调峰调频公司:奋斗新时代 再铸新辉煌

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-11

  天生桥电厂厂区航拍图。(调峰调频公司供图)

  五省区电站示意图

  大事记

  1 “鲁布革冲击波”的诞生

  鲁布革电厂于1982年11月开工建设,1988年12月第一台机组投产发电。这是中国第一座使用世界银行贷款建成的电站,也是第一个实施国际招标、第一个实施项目法人制等多项体制改革创新的水电工程,成为中国水电建设管理体制改革的窗口,1987年8月6日,人民日报头版刊登了长篇通讯《鲁布革冲击》。

  2 西电东送“第一度电”的由来

  1992年12月,天生桥二级电站第一台机组投产发电,1993年8月,南方区域西电东送首条输电通道——天生桥至广东第一回500千伏交流输变电工程建成投产。同年,广东、广西、云南、贵州四省(区)实现联网,南方跨省(区)电网开始形成。

  3 第一座高水头、大容量的抽水蓄能工程广蓄电站建成

  广州抽水蓄能电站位于广东省广州市从化区,2000年6月全部建成,是我国自行设计和施工的第一座高水头、大容量的抽水蓄能电站,也是目前世界上已投运的容量最大的抽水蓄能电站之一,被誉为水电建设的“五朵金花”之一。

  4 调峰调频公司成立

  南方电网公司成立后,从现代化大电网安全、经济运营的需要出发,决定成立调峰调频公司。2006年7月,南方电网公司决定以鲁布革发电总厂、天生桥水力发电总厂和广东蓄能发电有限公司为基础组建调峰调频发电公司。

  5 中国第一座兆瓦级电池储能站——深圳宝清电池储能站项目启动

  2010年中国南方电网公司启动了兆瓦级电池储能站工程科研项目。2011年1月,示范工程——深圳宝清电池储能站首个1MW储能系统并网运行,至2014年10月建成投运储能系统6MW/18MWh。

  6 “一带一路”走出去

  作为南方电网公司“走出去”业务的先行者和排头兵,2016年6月调峰调频公司鲁布革电厂全面接手缅甸勐瓦电站的运维业务,2018年再一次承接老挝南塔河电站运维管理,为“一带一路”建设贡献了南网力量。

  7 海南岛首座抽水蓄能电站建成

  2018年7月29日,由南方电网公司投资开发,海南琼中抽水蓄能电站最后一台机组投入商业运行。海蓄电站的开发建设更加注重人与自然的和谐发展。此外,电站对保障海南电网安全稳定运行、大幅提升电网抗灾能力、实施节能减排等具有非常重要的作用。

  8 全面国产化的深蓄电站建成

  作为国内首个建在城市中的抽水蓄能电站,调峰调频公司深圳抽水蓄能电站于2018年9月全部投运,被喻为粤港澳大湾区超级“充电宝”,也是南方电网首座全面国产化设计、制造、安装、调试的抽水蓄能电站。随着深蓄电站最后一台机组的投产,调峰调频公司抽水蓄能机组总装机容量达到980万千瓦。

  9 海南文昌(一期)2×460兆瓦级燃气—蒸汽联合循环电厂开工

  2018年12月主体工程开工,计划于2019年底首台机组投产。项目建成后将有助于推动海南省绿色能源岛建设,保障电网安全稳定运行,解决海南省北部电力紧张局面,避免海南省“十三五”末期可能出现的电源性缺电情况。

  (文字:肖植甫 张敏 陈婧 丁卯 冯舒敏)

  2006年7月,为落实国务院国函〔2003〕114号文件以及国家发改委印发的南方电网公司组建方案,南方电网公司组建成立了其专业化分公司——调峰调频发电公司。调峰调频公司负责统一管理、运营和建设南方电网区域的调峰调频电厂。2018年1月,调峰调频公司改制为南方电网公司子公司。

  调峰调频公司成立以来,在南方电网公司党组的正确领导下,认真贯彻落实党中央和南方电网公司党组决策部署,主动担当作为,努力开拓创新,致力于提升调峰调频电厂的运行管理和建设发展水平,已投运总装机容量由公司成立时的432万千瓦增长为980万千瓦,增长幅度127%,通过服务电网安全、可靠、绿色、高效运行,进而为南方五省区经济社会发展作出了积极贡献。

