古老苗寨焕新颜

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-15



  位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县的岜沙苗寨,是一个充满神秘色彩的古村落。岜沙汉子留着发髻,腰佩腰刀,肩扛火枪,其持枪获得公安机关特别批准,因此这里有“中国最后一个枪手部落”之称。

  岜沙苗寨由老寨、宰戈新寨、王家寨、大榕坡新寨和宰庄等5个自然寨组成,全寨500余户近2500人口,村民们大多姓滚。过去因地处偏远、交通不便、基础设施落后,岜沙苗寨虽然距离县城只有7.5公里,却养在深闺人未识,人们仍过着艰苦的、传统的男耕女织的生活。

  上世纪八十年代,供电员工将电线架到村口。但由于岜沙苗寨村民对树的崇拜,需要穿过树林的电线曾遭到岜沙人的误解和拒绝。后来经过协商,供电员工将电线换成了绝缘线后通过。通电那天,岜沙人枪炮齐鸣,以最高级别的礼仪迎接岜沙苗寨通电。几十年来,电改变了岜沙人的生活习惯,和传统的工器具相比,苗族群众逐渐接受和喜爱使用电动打米机、电磁炉、电动锤布机等现代化工器具。随着农村电网改造升级、乡村旅游等工作的不断推进,岜沙苗寨电力、交通等各项事业全面发展,人民生活日益改善。岜沙苗寨众多苗族同胞吃上旅游饭,乡村面貌焕然一新。

  现在,岜沙苗族群众仍坚守着自己民族特有文化和原始的生活习俗,但苗寨里透着沧桑的吊脚楼、晾禾架,以及枪手文化、镰刀剃头、鸣枪迎宾、树葬习俗、树木崇拜等民俗,已经成为游客心中岜沙苗寨的经典文化特征。

  (蔡兴文 梁光源 摄影报道)

相关文章