云南电网大理漾濞供电局:优质电力让漾濞核桃远销国内外

信息来源:南方电网报  发布时间2019-10-15

  又到了一年一度的秋收季,走进云南省大理州漾濞彝族自治县,随处可以看到满山遍野的核桃树果实累累,田间地头洋溢着果农的欢声笑语。看着采摘下的几万斤新鲜核桃,漾濞彝族自治县马厂核桃林场负责人刘文龙兴奋地说,漾濞核桃品质好,电力帮了大忙。

  据了解,漾濞彝族自治县有“核桃之乡”的美誉,全县核桃种植面积达42万余亩,年产核桃超过8000余万公斤,每年有了优质的电力作为保障,让这里优质核桃远销国内外。

  优质核桃发展需要改善加工工艺

  “漾濞核桃皮薄仁厚,两手一捏就开,吃了回味无穷。”刘文龙边热情地介绍着,边“咔擦”一下捏开一个递过来。

  轻松地掰开壳,取出完整的果仁,撕去上面附着的青皮,果仁如同汉白玉般耀目。这么优质的核桃,一下卖不完怎么办?面对笔者的提问,刘文龙得意地说,“烤干啊,漾濞核桃烤干后味道更香,冬天坐在火塘边,蘸着蜂蜜吃,太香啦。”

  说起来轻松,做起来不易。采摘核桃的九十月尚处于雨季中,有时雨一来便是数日。“要是核桃摘下来遇上‘烂谷天’,就只能祈求老天保佑了。”刘文龙说,新鲜核桃不及时烤干,硬壳很快就会变黑长霉,即便短时不影响果仁品质,但看相不好,销售渠道和价格都会受影响。

  “担心发霉必须用火烘烤,把核桃堆进烤房,中间用柴烧一堆火,用火的温度慢慢烤干核桃。”漾濞县平坡镇向阳村平村社的李会娟说,要一周时间才能烤干表皮的水分,这期间人要一直守着加柴火,而且柴的消耗量很大,为了节省费用,村民们都上山捡柴、砍柴,对森林植被造成很大的破坏。

  采摘后的核桃,硬壳外还包裹着一层不能吃的果肉,要先进行脱青。“去皮很麻烦的,先用木榔头敲打软,再一点点剥掉,流出的浆把手染黑了,根本洗不干净。”李会娟说,过去脱青完全靠人工,干一天下来腰酸背痛,剥不出几斤核桃。

  据了解,在收获季,马厂核桃林场每天至少得请100人干这个活,按100元/天的人工工资计算,日均增加人工成本上万元。“这是一笔很大的开支,挤占了核桃的利润。”刘文龙说,要是能改善一下加工环节,漾濞核桃的发展潜力还会更大。

  优质电力介入提升质量效率

  “电烤房是近几年才出现的,村民用下来都觉得方便,费用也不高,现在已经普及了,成核桃种植户的标配了。”大理漾濞供电局供电服务中心主任李革东说,有了电烤房助力,漾濞核桃的加工程序一下就简化了,人力物力都节省不少,核桃种植面积连年往上翻。

  电烤房是由原有的火烤房升级而来,可将柴火产生的烟雾与核桃隔离开,源源电流可为烤房提供大小可调且恒定的温度,即便雨天也无碍核桃的烘烤。

  “我们从保护环境、提高工艺等方面劝说农户,一开始接受的人不多,直到看见我们的‘样板房’又省时又省力,烤干的核桃质量更好,大家才纷纷接受。“大理荣漾核桃机械制造有限公司总经理祁建荣说,为了全力支持漾濞县第一大支柱产业生产用电,漾濞供电局多措并举全力保障漾濞县核桃加工企业用电。

  一方面是加大核桃加工用电配套工程建设投资力度,截至今年8月累计投资403万元,为全县27个行政村的核桃加工动力用电新建、更换配电变压器47台,新增变电容量2700千伏安,新建10千伏线路10公里、低压线路5公里,新增计量装置395套,通过配套工程建设,进一步保障当地彝民和核桃加工企业在核桃加工旺季的可靠供电。

  “自从漾濞供电局对我们这个片区的线路和变压器进行改造后,林场的电压比以前稳定了很多,我们可以放心地使用核桃脱青机、烘干机对核桃进行加工,大大缩短了核桃初加工的周期、降低了生产成本,核桃的质量也得到保障。”刘文龙说,现在只需用几台机器就替代了人工核桃脱青、烘干环节,提高了工作效率,保障了向客户按时供货。

  “烘干后的核桃不必像鲜核桃那样急着出手,可以根据市场行情选择销售时间,卖个好价钱。”李会娟说,

  所有种植户都添置了去皮机、烘干机,现在村民不用消耗大量的树木,使用电力还保护了环境。

  另一方面,大理漾濞供电局采取预受理的方式提前为客户提供服务,开辟核桃加工业扩报装绿色通道,全力推广远程报装,在时限要求前提下再次压缩办电环节时限,缩短客户办电时间,努力做到让客户“一次都不跑”,采用典型设计,降低客户用电成本,让客户早用电、用好电。

  “9月12日,配电管理所人员对核桃加工厂比较集中的10千伏城区二线、三线开展特巡特维,上街供电所人员对客户侧的用电安全进行检查,确保核桃生产供用电线路的安全稳定运行。”上街供电所所长李彦斌说,每年9—11月为核桃加工旺季,为全力保障漾濞县核桃加工企业用电,大理漾濞供电局采取宣传发动、隐患排查、整治实施等方式加强核桃生产供用电线路特巡特维,消除各类隐患。

  “稳定的电力还带动了我们林场畜牧业、养殖业的发展。”刘文龙说,优质的电力解决了之前饲料加工的瓶颈,林场的饲养规模也从几十头牛发展到了200多头,包括林下药材种植、农副产品加工等方面,也不同程度地享受到了电网改造带来的好处。(殷浩钦 贾程)

相关文章