  当好“西电东送”排头兵

  调峰调频公司所属天生桥二级电站是国家西部大开发重点工程“西电东送”的重要项目,是西电东送南部通道第一个电源点,被誉为“西电东送桥头堡”。鲁布革电站投运两年后,也加入到西电东送工作中。把贵州、云南的清洁电力源源不断地输送到广东,改善了广东的电源结构,推动了广东、贵州、云南以及广西的社会经济发展。

  1992年12月,天生桥二级电站首台机组投产发电,通过同期投运的500千伏天金线(原天贵线),开始向贵州送电。1993年8月,天广I回500千伏交流超高压输电线路投运,“西电东送”首条线路送电成功。鲁天线(鲁布革-天生桥)220千伏线路建成后,原独立运行的广东、云南、广西、贵州实现了联合运行;随着电站至广东、贵州和广西的4回500千伏和6回220千伏输电出线陆续投运,构成了南方电网交流输电主网架远距离输电的重要枢纽。

  1991年6月,鲁布革电站全面投产。作为当时云南电网的最大骨干电源点,与云南省内的以礼河、西洱河等梯级电站实现联合调度,大大缓解了云南省电力紧张的局面。1993年7月,鲁布革电站开始通过220千伏鲁天线向广东输送季节性电能,成为云电东送的首个电站。此后,伴随着鲁马线(鲁布革至马窝)和鲁罗线(鲁布革至罗平变)的投入运营,鲁布革发出来的电送往广东的比率逐年上升,占比达到了95%。

  30多年来,天生桥电厂累计发电量超过1500亿千瓦时,鲁布革电厂累计发电量近700亿千瓦时,为西电东送和地方经济社会的发展作出了不可磨灭的贡献。

  以技术创新管理创新提升保障电网安全运行能力

  保障南方电网的安全稳定运行是调峰调频公司的首要职责。调峰调频公司坚持一切事故都可以预防的理念,以安全风险管理体系建设为核心,把安全管理和技术创新放在突出位置,以提高设备可靠性为前提,全面提升设备健康水平和技术水平,致力于打造本质安全型企业。目前,公司机组启动成功率保持在99.8%以上,蓄能机组应急响应启动成功率保持100%,500千伏继电保护正确动作率100%,有力保障了电网的安全稳定运行。

  调峰调频公司不断深化生产、基建领域集约化、专业化管理,先后组建了两个检修试验公司、一个信通运维公司、一个建设管理公司,大力推行“集中检修、运维合一”“信通集中运维”和基建项目集中建设管理模式,提高设备专业化、精益化运维和检修能力,打造了一支复合型人才队伍,运行管理水平稳步提升,实现了较好的经营效益。通过集中治理老电厂设备老化和缺陷问题,更新换代,稳步提升设备健康水平,确保机组“开得起、调得出、停得下”。公司7家在运行电厂都实现了“无人值班、少人值守”的运行监控模式。在安全管理方面,调峰调频公司安全风险管理体系建设水平走在南网前列,广蓄公司是南网系统首家五钻认证单位,天生桥电厂、鲁布革电厂达到四钻,清蓄公司、修试公司体系复审达“四钻”,其他电厂全部达三钻以上水平。调峰调频公司不断加大科技创新力度,把握智能电网、新型储能、大规模储能前沿关键技术、分布式能源等新技术新业态带来的新机遇,加快推进设备同型化、国产化工作;大力推动公司数字化转型,着力推动智能水电厂、智慧工地建设,加强智能技术重点领域的科技攻关,推进智能技术35项重点任务研究应用,完成12项智能技术科技项目入库,参加5项智能水电厂国家标准编制。2018年,该公司研发完成国内首个能在水电站水下封闭隧洞远距离航行检测的水下机器人,2018年11月,完成首次对外检测服务。目前正按计划推进国家重点研发计划项目“海水抽水蓄能电站前瞻技术研究”。

  以“三轮驱动”丰富保障电网手段

  按照南方电网公司的决策部署,调峰调频公司深刻把握抽水蓄能、燃气调峰、新型储能三个主要业务方向,实施“三轮驱动”,坚定不移做强做优做大调峰调频业务,以更加多元化的手段为电网提供优质服务。

  在“西电东送”的大力支持下,作为改革开放先行者和排头兵的广东省经济社会发展迅猛,对电力的需求大幅增长,峰谷差也随之加大。随着大亚湾核电的建设,电网安全稳定运行面临着巨大的挑战。为了满足南方电网调峰、填谷、调频、调相、事故紧急备用以及黑启动等需求,建设具备启动灵活、工况转换快速特性的抽水蓄能电站成为必然选择。

