交易机构改革新路。作为新一轮电力体制改革的产物,广州电力交易中心挂牌成立3年多以来,积极支持改革、投身改革、推进改革,稳步推进南方区域统一电力市场建设,积极创新交易品种,努力扩大市场化交易规模,充分发挥市场机制作用,持续促进释放改革红利,资源大范围优化配置和清洁能源消纳成效显著。

  区域电力市场体系逐步构建 全力促进清洁能源消纳

  广州电力交易中心自成立以来,积极探索南方区域跨区跨省电力市场建设,通过建章立制、开发市场、完善规则,逐步构建起南方区域跨区跨省电力市场体系,为市场主体搭建了公开透明、功能完善的电力交易平台。

  随着电力体制改革不断推进,南方区域电力市场已形成全国领先的多元化市场主体格局,累计登记注册的各类市场主体共计2.3万家。除了市场主体多元化外,南方区域电力交易机构开发完善了电力交易品种,形成了多周期、多品种的电力交易体系。目前,南方区域电力市场已建立起“两级交易、协同运作”的市场体系,省间形成了“协议+市场”的交易模式,省内形成“年度交易为主,月度交易为辅,日电量交易灵活补充”的交易模式。

  促进清洁能源消纳,是广州电力交易中心的一项重要使命。广州电力交易中心认真贯彻《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,全力落实清洁能源消纳的各项举措。一方面积极开展跨区跨省市场化交易,充分挖掘西电东送通道的送电潜力,通过市场化交易促进清洁能源消纳;另一方面,广州电力交易中心进一步丰富交易品种,优化交易方式,扩大交易范围,在交易规则中引入清洁能源保底消纳、水火置换等市场化机制,充分发挥平台作用,为清洁能源消纳争取空间。

  “2019年上半年,西电东送累计完成1029亿千瓦时,同比增长17%,超出年度协议计划235亿千瓦时,首次在度夏前突破千亿大关。跨区跨省市场化交易电量243亿千瓦时,市场化比例23.6%。”广州电力交易中心相关人员介绍。
  该中心工作人员还告诉记者,今年针对云南汛前水电大量富余,广州电力交易中心创新提出云电送粤曲线外价格机制,结算电量13.4亿千瓦时,有效化解省间矛盾。5月30日首次组织汛前云贵水火置换交易1次,结算电量10.7亿千瓦时。6月14日首次组织云电入琼交易,结算电量1.9亿千瓦时,将云南清洁水电送到海南,助力海南自由贸易区(港)发展。正是广州电力交易中心开展的市场化交易,促进了云南清洁能源在更大范围的优化配置和充分消纳。

  持续提升电力市场化交易规模 深入推进统一市场建设步伐

  作为新一轮电力体制改革的产物,广州电力交易中心加快推进电力市场化交易,充分释放“电改”红利,市场配置资源的“指挥棒”作用逐渐凸显。

  近3年多来,南方区域电力市场化交易规模迅速扩大,市场化交易比重逐年攀升。其中,省内市场化交易电量由2016年的1519亿千瓦时增至2018年的3380亿千瓦时,市场化交易电量份额由2016年的18%提升至35%,高于全国平均水平。

  电力市场化改革释放的改革红利已经充分显现,降低了企业用电成本,助力降低一般工商业电价。2019年上半年,南方区域省内电力市场化交易电量1911亿千瓦时,同比增长26.2%,占省内售电量40.9%,释放改革红利129.9亿元。

  建设南方区域统一电力市场,是南方区域电力发展的实际需求。如何加快推进南方区域统一电力市场进程?广州电力交易中心不断以新举措、新方法激发市场活力。2018年,广州电力交易中心明确统一电力市场发展规划,研究编制了电力市场建设“十三五”规划,同时启动了统一交易平台建设,并逐步构建统一电力市场管理制度体系,促进市场运营管理的标准化、规范化。

  下一步,广州电力交易中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出电力市场建设者的战略定位,完善市场交易机制、理顺价格形成机制,促进清洁能源消纳、保障电力供应、服务实体经济发展,在南方区域统一电力市场框架下,实现统一基本规则、统一交易平台、统一管理服务,努力打造国际先进的国家级电力交易平台。