四网一根线 老城展新颜

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-11

  广州老旧小区“蜘蛛网式”线路普遍存在。

  旧南海县社区改造后,线槽整齐美观,分线箱与墙面融为一体。 南网传媒全媒体记者 周志旺 摄

  香樟树下,琉璃瓦、红砖墙、雕花窗、小露台的岭南民居和西洋建筑相得益彰……9月26日,当记者走进广州市旧南海县社区惠吉西街时,被这里精致又明净的环境深深吸引。抬眼望去,线槽整齐地分布在屋檐下,分线箱与墙面融为一体,与对面街道里电线、电话线、网线纵横缠绕的景象形成鲜明对比。这种对比,与“四网融合”项目的推进紧密相关。

  “四网融合”是指用一根线路承载“互联网、广播电视网、电信网和电网”的业务需求。针对老旧小区普遍存在的各类线路“蜘蛛网式”及火灾安全隐患等问题,“四网融合”模式是一种有效的解决途径。

  2017年底,广州成为唯一入选国家住建部老旧小区改造试点的一线城市。今年6月,国务院常务会议对推进城镇老旧小区改造进行了部署,提出要“重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施”。在广州市政府的支持下,今年,广州供电局与通信运营商、有线电视运营商通力合作,在越秀梅花村、旧南海县社区、荔湾永庆坊片区等多个老旧小区开展了“四网融合”项目建设。

  “哪里都需要电,电网企业拥有覆盖面最广泛的电力管廊资源。要实现‘四网融合’,就要思考如何在布放电缆的同时实现光纤入户。”广州供电局计划发展部有关负责人说,由该局自主研发的OPLC(光纤复合低压光缆)将光缆与电缆合二为一,使整条电缆同时具有电力传输和光纤通信功能,从而实现“四网融合”。

  技术的突破,只掀开了“四网融合”的一角。“政企联动协同推进才是关键。”广州供电局计划发展部有关负责人介绍说,一方面,该局推动政府先后出台系列政策,推广采用“四网融合”模式整治老旧小区“三线”问题,同时配合政府编制相关的方案和技术指引,从技术规范、投资模式、运维管理、保障机制、业务运营等方面为“四网融合”改造推广提供明确指引;另一方面,该局与广州11个区政府签订战略合作协议,共同推动示范项目落地。

  随着“四网融合”示范项目的推进,老旧小区居民的体验也得到很大改善。“改造后整个小区漂亮了很多。以前线路直接从大家的门口牵过去,乱七八糟的,很不安全,也不美观。”越秀区旧南海县社区居委会工作人员曾小姐说,改造后小区干净整洁,也消除了安全隐患。

  改善居民体验的同时,“四网融合”也推动了多方合作共赢。据悉,“四网融合”采用通道共享或融合的方式推进,光纤由电网企业统一建设施工,其他运营商可以直接租用,无需另外开挖管道、敷设线路,预计可降低30%以上的社会投资和运维成本。项目建成后,用户仍可自由选择通信运营商,现有的通信运营商格局并未改变。

  “四网融合”模式是城镇老旧小区改造的有效探索。但广州供电局计划发展部有关负责人也坦言,“四网融合”模式承载的光纤租赁业务属新兴业务,目前各运营商对这一模式仍持谨慎态度。此外,“四网融合”项目实施后,如果相关的管理机制跟不上,改造效果也将大打折扣。对此,广州供电局建议由政府牵头,推动通信、有线电视等部门达成“四网融合”模式的统一共识。同时,该局将积极推动政府出台“四网融合”管养制度,保护和巩固项目实施效果。

  南网传媒全媒体记者 彭文蕊 通讯员 林琳 李冰莹

相关文章