  1989年5月,广州蓄能电站正式动工兴建,这是我国自行设计和施工的第一座高水头(设计水头535米)、总装机容量240万千瓦大容量的抽水蓄能电厂,分两期建设,1993年6月29日第一台机组发电,2000年6月全面竣工。为了保证香港电网的安全、经济、优质运行,香港中华电力公司购买了广蓄一期50%容量40年的使用权,为香港提供调峰调频服务,港方派人参加电厂运行维护,开创了国内容量租赁和出售容量使用权的经营模式。投产至今,广蓄电厂机组共启动17万余次,运行51万余小时,应急启动260多次,应急启动成功率100%,对保证大亚湾核电站和西电东送的安全稳定、提升广东和香港电网的供电可靠性,提高电网经济效益和社会效益发挥了重要作用。

  随着南方电网的快速发展,尤其是广东电网消纳西电电量越来越多和新能源的大力发展,为不断提升电网安全经济运行和供电质量,调峰调频公司加快了南方五省区抽水蓄能电站的规划、选址和建设,明确了广东省中长期抽水蓄能电站建设布点和时序,理清了南方五省区“十三五”规划及中长期抽水蓄能电站的最佳建设规模。2011年到2018年,广东省惠州抽水蓄能电站、清远抽水蓄能电站、海南琼中抽水蓄能电站、深圳抽水蓄能电站相继建成投产,有力地服务粤港澳大湾区和海南自贸区自贸港建设与生态环境建设。目前,调峰调频公司正在全力建设位于广东省梅州市五华县的梅州抽水蓄能电站、位于广东省阳江市阳春市的阳江抽水蓄能电站。2019年8月29日,广西南宁抽水蓄能电站预可行性研究报告通过了审查。

  2011年1月,世界首座兆瓦级锂离子调峰调频电池储能站—深圳宝清电池储能站并网运行,现已投运6兆瓦,具备削峰填谷、紧急系统调频、紧急系统调压和备用电源等功能。依托深圳宝清电池储能站,南方电网公司联合国内相关高校、厂家承担了国家“863计划”项目“大容量储能系统设计及其监控管理与保护技术”课题,实现了包括锂电池储能装置大容量化及储能系统大规模化集成技术等多项技术创新和突破,为大规模推广应用储能技术打下了基础。目前,储能站扩建项目正稳妥推进。

  2018年12月,海南文昌(一期)燃气-蒸汽联合循环电厂项目主体工程正式开工,这也是南方电网公司首个气电调峰电厂,规划装机4台46万千瓦级燃气-蒸汽联合循环机组,计划于2019年底前首台机组投产。公司还将根据海南电网需求,适时启动海南后续气电项目前期工作。未来,为满足广东电网中长期调峰及保底电源需要,调峰调频公司将在珠三角地区新建一些燃气调峰电站和电池储能电站作为电网保底电源,以提升电网防灾抗灾能力。

  建设绿色电站保护绿水青山

  “绿水青山就是金山银山”。调峰调频公司积极践行习近平生态文明思想和绿色发展理念,按照全生命周期“四节一环保”要求,建立了绿色抽水蓄能电站指标体系及评价标准,为绿色电站建设提供了规范依据。

  2019年3月,广东清远抽水蓄能电站获评“2018年度生产建设项目国家水土保持生态文明工程奖”,该工程是广东省第二个,同时也是南方电网公司第二个生产建设项目国家水土保持生态文明工程,这正是调峰调频公司重视生态文明建设的印证。

  自建厂以来,天生桥电厂、鲁布革电厂累计发电量超过2194亿千瓦时,相当于为我国节约了0.88亿吨标准煤,减少了1.72亿吨二氧化碳排放。

  抽水蓄能电站可提高电网火电机组的效率,降低单位发电量煤耗,并可替代当地部分常规火电机组,可保障核电实现满载基荷运行,充分利用核燃料,减少处理废料的成本。该公司已投产的广蓄、惠蓄、清蓄、深蓄、海蓄五座抽水蓄能电站为电网消纳风电、太阳能、核电等清洁能源提供了强有力的保障,累计节约标煤2408.14万吨,减少温室气体排放量6037.6万吨,减少二氧化硫等有害气体排放量21.7万吨,为南方电网提高电能质量,推动当地经济社会的高质量发展作出了积极贡献。

  带着技术、管理“走出去”

  调峰调频公司紧跟南方电网公司“走出去”步伐,寻求“一带一路”合作机遇,积极参与境外电站的运行管理。在结束与缅甸勐瓦电站的运营合约后,2018年又和老挝南塔河电站签订项目运维协议。2018年10月26日,老挝南塔河1号水电站3台机组全部投产发电,已于当年8月初就进驻电站的该公司鲁布革电厂技术人员开始正式接管电站的运维工作,开启了新一轮南方电网海外电站运维之路。

  调峰调频公司将进一步发挥专业优势,主动加强与南网国际公司、云南国际公司合作,提升公司参与国际水电业务开发的层次,从劳务输出逐渐转向技术输出、管理输出,彰显中国央企的品牌影响力。

  以一流党建引领改革发展

  调峰调频公司党委始终坚持党要管党、从严治党,坚持把政治建设摆在首位,坚持落实好“两个一以贯之”,把加强党的领导和发挥各治理主体作用统一起来,认真落实党组织在企业法人治理结构中的法定地位,有效发挥各级党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,为公司的改革发展提供了坚强政治保证和组织保障。

  党的十八大以来,调峰调频公司党委及各级党组织结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广大党员的理想信念和党性意识得到不断提高,在推动公司改革发展中充分体现出了党员的先进性和纯洁性。

  调峰调频公司党委坚持以基本组织建设为基础,以基本队伍建设为重点,以基本制度建设为保障,深入推进“三基建设”,进一步推进全面从严治党向纵深发展,党建工作科学化水平逐年提升。坚持树立一切工作到支部的鲜明导向,加强党建基础管理,通过制定实施《党支部组织生活工作手册》《发展党员工作手册》等规范化的工作手册,形成一套规范的党建工作流程;坚决落实中央八项规定精神,严防“四风”,持续深入推进巡视、审计整改,深化开展“五个专项治理”,高质量开展巡察工作,全面推行纪检监察工作“网格化”管理,不断提升政治监督和日常监督质量,营造了风清气正的政治生态。

  调峰调频公司党委坚持党管干部、党管人才,突出政治标准,落实国有企业领导人员“20字”要求,强化干部能力培训和实践锻炼,加大干部交流力度,大力培养选拔优秀年轻干部,从严监督管理干部,打造一支敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的高素质专业化干部队伍。近5年来,举办干部培训班29期次,培训干部1793人次;公司选人用人工作总体评价满意和基本满意率平均达到99.53%。公司党委坚持党管人才,分专业建立人才库,加强和规范技术技能专家培养,目前共有120名技术专家,35名技能专家,高级及以上专业技术资格人员231人,近5年来增加了148%,技师及以上技能人员273人。广泛开展职工创新、劳动竞赛、技能竞赛,促进员工成长成才。

  调峰调频公司党委不断完善体制机制,创新工作载体,探索推进党建工作融入改革发展生产经营的路径。2012年开始,在公司机关党支部和基层单位党支部持续开展“双贴近、双促进”支部共建活动,取得了良好的成效。支部共建活动案例2018年被评为南方电网公司首批优秀基层党建创新典型案例。今年以来,公司机关各支部常态化开展“党员群众齐动手,问题解决在支部”主题党日,机关作风建设不断得到加强。该公司各单位还通过书记项目、党员示范岗、党员责任区、党员突击队等载体平台,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  >>延伸阅读

  调峰调频公司电站扫描

  截至2019年初,调峰调频公司已建成投运的电站有7座,总装机容量980万千瓦,包括天生桥二级水电站、鲁布革水电站、广州抽水蓄能电站、惠州抽水蓄能电站、清远抽水蓄能电站、海南琼中抽水蓄能电站、深圳抽水蓄能电站120万千瓦。在建抽水蓄能电站有2座,总装机容量240万千瓦,包括梅州抽水蓄能电站、阳江抽水蓄能电站;正在建设海南文昌(一期)2×460兆瓦级燃气—蒸汽联合循环电厂。拥有国内首个兆瓦级电池储能站——深圳宝清电池储能站,目前已投运6兆瓦。

  1.天生桥二级水电站

  天生桥二级水电站位于贵州省兴义市,电站总装机容量132万千瓦(6×22万千瓦)。天生桥二级水电站是西电东送的发源地,也是西电东送南路工程第一个电源点,电站至广东、贵州和广西的4回500千伏、7回220千伏输电出线,构成了南方电网交流输电主网架的重要枢纽。电站首台机组于1992年12月并网发电;2000年12月全部建成投产。

  2.鲁布革电站

  鲁布革电站位于云南省罗平县,装机容量60万千瓦(4×15万千瓦),是中国第一座使用世界银行贷款、主要机电设备从国外引进、部分工程采用国际招投标建设的电站,是我国水电基本建设工程对外开放的一个“窗口”,被称为“鲁布革冲击”。电站首台机组于1988年12月并网发电,1991年6月全部建成投产,2009年被评为新中国成立60周年百项经典暨精品工程。

  3.广州抽水蓄能电站

  广州抽水蓄能电站位于广东省广州市从化区,总装机容量240万千瓦(8×30万千瓦),是我国自行设计和施工的第一座高水头、大容量的抽水蓄能电站,也是目前世界上已投运的最大的抽水蓄能电站之一。电站首台机组于1993年6月29日投产,2000年6月全部建成。在1991年国家能源部组织的全国百万千瓦水电站质量评比中名列前茅,被誉为水电建设的“五朵金花”之一。

  4.惠州抽水蓄能电站

  惠州抽水蓄能电站位于广东省惠州市博罗县,电站总装机容量240万千瓦(8×30万千瓦),是目前世界上一次性建成、装机容量最大的抽水蓄能电站,电站首台机组于2009年5月投产,2011年全部建成。

  5.清远抽水蓄能电站

  清远抽水蓄能电站位于广东省清远市清新区,电站总装机容量128万千瓦(4×32万千瓦),电站首台机组于2015年11月投产,2016年8月全部建成,获中电建协“电力建设全过程质量示范工程”。

  6.深圳抽水蓄能电站

  深圳抽水蓄能电站位于广东省深圳市盐田区和龙岗区,电站总装机容量120万千瓦(4×30万千瓦),电站首台机组于2017年11月投产,2018年9月全部建成,是南方电网首座全面国产化设计、制造、安装、调试的抽水蓄能电站。

  7.海南琼中抽水蓄能电站

  海南琼中抽水蓄能电站位于海南琼中县南渡江南源黎田河上游,电站总装机容量60万千瓦(3×20万千瓦)。电站首台机组于2017年12月投产,2018年7月全部建成,是海南岛第一座抽水蓄能电站,从主体工程开工至首台机组发电仅耗时45个月,是全国建设用时最短的抽水蓄能电站。

  8.梅州抽水蓄能电站

  梅州抽水蓄能电站位于广东省梅州市五华县,电站规划总装机容量为240万千瓦(2×4×30万千瓦),分两期建设,一期主体工程于2018年6月开工建设,安装4台30万千瓦立轴单级混流可逆式水泵水轮发电机组,计划于2022年6月首台机组投产,2023年6月一期工程全部建成。

  9.阳江抽水蓄能电站

  阳江抽水蓄能电站位于广东省阳春市,电站属高水头大容量纯抽水蓄能电站,是我国40万千瓦抽水蓄能机组国产化依托项目。电站规划总装机容量为240万千瓦(2×4×30万千瓦),分两期建设,一期主体工程于2017年7月开工建设,安装3台40万千瓦立轴单级混流可逆式水泵水轮发电机组,计划于2022年6月首台机组投产,2023年2月一期工程全部建成。

  10.海南文昌(一期)2×460兆瓦级燃气—蒸汽联合循环电厂

  海南文昌2×460兆瓦级燃气—蒸汽联合循环电厂(简称海南文昌气电项目)位于文昌市约亭工业园区。项目于2018年5月获得核准,2018年12月主体工程开工,计划2019年底首台机组投产,2020年全部建成。

  11.深圳宝清电池储能站

  深圳宝清电池储能站位于广东省深圳市龙岗区宝龙工业区,于2010年9月开工建设,2011年1月首兆瓦储能系统并网运行,至2014年10月建成投运储能系统6MW/18兆瓦时。电站是世界首座兆瓦级锂离子调峰调频电池储能站。

  12.南宁抽水蓄能电站

  2018年8月,广西抽水蓄能电站选点规划取得国家能源局批复意见“确定南宁(拟装机120万千瓦)站点为广西电网2025年新建抽水蓄能电站推荐站点”。